Рудаки: Отец персидской поэзии
(часть 5)
О мировоззрении Рудаки можно узнать, изучая его творчество, а также среду, в которой он проживал. Это поможет понять что означает с точки зрения поэта творение, каков его взгляд на жизнь, и что он думает о загробной жизни. Получая ответы на эти вопросы, можно познакомиться с образом мышления этого мудрого и прозорливого человека, которого многие эксперты считают мастером поэтов, как предшественников, так и последователей. С тем, чтобы проявить к Рудаки свое глубокое почтение многие поэты в своих стихах ссылаются на его слова.
Его мировоззрение заключалось в размышлении над творением Вселенной, убежденности в эфемерности мира сего и необходимости совершения благодеяния.
Рудаки не напрасно называют отцом или предводителем каравана персидской поэзии и хвалят его мастерство в сочинении различных стихов, употреблении подлинных персидских слов и передаче возвышенных моральных учений, что послужило достойным примером для многих поэтов-последователей.
Доктор Забихулла Сафа в книге "История иранской литературы" отмечает, что Рудаки был таким умелым сочинителем лирических стихов, что Унсури несмотря на свое мастерство похвалил его.
Взгляд Рудаки на Вселенную и Творца красив и заслуживает внимания. Будучи мусульманином, он во многих стихах упоминает о монотеизме. Кроме того, он принимая во внимание чудеса творения, глубоко убежден в том, что все в мире сотворено по воле Всевышнего Создателя. Благодаря прекрасному и внимательному взгляду на красоту природы поэту удалось создать уникальные пейзажи. Сопоставление человека с природой и упоминание о восстановлении молодости после старости (подобно тому что происходит после зимы) говорит о том, что в сердце поэта сверкала надежда. Насладиться красотой, чистотой и добром может лишь тот, у кого красиво сердце и разум. В стихах Рудаки прекраснейшим образом отражены красота природы, весна, сады, пение птиц и приятный аромат цветов.
Его стихи вселяют радость и надежду и частое употребление названий цветов свидетельствует о его душевном спокойствии, о том, что он хвалил Создателя за бесконечные блага. Каждый раз, когда он хвалит красивую природу, на самом деле преклоняется перед Творцом.
Красив и взгляд поэта на жизнь. Ведь он был воспитан в благоприятной среде. С детства знал наизусть Священный Коран и отличался крепкой верой. Он также придавал большое значение науке, что считал сокровищем и гордился тем, что свою жизнь посвятил получением знаний. Науку он считал светом сердец и защитником от злого. Он был убежден в том, что пока существует мир, все люди без исключения нуждаются в приобретении знаний.
Какой мы ни возьмем язык и век,
Всегда стремился к знанью человек.
От знанья в сердце вспыхнет яркий свет,
Оно для тела - как броня от бед.
А мудрые, чтобы каждый услыхал их,
хваленья знанью высекли на скалах.
В стихах Рудаки заслуживает внимания его глубокий взгляд на любовь и пути воссоединения с Создателем, что отличается от чужих взглядов. Он напоминает собеседникам важность выбора хорошего друга. Ведь он прекрасно знаком с влиянием хорошего приятеля на человека и убежден в том, что "С кем поведешься, от того и наберешься". По его словам, внимательно выбирая друзей и отказываясь от дружбы с глупцами и непрозорливыми, кому чужда любовь, человек может надеяться на воссоединение с Господом в окружении остальных влюбленных в Него.
Нет в этом мире радости сильней,
Чем лицезренье близких и друзей.
Нет на земле мучительнее муки,
Чем быть с друзьями славными в разлуке.
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Любовь он считает достойным методом мудрых людей и отмечает, что именно любовь заставляет проницательных людей утонуть в море красоты вечно возлюбленного Господа.
По его мнению, каждый, кто испытывает такое состояние, больше не желает терять возможность воссоединения с Творцом. Он стремиться жить и пользоваться всеми жизненными благами под сенью милости Всевышнего и не хочет провести ни одной минуты без Господа.
Смерть и загробную жизнь поэт считает неоспоримыми фактами и глубоко убежден в эфемерности мира сего. С его точки зрения, мудрому не надо быть привязанным к этому миру. Он глубоко верит в коранический аят, где отмечается: "Всякий живущий на земле - смертен". (55:26)
Рудаки считает человека временным гостем в этом мире, а смерть - не концом жизни, а переходом с одного места на другое. По его словам, путь к смерти проходят все без исключения и он необратим. Именно поэтому мудрые люди должны, совершая благодеяние, построить безопасное судно, на котором можно добраться до места назначения. Он хорошо знает то, что отмечается в 76 аяте суры "Марьям" и 10 аяте суры "Создатель", а именно что тех, кто следует прямым путем, Аллах укрепит в праведности, а за праведные нетленные дела Он вознаградит их наилучшей наградой и воздаянием.
На людей, испытавших несчастье или скорбящих по умершим, Рудаки смотрит доброжелательно и с сочувствием. Не отрицая боль и горе и сочувствуя им, он рассказывает им о том, факте, что в конце концов всем придется покинуть этот мир и призывает их примириться с предопределением. Поэт верит, что смерть для всех одинакова и все в конечном счете приобретут вечный покой в земле.
Пусть даже ты привык лежать на пышном ложе,
Ты все равно в земле найдешь успокоенье.
Ты создан из праха, таков твой удел,
И прах - твоей жизни конечный предел.
Вечные послания принадлежат тем великим мыслителям, которые хорошо поняли смысл жизни.
В немногочисленных стихах, оставшихся от Рудаки можно найти много вечных посланий для всех людей, проживающих в любое время. В одном бейте он прекраснейшим образом дает всем смертным вечный урок, призывая их не пожалеть о том, чего у них нет, утверждая что многие жалеют о том, что есть у него самого. Он предостерегает людей от эгоизма, который является проявлением язычества. В понимании Рудаки эгоизм и подчинение похотям означат дружбу с врагом, последствия чего известны всем. Он резко осуждает алчность и замечает, что алчный считая остальных жадными, с каждым днем желает еще больше. Однако это ничто иное, кроме иллюзии, так как в мире существует много щедрых людей.
Источник:russian.irib.ir
Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 1)
Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 2)
Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 3)
Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 4)
Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 6)
Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 7)
Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 8)
Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 9)
Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 10)
Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 11)