Норуз - праздник обновления природы
(часть 1)
Норуз широко и красочно празднуется в Иране, Афганистане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, у курдов в Турции, в западных провинциях Китая, у татар, башкир и даже чувашами на юге России.
В настоящее время празднование начинается с последней среды года и заканчивается на тринадцатый день нового года, который принято проводить за городом. Традиции празднования Норуза примерно одинаковы во всем регионе и сохранены с древних времен. Обычаи и обряды праздника Норуз, которые передавались из поколения в поколение, с изменением образа жизни, промышленных технологий, политических режимов, средств связи, не потеряли свою суть, а лишь немного изменились. После распада СССР день Норуза в Центрально-азиатских республиках СНГ стал официально признанным праздником и выходным днем.
Норуз как праздник нового года имеет древнейшую историю.В персидской литературе праздник Норуз относят к эпохе великих мифологических царей. Многие знаменитые люди прошлого таких как: Фирдоуси, Омар Хаям, Манучехри, Бируни, Таббари, Масъуди, Гардизи, связывают начало празднования Норуза с именем шаха Джамшида.
20 марта Земля вступает в период всемирного астрономического равенства. И, наконец, день вступает в одинаковые права с ночью и сравнивается с ней по продолжительности. Таким образом, Норуз привязан к естественным природным условиям Земли и реальным астрономическим событиям, а не к придуманным человеком календарям.
Происхождение праздника Норуз также связывают с именем пророка Заратуштры и культом Солнца. Как известно, после провозглашения религии Зороастризма мубады собрались и установили летосчисление с момента рождения Заратуштры. Зороастрийцы по традиции 26 марта, спустя пять дней после весеннего равноденствия, отмечают день рождения пророка Заратуштры. В этом году они отмечают Норуз 3745 года от рождения Заратуштры.
Человек с самого начала общественной жизни, когда, существуя за счет охоты и возделывания земли, понял, что некоторые природные явления, то есть времена года, постоянно повторяются. Необходимость в определении начала полевых работ, повлекло за собой появление календаря.
До пророка Заратуштры год начинался с первого новолуня после весеннего равноденствия и состоял из 12 лунных месяцев по 29 и 30 дней. Из-за этого каждый год недоставало 10 дней. Поэтому начало года все время передвигалось. Для приведения годового круга в соответствие с продолжительно-стью солнечного года кавии (цари) и карпаны (религиозные деятели до принятия Зороастризма) трижды в течение восьми лет после двенадцатого месяца вводили дополнительный високосный месяц, не имевший имени - анамака. В конце концов, несовпадение лунного и крестьянского летоисчисления, повлекло за собой появление солнечного календаря.
Заратуштра приурочил Норуз к весеннему равноденствию. Для этого он заимствовал древнее празднование наступления весны. По некоторым источ-никам Заратуштра ввел новый сакральный календарь из двенадцати месяцев по 30 дней и пяти особых праздничных дней. Четвертью дня он велел пре-небрегать сто лет. А по истечении 120 лет прибавить к году одну безымянную дополнительную тридцатидневку- анамаку. В конце года добавлялась "Панджа" ("Благая пятерка") - пять дополнительных, которые были посвящены празднику почитания фарвардина. Название это происходило от пер-сидского "фарвард", соответствовавшего авестийскому "фраваши", то есть "души умерших предков".
В день Норуза древние персидские цари надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужениях в Храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным. Пик празднования Норуза пришёлся на эпоху Сасанидского государства (III-VI вв.н.э.). Именно с этим периодом связаны наиболее пышные церемонии, проводимые в честь Норуза. В этот день совершались обряды благодарения, обеспечивающие покровительство всех чистых стихий: огня, воды, воздуха, земли.
После завоевания Ирана и Центральной Азии арабами праздник Норуз подвергся некоторому забвению. Но, несмотря на все противоречия и пре-пятствия религиозно-этнического характера, праздник выжил. Его традиции и этические нормы преломлялись сквозь призму исламской этики.
В последствии праздник опять укоренился у большинства народов Центральной Азии, не только ираноязычных, но и всех тех народов, испытавших на себе влияние зороастрийской религии.
Поэтому отличительной чертой Норуза является его светский характер в отличие от большинства торжеств в исламском мире. Только в Норуз в от-личие от всех других мусульманских праздников разрешается петь и танцевать.
За несколько недель до Норуза хозяйка дома и дети в специальной посуде выращивают всходы пшеницы, бобов и гороха. Зелень (сабза) является необходимым элементом праздничного стола, поэтому ее аккуратно и искусно украшают разноцветными лентами с преобладанием красного цвета. По окончании празднования Норуза, на тринадцатый день месяца фарвардин посуду с зеленью берут с собой за город и там оставляют.
Одевание новой одежды в обычаях Норуза является всеобщей традицией. Каждый сам приготавливает богатую или бедную одежду для смены года.
Поэтому в течение двух недель до начала Норуза нескончаемый поток людей непременно хлынет в магазины и к торговым рядам. Наибольшим спросом в эти дни пользуются ковры, а также сладости, фрукты, овощи, раскрашенные яйца и красные рыбки -и то, что непременно будет присутствовать на праздничном столе.
На сегодняшний день, к предпраздничным обрядам Норуза относится праздник "Чахаршамбеи сури" , который в некоторых городах так же имену-ется как "Последняя среда года" . В ночь со вторника на среду последней недели уходящего года собираются все родственники. Важнейшей частью церемонии является разведение огня и перепрыгивание членов семьи и родственников через него. Это как бы символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены. Церемония "Чахаршамбеи сури" считается добрым предзнаменованием и, проведя эту церемонию со всеми подобающими почестями, люди тем самым желают обрести в наступающем году благополучие, достаток и доброе здоровье.
В последний четверг перед праздником, собравшись на кладбищах, желают у Бога для своих родственников и близких прощения грехов и вечного покоя. При этом дома, заранее готовят сладости, что бы потом раздать нуждающимся. Эту церемонию соблюдают, особенно те, у кого в текущем году умер кто-то из близких и первый Норуз после его смерти они отмечают под названием первый праздник. Есть и другой ритуал, посвященный, умершим близким, когда в этот день родственники приносят новые одежды членам семьи, которая похоронила своего близкого, и они накануне Норуза надевают эту одежду. Эти обычаи преследуют две цели: во-первых, люди говорят душам ушедших, что они не забыли про них; во-вторых, смерть не рассматри-вается как конец всему, ибо урван (душа) не подвержена действию смерти, и страх перед смертью постепенно стирается, а жизнь продолжается дальше.
Норуз - праздник обновления природы (часть 2)
Норуз - великий праздник весны
Народные праздники Ирана
Иранская музыка по случаю Норуза
Крупнейший праздник иранцев
История Норуза
Предвестники счастья
Новогодние традиции в современном Иране
"Саль Тахвиль" – момент смены года