• Число посещений :
  • 1123
  • 28/2/2012
  • Дата :

Метод Садры при интерпретации Корана-2

метод садры при интерпретации корана

Труды Муллы Садры указывают, что повышение уровня человека, лучшее понимание им коранических тайн и Божьего Закона зависят от трёх факторов:

1. Прохождение пути духовного совершенствования с целью очищения своего внутреннего от грязи души и грязи этого мира и совершение аскетических упражнений являются условиями достижения лучшего понимания сокровенных истин. Садра напоминает об этом во многих случаях при обсуждении вопросов познания[11]. Согласно взглядам Садра, всех людей можно разделить на три группы в зависимости от понимания ими истин и наук:

а) пророки и святые,

б) философы и ученые,

в) простые люди.

Приведя эту классификацию, он заявляет, что божественные науки и тайны настолько тонки и возвышенны, что, только очистившись и достигнув высокой степени тонкости своего существа, можно попытаться постичь эти тайны. Садра подчеркивает, что такая внутренняя чистота изначально присутствовала в сущности и природе пророков и святых, тогда как представители второй группы, то есть философы и учёные, достигают её с помощью аскетизма. Он полагает, что третья группа, то есть простые люди, которые не пришли к пониманию истин интуитивно или дискурсивно, а приняли их, только подражая великим религиозным деятелям, может достичь только «призрака» совершенства[12].

2. Ещё один фактор лучшего понимания истин - как можно более частое обращение к силе разума и логических доказательств. Опираясь на принцип аскетизма и внутреннего очищения, Садра полагает, что, не обратившись за помощью к духовному божественному свету, невозможно понять такие глубокие истины, как единство бытия. Он скептически отозвался об Ибн Сине, заявив, что тот не смог постичь некоторых истин. Ведь тонкие вопросы требуют просветленного откровения, которое достигается только посредством аскетических практик в одиночестве[13]. Следуя этому принципу, Садра в предисловии к книге «Четыре странствия» рекомендует читателю перед её прочтением очистить свою душу[14].

Точно так же, как он не ограничивается только логическими доказательствами, он не удовлетворяется и только интуитивными открытиями и в трактате «Четыре странствия» недвусмысленно заявляет, что не верит ни во что, истинность чего нельзя доказать посредством логического доказательства (бурхан)[15].

В своем комментарии к Корану он утверждает, что внешние смыслы, если они вступают в противоречие с истинными принципами и твердыми убеждениями, следует понимать метафорически[16]. Именно в силу этого не способны привести к постижению сокровенных тайн Божьего Закона теологические дискуссии, основанные на принципах искусства спора[17].

3. Важной предпосылкой для постижения истины является также и обращение к свету пророчества и святости. В предисловии к книге «Четыре странствия» Садра заявляет, что если не следовать за Пророком (с), то нужно отречься от всяких философствований и теологических споров в силу их бесполезности. Он молит Господа сохранить нас от вреда речей псевдо-философов и от мудрствований невежественных суфиев[18].

В другом месте он высказывает мнение, что, только обратившись к свету пророчества и имамата непорочных имамов, можно постигнуть коранические тайны и освободиться от влияния темных речей тех, кто занимается еретическими нововведениями[19].

По его словам, понимание удивительных тайн слова Божия легко доступно только тем, кто достиг твердого знания и прошел обучение в школе непорочных имамов из рода Пророка[20].

В своем комментарии к Корану Садра заявляет, что только в том случае можно считать дозволенными смыслы, противоречащие внешнему значению слов и с трудом представляемые в уме, когда об этом свидетельствует недвусмысленное высказывание Пророка (с) или членов рода Пророка (ахли байт) (мир им). Он полагает, что для того, чтобы освободиться от преувеличений, догадок и неуместных фантазий, комментатор должен опираться только на ясное предание или совершенную интуицию людей, посвятивших себя духовному очищению и аскетизму, когда отрицать их свидетельства просто невозможно. В противном случае комментатор Корана окажется во власти сомнений, которые могут сыграть с ним злую шутку[21].

Метод познания, которые описан выше, можно проследить и в биографии и методологии самого Садры. В совершенстве изучив Коран и хадисы непорочных имамов (мир им), овладев искусством логического доказательства, совершив длительные аскетические упражнения, он в итоге не только мог свидетельствовать оком ума подтверждаемое логическим доказательством, но и открыл новые истины, до которых, как он сам утверждал, до того времени не удавалось дойти никому[22].

Мухаммад Таги Сохраби-фарр


[11] См.: Он же. Философские трактаты. С. 86; Он же Комментарий. Т. 7. С. 173–174.

[12] Он же. Комментарий. Т. 7. С. 367.

[13] Он же. Четыре странствия. Т. 9. С. 108–109.

[14] Там же. Т. 1. С. 12.

[15] Там же. Т. 9. С. 134.

[16] Он же. Комментарий. Т. 5. С. 160.

[17] Он же. Четыре странствия. Т. 1. С. 361.

[18] Там же. С. 11–12.

[19] Он же. Философские трактаты. С. 86.

[20] Он же. Четыре странствия. Т. 7. С. 40.

[21] Он же. Комментарий. Т. 5. С. 150 и далее.

[22] Он же. Четыре странствия. Т. 1. С. 8.


Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-1

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-2

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-3

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-4

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения