• Число посещений :
  • 2483
  • 17/11/2008
  • Дата :

Рудаки: Отец персидской поэзии

(часть 9)

рудаки

Жители Ирана и Мавараннахра, занимавшиеся различными ремеслами, не нуждались в импорте товаров из других стран. В своих стихах Рудаки указывает на такие ремесла, как сапожное, портняжное, ковровое, а также столярное и кузнечное дело и т.п. Кроме того, он называет различные интрументы труда и предметы обихода, в том числе мушк, одежду, ковер, кровать, пислку и т.п.

 

Как было сказано ранее, Рудаки интересовался музыкой, изготовлял музыкальные инструменты и играл на них. Кроме того, он обладал приятным голосом. Говорят, что он умело играл на чанге, а по некоторым версиям - на струнном смычковом инструменте, барбате. Именно поэтому, изучая его стихи, можно получить некоторую информацию о положении музыки на тот период.

 

Поэт приводит названия таких музыкальных инструментов, как чанг, барбат, табире (барабан), табурак (бубен), танбур и руд. Будучи умелым музыкантом, он также рассказывает о музыкальных ладах и мелодиях.

В период власти Саманидов особое внимание уделялось наукам, и в частности медицине, которой было посвящено множество книг.

Врачи лечили пациентов на основе четырех темпераментов, а именно: флегматического, сангвинического, меланхолического и холерического, будучи убеждены в том, что в случае отсутствия равновесия между этими элементами в природе человека он заболевает различными болезнями. В своих стихах Рудаки указывает на некоторые медицинские термины, а также названия некоторых лекарств, в том числе гулшекар, которое изготовляли из сахара и красной розы и которое помогло сердцу. Другое лекарство, на которое указывает поэт - это замэхран, своего рода противоядие от отравлений. Он также упоминает о распространенных в те времена методах лечения и психологического воздействия на людей. Например, в одном месте отмечает, что чихание полезно для здоровья.

 

Иранцы с давних пор интересовались рассказами и легендами. По словам исследователей, у иранцев по сравнению с остальными народами гораздо больше эпических рассказов. В период власти Саманидов было написано довольно большое количество исторических книг и легенд. Абуль-Муаййад, Абу-Али Балхи, Абу-Мансур Маари, Масуд Марвази, Дакики, и великий Абуль-Касим Фирдоуси составляли "шахнамы" или сказания о царях. Нух Второй, сын Мансура Самани, поощрил Дакики к изложению в стихотворной форме древних рассказов и исторических событий. Он сочинил 1000 бейтов, однако смерть лишила его возможности продолжить эту работу. Фирдоуси родился и вырос в период власти Саманидов, когда появилась идея написания "шахнамы". Абуль-Фазл Балами, в свою очередь, поощрил Рудаки переписать на стихи сборник притч и басен "Калила и Димна". Рудаки в некоторых местах напоминает о героях "Шахнамы": Рустаме, Исфандьяре, а также о дворце Такдис, оставленном Ферейдуном в наследство Хосрову Парвизу.

 

Согласно историческим книгам, у иранцев были крупные национальные праздники, важнейшими из которых были Новруз и Мехреган. Об обоих праздниках упоминается в стихах Рудаки. Праздник Мехреган отмечали с 16 по 21 мехра - первого осеннего месяца по иранскому календарю. Как отмечает Табари, праздник посвящался умерщвлению злодея Захака богатырем Ферейдуном и приходу к власти последнего. А Новруз, самый древний и великий праздник, отмечался крайне торжественно в первый день Нового года.

 

По словам Фирдоуси, этот праздник появился по инициативе древнеиранского царя Джамшида, а по мнению Абу Рейхана Бируни, празднику дали название Новруз, так как он знаменовал собой начало Нового года.

В немногочисленных дошедших до нас стихах Рудаки можно найти следы некоторых верований древних иранцев.

Например, в одном месте поэт упоминает о луне и рыбе, что свидетельствует о том, что древние люди верили, что Земля расположена на спине коровы, а корова, в свою очередь, - на спине рыбы. Рудаки, как и многие другие мыслители - его современники считал небо "отцом", а землю - "матерью". Кроме того, он верил в счастливую звезду и проклятие человека. Выпадение зубов в старости он называл признаком древнего проклятия. Наличие таких слов, как колдовство, талисман, счастливая звезда, в его стихах говорят о том, что люди верили в такие вещи.

 

Загадками интересуются многие народы. Они с самого начала занимали особое место в персидской поэзии. Их можно найти и в стихах Рудаки. Среди иранцев были очень распространены поговорки и пословицы. Эксперт по древнеперсидском литературе Саид Нафиси, касаясь прекрасной эрудиции Рудаки в области притч и поговорок, отмечает, что ни один другой поэт не сравнится с ним в этой области.

 

Источник:russian.irib.ir

 

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 1)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 2)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 3)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 4)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 5)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 6)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 7)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 8)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 10)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 11)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения