• Число посещений :
  • 1447
  • 18/9/2017
  • Дата :

«Мубахаля» (взаимное проклятие)

«Мубахиля» происходит от слова «бахль», означающего «оставление чего-то». Однако в устоявшемся словопотреблении «мубахиля» означает «взаимное проклятье». Когда две стороны привели все свои доводы, и ни одна не принимает аргументы противоположной стороны, они могут совершить «мубахилю».

Предлагаем вашему вниманию хадис от имама Садика (а) на котором Имам указывает как совершить мубахилю.

Передаёт Абу Масрук: «Я сказал Имаму Садику,(а): «Мы разговариваем с людьми и приводим им в качестве довода слова Великого и Всемогущего Аллаха «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас»[Сура «Женщины», аят 59]. Но они говорят, что этот аят был ниспослан о предводителях войск. Мы приводим им в качестве довода слова Великого и Всемогущего Аллаха «Воистину, вашими покровителями являются лишь Аллах, Его Посланник…»[Сура «Трапеза», аят 55] и до конца аята, но они говорят, что аят был ниспослан о верующих.Мы приводим им в качестве довода слова Великого и Всемогущего Аллаха «Скажи: «Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним»[Сура «Совет», аят 23]. Но они говорят, что аят был ниспослан о ближних мусульман». Я не забыл упомянуть ему ничего, что помнил из таких аятов. Тогда имам сказал мне: «Если так, то призови их к взаимному проклятию». Я спросил: «Как мне сделать это?» Он сказал: «Выправь свою душу в течение трёх дней», и я полагаю, что он сказал: «Соверши пост». Затем он продолжил: «Соверши большое омовение, выйди в пустыню вместе с ним и скрести пальцы твоей правой руки с его пальцами. Затем поступи с ним справедливо и начни с себя, сказав: «О, Аллах – Господь семи небес и семи земель, Знающий сокровенное и явное, Милостивый и Милосердный! Если Абу Масрук отрицает истину и утверждает ложь, то низведи на него расчёт с неба или мучительное наказание». Затем обрати мольбу к нему и скажи: «А если такой-то отрицает истину и утверждает ложь, то низведи на него расчёт с неба или мучительное наказание». Затем имам сказал мне: «И ты скоро увидишь воздействие на него». И клянусь Аллахом, я не нашёл человека, давшего мне ответ на предложение о взаимном проклятии»][1].[Аль-Кафи том-2,стр-513

1 - Абу́ Джафа́р Муха́ммад ибн Яку́б аль-Кулайни́/ Аль-Кафи/Книга мольбы [китабуд-ду’а]/Глава о взаимном проклятии [мубахаля]/Хадис 911.

Источник: welayatnet.com

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения