Оранжевые слоны
Развязывая «священную войну» с «болотной» угрозой, власть прекрасно понимает, что она способствует росту социального антагонизма в российском обществе.
Советские люди, десятилетиями распевавшие «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!», вряд ли вдумывались в смысловое противоречие этой духоподъемной фразы. А заключалось это очевидное противоречие в том, что бесспорные достижения советской индустрии и в целом народного хозяйства не имели ничего общего с классическими мечтами русского фольклора вроде молочных рек и кисельных берегов, скатертей-самобранок, ученых щук, молодильных яблок и самоходных печей.
Впрочем, это нисколько не умаляет достижений советского общества, ибо ни один народ мира не может похвастать тем, что сумел реализовать на практике свои представления о сказочном мире. Зато современная Россия в последние месяцы сумела обставить всю планету, сделав былью не сказку, а другой фольклорный жанр, известный как анекдот. Жестокая ирония этого феномена заключается в том, что российская власть буквально воплотила в жизнь анекдот отнюдь не отечественного происхождения, а самого что ни на есть американского.
Правда, сама по себе эта американская байка абсолютно безобидна.
Американский Средний Запад. Одинокий поезд неспешно тащится по бескрайней прерии. Один из пассажиров расположился у окна с огромным мешком ковбойских шляп и с регулярными интервалами выбрасывает за борт вагона по одной шляпе. Соседи по вагону с нарастающим изумлением следят за его занятием. Один из них, не в силах бороться с любопытством, подходит к странному пассажиру и осведомляется: «Простите, сэр, не могли бы вы объяснить, с какой целью вы выбрасываете шляпы в прерию?» «Я отпугиваю слонов, сэр», – невозмутимо отвечает тот. «Но, сэр, – хором кричат ему остальные пассажиры, – в американской прерии нет слонов!» «Это как раз и доказывает, что мой метод эффективен!» – гордо констатирует выбрасыватель шляп.
Мне кажется, что этот анекдот идеально иллюстрирует сегодняшнюю истерику российских властей, которые пытаются убедить население в том, что «оранжевые» революции, дестабилизация, хаос, распад страны, захват ее «вашингтонским обкомом» стоят на пороге, и что катастрофы не происходит только потому, что они выбрасывают за окно поезда «ковбойские шляпы» своих кликушеских заклинаний. Осталось лишь пригласить массы к коллективному пению «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»
Впрочем, наш национальный лидер договорился до того, что призвал своих сторонников «умереть под Москвой», следуя примеру кутузовских гренадеров.
Самое комичное во всей этой стопроцентно бессмысленной словесной вакханалии заключается в том, что вся история российского общества от Рюрика до наших дней непреложно свидетельствует о том, что оно органически неспособно к тому, что сегодня именуют «цветными революциями». В этом смысле
историческое невежество российских политиков во власти ничем не отличается от невежества сенатора Джона Маккейна, который пугает «дорогого Влада» «арабской весной».
Протест российской массы, время от времени выливавшийся в «бессмысленный и беспощадный бунт», всегда носил характер чисто инстинктивной и локальной реакции на каторжные условия жизни, на голод, болезни и произвол местных властей. Смена верховной власти в России осуществлялась при помощи увесистых табакерок или офицерских шарфов, но ничего не меняла в характере самой власти, остававшейся замшелой монархией. Те два прецедента в российской истории, которые случились в ХХ веке и закончились сменой политического режима, ничего общего с «цветной революцией» не имели, поскольку были прямым следствием естественного краха российского государства, разваливавшегося под тяжестью собственной неэффективности. Однако и в этих случаях сегодняшние гонители «оранжевых слонов» не упускают случая упомянуть о решающей роли «забугорных интриг» в падении царского и тоталитарного режимов. Тоже, между прочим, анекдот, ставший былью: вчерашние чекисты и номенклатурщики на голубом глазу рассказывают о «запломбированном вагоне», в котором немцы пропустили Ленина в Россию, хотя еще двадцать лет назад донесли бы на любого, кто осмелился ляпнуть подобную контрреволюционную ересь.
И еще раз спрошу: если они, включая Владимира Владимировича, действительно верят, что Советский Союз был развален «агентами влияния ЦРУ», засевшими в высших эшелонах советской власти, то в таком случае почему бездельничал КГБ, не предпринимая никаких попыток развалить США по тому же рецепту?
Впрочем, абсолютно бесполезно задавать такие вопросы в стране, чей «национальный лидер», пренебрегая «национальной гордостью» верящих в свою уникальность великороссов, утверждает, что Россия может повторить судьбу Ливии, включая «межплеменные столкновения», в том случае, ежели, не дай бог, российские правоохранительные органы, судебная система и вооруженные силы допустят повторение ливийских событий на отечественной почве. А все потому, что, как он выражается, «есть у нас, к сожалению, и такие люди, которые готовы на все ради реализации своих собственных политических амбиций, и, к сожалению, нередко эти амбиции подпитываются из-за бугра».
Насчет «готовности на все» ради собственных политических амбиций – тут с Владимиром Владимировичем можно полностью согласиться, поскольку здесь он дает исчерпывающую характеристику российской правящей группировке, с головой погрязшей в «цивилизованной коррупции». А вот что касается тех, чьи амбиции «к сожалению, нередко подпитываются из-за бугра», то в этом случае безмятежность отставного чекиста просто шокирует. Что это за очередная пародия в стиле «кто-то кое-где у нас порой»? Отечество в опасности, а вы бдительность полностью потеряли! Где имена, явки, пароли? Где показательные суды над разоблаченными агентами «вашингтонского обкома»? Эта вопиющая интеллектуальная неряшливость свидетельствует о том, что
российская власть по-прежнему чувствует себя неуязвимой, прекрасно зная, что на российской территории «оранжевые слоны» отродясь не водились и никогда не появятся.
Да, разумеется, в минувшем декабре власть была искренне шокирована массовым протестом Болотной площади и проспекта Сахарова, но этот шок был сродни безудержному изумлению Валаама, когда его ослица, получив от него две затрещины, вдруг заговорила по-человечески.
Правда, стараниями многочисленных, разношерстных, а иногда и безответственных лидеров протестного движения оно стало превращаться в сравнительно безобидный «праздник непослушания», который пока что даже отдаленно не представляет никакой угрозы для российской власти. Но с точки зрения властной элиты люди, по собственной воле выходившие на площади Москвы и других российских городов, являются «предателями Родины, наймитами империализма, разрушителями стабильности и т. п.» только потому, что они посмели не только обрести чувство собственного достоинства, но и открыто заявить об этом не на собственной кухне, а на улице.
А поскольку власть прекрасно понимает, что именно с этого начинается естественный путь любого общества к отрицанию «суверенной (она же посконная) демократии», она уже делает все, чтобы остановить это движение и изолировать его в российском народе. При этом действует с крайним цинизмом, эксплуатируя предрассудки российского пока все еще большинства, которое стараниями той же власти вынуждено веками жить по принципу «что за честь, коли нечего есть», и, не рассуждая, принимать корыстные интересы людей, управляющих государством, за свои собственные. Другими словами, жила бы страна родная, и нету других забот. А этим шибко грамотным больше всех нужно, они просто с жиру бесятся. Бандерлоги, одним словом.
Между тем, развязывая «священную войну» с «оранжевыми слонами», власть прекрасно понимает, что, спасая свой привычный комфорт, она, по существу, способствует росту социального антагонизма в российском обществе. Сама она, разумеется, ничем не рискует – воображение рядового сторонника путинской «стабильности» априори не в состоянии осмыслить размеры мегасостояний, сколоченных путинским окружением в результате коллективной «пахоты на галерах». А вот представитель среднего класса, «пожирающий ананасы и жующий рябчиков» на глазах у бюджетников и вдобавок ежедневно следующий указаниям из-за бугра, станет отныне главным раздражителем для путинского большинства. Которое можно будет в любой нужный момент натравить на завсегдатаев Болотной площади.
А чтобы оставаться в стилистике будущего шестилетия, которая уже сегодня становится очевидной, предлагаю кремлевским политтехнологам духоподъемное двустишие: «Горит в Кремле заветное окно, а за окном – родное кимоно».
gazeta.ru