• Число посещений :
  • 3147
  • 26/10/2008
  • Дата :

Рудаки: Отец персидской поэзии

(часть 2)

рудаки

Как вы помните, мы уже отмечали, что поэзия появилась в Иране до нашей эры. Своего апогея она достигла во время власти Саманидов, сыгравших важную роль в расцвете персидского языка и литературы. Города Самарканд и Бухара явились важнейшими литературными центрами тогдашнего Ирана. Эти города возникли в доисламский период и исследователи называют их "городами мифов и легенд". По их словам, могилы Афрасьяба и Сияваша находились именно в Бухаре. Могила Сиаваша находилась вблизи восточных ворот Кохан-деж (в переводе "древняя крепость"), где во время Новруза зороострийские жрецы до рассвета приносили в жертву петухов. В древних книгах отмечается, что жители Бухары пели траурные песни о Сиавуше. С распространением исламской религии в городе начали строить мечети. Некоторые историки называли город самым красивым среди исламских.

 

Саманиды построили в городе большую библиотеку, одну из крупнейших в мире, где некоторое время занимался изучением великий иранский ученый и врач Абу-Али Ибн Сина или Авиценна, о чем он упоминает в своей биографии: "Я вошел в здание, где существовало много комнат и в каждой - большие сундуки, полные книг. В одной комнате были книги на арабском языке, в другой - сборники стихов, в третьей - книги о фикхе и т.д. Я обнаружил то, чего искал, увидел книги, остававшиеся неизвестными для многих, которых не видел как ранее, так и позже".

 

В период жизни Рудаки в Бухаре, как и во многих других городах, находящихся за рекой Джейхун (Амударья), т.е. в Мавараннахре, жило много иранцев и на самом деле этот город является одним из самых древних городов, построенных иранцами. Персидский язык заметно распространился в этом городе особенно после того, как он стал столицей Саманидов.

Сегодня спустя много веков большинство жителей Бухары все еще говорят по-персидски.

В те времена Мавараннахр привлекал многих поэтов и писателей. Кроме того, такие выдающиеся визиры - покровители науки и литературы, как Абуль-Фазл Балами, сыграли немаловажную роль в распространении литературы и науки. Благодаря поддержке, оказываемой Саманидскими царями литераторам и ученым, в Бухаре собралась группа поэтов, писателей и ученых, удвоивших величие и значение города. В виду торгового, социального и культурного прогресса период, начавшийся с появления Рудаки и продолжившийся до конца 11 века, стал одной из самых блестящих культурно-научных эпох в Иране и исламском мире. Именно в это время появились такие всемирно известные ученые, как Мухаммад ибн Закария Рази, Абу-Наср Фараби, а позже Ибн Сина и Абу-Рейхан Бируни, был написано много драгоценных книг, признанных уникальными в истории всего исламского периода.

 

В то время, когда Саманиды прилагали усилия к укреплению культурного и политического положения и в северо-восточных районах страны наблюдался научно-культурное процветание, в горном селе Бендж неподалеку от Рудака в Самарканде родился Абу Абдолла Джафар бен Мухаммад Рудаки. И хотя точная дата рождения Рудаки не известна, по некоторым предположения, он родился в третьем веке по лунной хиджре (9 веке н.э.).

Его рождение совпало с появлением двух великих иранских ученых, а именно известного химика и врача Закария Рази и выдающегося философа Абу-Насра Фараби.

С другой стороны, в те времена наблюдалось расширение исламских территорий от берегов Джейхуна (Амударьи) до Северной Африки и Западной Европы. О жизни, учебе и переселении Рудаки из Самарканда в Бухару сохранились весьма скудные сведения. Мухаммуд Ауфи, одним из древних авторов, имевший информацию о жизни Рудаки, в книге "Лубаб-аль-Албаб" он отмечает, что Рудаки был одаренным ребенком, отличавшимся хорошей памятью, и знал наизусть весь Священный Коран уже в восьмилетнем возрасте. Сочинять стихи он начал также в детстве, имел приятный голос и умело играл на арфе.

 

Рудаки был известен в далеких краях как мастер поэзии и музыки. Тогдашний эмир Хорасана Наср Самани пригласил его к себе, чтобы послушать его приятный голос. Нужно отметить, что в те времена и даже к концу 11 века поэзия и музыка в Иране были неотделимыми и поэты, не умевшие играть на музыкальных инструментах, пригласили в напарники певцов, которые исполняли под музыку сочиненные ими стихи. Рудаки, однако сам сочинял и сам играл на чанге.

 

Изучая его стихи, сразу можно понять, что он умело использовал персидские слова и обороты. Почти во всех персидских словарях существует несколько стихотворений Рудаки. Кроме того, Рудаки был знаком со стихами арабских поэтов, доисламской историей, древней литературой и различными религиями. После того, как он стал избранным поэтом Саманидов, в своих стихах он восхвалял царей, и в частности Насра ибн Ахмеда из династии Саманидов, и познакомился с такими выдающими визирами, как Абуль-Фазл Баллами и Шахид Балхи, и великим философом и поэтом 10 столетия Абуль-Хасаном Муради. В своих стихах он упоминает о таких поэтах, как Шахид Балхи, Абу Исхак Джуйбари и Касаи.

Благодаря способности сочинять стихи и играть музыку Рудаки жил в достатке и говорят , что является уникальным явлением среди поэтов.

В последние годы жизни Абу Абдуллы Джафара ибн Мухаммада Рудаки пережил трудности из-за потери зрения и старости. Скончался он в Рудаке в 329 году по лунной хиджре (в 940 г. н.э.).

 

Говорят, что Рудаки сочинил огромное множество стихов. Исследователи, в том числе Рашили Самарканди, оценивают объем его творчества в один миллиона 300 тысяч бейтов. И хотя эта цифра выглядит фантастической, она не далека от действительности. Например, он изложил в стихах несколько сборников, в том числе перевод "Калилы и Димны". Однако до нас дошло всего несколько касыд и кытъа, в общей сложности 960 бейтов.

 

Саид Нафиси был первым, кто попытался собрать произведения Рудаки. Он разделил приписываемые ему стихи от подлинных и опубликовал в третьем томе книги "Состояние и стихи Рудаки". Судя по дошедшим до нас отрывкам, можно сказать, что он был мастером поэзии и поэтому многие современники или последователи пытались подражать ему.

 

Источник:russian.irib.ir

 

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 1)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 3)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 4)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 5)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 6)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 7)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 8)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 9)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 10)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 11)

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения