• Число посещений :
  • 2854
  • 2/4/2008
  • Дата :

Норуз - праздник обновления природы

(часть 2)

Норуз

Начинается Норуз накануне - 20 марта выборами хозяйки Весны - Бахор-ханум. Из множества претенденток выбирают не просто самую красивую девушку, как это принято на конкурсах красоты, но еще и работящую, умную, веселую. На другом конкурсе выбирается Дехкан-бобо - дед-Земледелец. Им может быть и аксакал, и молодой человек. На третьем - Момоёр - Земля. Все трое, одетые в красочные национальные одежды, 21 марта открывают праздник. На украшенной цветами машине Бахор-ханум, Момоёр и Дехкан-бобо в сопровождении музыкантов с карнаями и сурнаями объезжают улицы и приглашают жителей на главную площадь. А когда соберется народ, Бахор-ханум поздравляет всех с Норузом. Затем вместе с Момоёр и Дехкан-бобо хозяйка Весны высаживает деревца.

 

Все, что выставляется на праздничный стол так или иначе, связано с символикой весеннего перерождения, плодородия, процветания, веселья и радости. Выставляемые кушанья известны как "Хафт Син" , или"Семь С" - стол с набором из семи предметов, названия которых начинаются в персидском языке на букву "син" ("с"). Это один из древнейших ритуалов, связанных с Норузом. В каждом доме в лучшей комнате накрывается праздничный стол, где на скатерти, помимо многочисленных яств, в обязательном порядке должны присутствовать: сикка (золотая и серебряная монеты), сирко (уксус), сир (чеснок), сумах (специя тёмно-коричневого цвета, толченый сушеный барбарис), сумаляк (пудинг из проросших хлебных злаков), сенджед (лох), сабза (зелень - пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизи-рующие оживление природы). В различных регионах народы, празднующие Норуз, привносят в "хафт син" нечто своё, так, в Афганистане - сомарэк (грибы), в Иране - сиб (яблоко), сипанд (рута).

 

На праздничном столе зороастрийцев на территории Курдистана, Ирана и Северной Индии кроме этих семи "син"-ов должны непременно присутствовать:

 

- Авеста - священная книга зороастрийцев;

- зеркало, которое отражает прошлое и показывает будущее, чтобы люди разумно его планировали;

- свечи, олицетворяющие собой свет и энергию праведной жизни;

- курильница для благовоний;

- сосуд с водой, в котором плавает живая рыбка, символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения;

- раскрашенные в разные цвета яйца, посуда с рисом и много других традиционных яств из национальной кухни.

 

Как правило, праздничный дастархан стараются сделать как можно богаче разнообразными блюдами, сладостями. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным.

 

Перед наступлением Норуза хозяйки накрывают праздничный стол. За два часа до наступления нового года все члены семьи, надев праздничные наряды, собираются в отдельной комнате, и за несколько минут до начала года садятся вокруг стола Хафт Син. Все члены семьи, как бы далеко они ни жили друг от друга, стараются встретить момент наступления Норуза вместе, в кругу семьи. Собравшись вокруг стола, все с волнением ждут наступ-ления нового года, о котором с точностью до секунды сообщат по радио и телевидению. С наступлением первых секунд Нового Года все члены семьи обнимаются и целуют друг друга в глаза, произнося поздравления. Затем ро-дители дарят детям подарки.

Норуз

Накануне праздника, до восхода утренней звезды, необходимо завершить все домашние хлопоты: приготовление еды, тщательную уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев, абрикосовых, персиковых, миндальных или гранатовых. Обязательно в эти дни надо получить благословение старших, родителей, учителей, наставников. В день Норуза обязательно окуривают свое жилье дымящимися рутой (сипанд) или веточками арчи, что символизирует изгнание злых духов.

В течение Норуза враждебность многих сменяется дружбой, и закладываются основы многих дружеских связей. В этот день и в наши дни принято прощать друг другу долги и проступки, дарить подарки.

 

Издревле в земледельческих оазисах на Норуз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. В современный период на улице, кроме угощения, гостей ждут многочисленные концерты в парках и скверах и праздничные соревнования.

 

Норуз сформировался в крестьянской среде и имел важное прикладное значение, так как отмечал момент перехода к полевым работам, то есть нача-ло нового земледельческого цикла. Значение этого момента весьма было важно не только для благополучия общины, но и для сознания и мироощущения землепашца. Ибо крестьянин мыслил рамками сельскохозяйственного и цикла, началом которого был день сева. В Афганистане Норуз носит еще название "Рузи Дехкан" - День крестьянина или "Рузи Нихолшони" - День посадки саженцев.

 

После празднования первого дня Норуза обычно начинаются полевые работы. Первую борозду проводит самый уважаемый и старейший член сельской общины. Перед выходом в поле земледельцы устраивают торжествен-ные гуляния с песнями и плясками, игрой на народных инструментах. Рога и шею волов, запряженных для первой вспашки весенних полей иногда смазывают ароматическим маслом.

 

Многочисленные посещения и встречи начинаются с первого дня Норуза. Вначале посещают дом самого старшего по возрасту родственника и родителей, после чего посещают других родных, друзей, коллег, соседей.

 

По окончании празднования, на тринадцатый день, выполняется еще один ритуал - "Сиздах бе дар" (тринадцатое вне дома). Семьи в этот день, иногда объединившись в группы, приготовив еду, а также взяв с собой еду стола "хафт син", едут на природу. Этот день завершается старинными играми - скачками на верблюдах и лошадях, различными молодежными и детскими играми, соревнованиями, шутками, в которых участвуют наравне с мужчинами женщины и девушки. Во время этого завершающего празднование Норуза также существует обычай опускать в текущие воды проращенные зеленые ростки злаков, овощи и фрукты, которыми украшался праздничный стол в Норуз, с тем, чтобы они принесли в новом году удачу и процветание.

Норуз

По старинному обычаю каждый человек во время праздника Норуза должен выполнить три условия. Во-первых, посадить цветы и не менее трех саженцев деревьев. Во-вторых, настроить себя на добрые дела и радость. Помириться с тем, с кем был в ссоре. И, в-третьих, стремиться жить поновому, честно и достойно.

 

Таков древний, но вечно живущий светлый праздник наступления нового года - Норуз, символ оживления и обновления природы.

 

 

Хоким Мухаббатов

Председатель РОО "Ватан"

Автор книги "Воля к свободе"

 

 

Норуз - праздник обновления природы (часть 1)

Норуз - великий праздник весны

Народные праздники Ирана

Иранская музыка по случаю Норуза

Крупнейший праздник иранцев

История Норуза

Предвестники счастья

Новогодние традиции в современном Иране

"Саль Тахвиль" – момент смены года

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения