• Число посещений :
  • 2508
  • 17/11/2008
  • Дата :

Рудаки: Отец персидской поэзии

(часть 11)

рудаки

Как признают все без исключения эксперты по Рудаки, одна из отличительных черт творчества этого поэта заключается в духовной красоте и красноречивости его стихов, что не только не осложнило его слог, но и гарантировало долговечность его творчества, даже спустя несколько столетий.

 

Слог Рудаки понятен для любого поколения и именно поэтому на основе дошедших до нас немногочисленных стихотворений можно проанализировать его мысли и взгляды по интеллектуальным, литературным и нравственным вопросам. Хотя Рудаки проживал несколько веков назад, его речь не оказывается непонятной, недоходчивой и незнакомой для нынешних поколений. Кроме того, моральные ценности, на которых настаивает Рудаки общеприняты и сегодня.

 

Известный британский востоковед Эдвард Браун отождествляет поэтический слог Рудаки с точки зрения доходчивости со слогом Шекспира и с уверенностью отмечает, что персидская литература и поэзия начала свое мощное существование в Хорасане с 10 века, и в частности со времени Насра Саманида, и спустя 1000 лет в ней имели место незначительные изменения, так что стихи таких древних поэтов, как Рудаки, так же понятны современным персам, как стихи Шекспира для современных англичан.

Эксперты по Рудаки считают реализм главной причиной долговечности его стихотворений.

Уделение большого внимания таким ощутимым, неощутимым или неизбежным явлениям, как смерть и предопределение - главная отличительная черта творчества Рудаки. Его реалистические взгляды можно наблюдать как в речи, так и в его мировоззрении. Именно в виду своих реалистических взглядов Рудаки легко вселяет в читателя грусть или веселье. Исследователи считают, что его талант и способность в создании изумительных и новых картин действительно заслуживают похвалы. Ведь Рудаки при создании поэтических форм не подражал ни одному своему предшественнику.

 

По словам экспертов, причину поразительного влияния речи Рудаки на читателя нужно искать в его замечательной сообразительности и мастерстве. Например, его элегии оказывают на человека небывалое воздействие. Как отмечает доктор Саид Нафиси, хорошая элегия отличается тем, что слушатель оплакивает умершего, не зная о нем ничего конкретного. Этим отличаются элегии Рудаки. Трудно найти читателя, которые не прослезился бы при чтении его элегий.

 

Благодаря своему реализму Рудаки мог легко различать реалии, отличать дружбу от вражды и вместо неразумного философствования или абстрактных рассуждений в своей поэзии он учит читателя как разумно и правильно обращаться с реалиями жизни.

 

Рудаки входит в число поэтов, знакомых с природой и благодаря прекрасному описанию природы его стихи считаются живыми и по сей день.

Его своеобразный взгляд на человека, судьбу и мир является главным фактором его реализма. С точки зрения поэта, этот мир похож на сон, в котором все происходит наоборот.

 

Испанский поэт, философ и писатель Уна Мона считает, что поэты всех времен в глубине своей души с горестью воспринимали жизнь как быстро утекающую воду, от чего и стенали с неподражаемой грустью. Известнейший греческий поэт Пиндар считает жизнь "грезами тени". По словам испанского поэта Кальдерона, жизнь - это сновидение, а Шекспир отмечает: "Мы сами часть сновидения".

 

Рудаки не считает мир односторонним и не смотрит на него с одной, жесткой точки зрения. С одной стороны, он считает мир эфемерным и рекомендует собеседнику придерживаться такого же мнения, а с другой - называет его наилучшим учителем человека.

В понимании Рудаки, счастье - это состояние, когда человек доволен своим положением.

По его словам, хотя наша участь предопределена, довольствоваться никак не означает уступать жизненным невзгодам. Он призывает читателя укреплять в себе оптимизм, взглянуть на людей, обладающих более низким социальным положением, и трезво воспринимать свои преимущества и имеющиеся блага.

Он утверждает, что для воспитания в себя оптимизма нужно отказаться от утрирования чужих пороков, отказаться от всего мирского. Тогда все смертные покажутся щедрыми.

 

Стихи Рудаки полны внушений необходимости наслаждаться нынешним положением и частое повторение этих внушений свидетельствует о его своеобразном мировоззрении, что позже послужило основой для хайамовского образа мышления на литературно-художественном поприще в Персии.

 

Источник:russian.irib.ir

 

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 1)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 2)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 3)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 4)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 5)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 6)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 7)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 8)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 9)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 10)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения