• Число посещений :
  • 1100
  • 29/1/2012
  • Дата :

Кому должен быть выплачен закят?

закят

1. Родители

В Коране Аллах велит: «Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам» («Багара», 215).

«Ему предписано оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях» («Багара», 180).

Лозунг в Исламе гласит: «Если кто-то из ваших родственников находится в нужде, нет пользы в вашей помощи кому-то» («Бихаруль-анвар», т.77, стр.59).

2. Последователи школы Ахли-бейта (а)

У имам Садига (а) спросили: «Кто имеет право на закят?». Его Светлость ответил: «Наши сторонники». Спросили: «А если его будет много?». Его Светлость сказал: «Дайте тем людям больше». Этот вопрос повторялся несколько раз, и всякий раз имам отвечал аналогично. А потом сказал: «Не отдавайте никому, кроме наших последователей. Если возникнет крайняя нужда, можно дать в небольшом количестве другим». Затем, чтобы указать малую часть, имам поставил большой палец на четыре других пальца.

Конечно, ограничиваться малым надо тогда, когда оппоненты Ахли-бейта (а) несговорчивы и упрямы. Однако если их оппозиция не основана на упорстве, или же есть вероятность привлечь и заинтересовать их школой Ахли-бейта (а), можно выплачивать им закят чуть больше.

3. Иман, ум и богобоязненность

В предании говорится: «Благочестивым и правоверным надо воздать до 10 тысяч (дирхамов или динаров). Однако недостойным надо выплачивать меньше. Потому что благочестивый и правоверный потратит данное ему на пути послушания Аллаху, другой же на пути непослушания» («Джамиуль-ахадис», т.9, стр.266).

Пророк (с) Ислама сказал: «Пусть твое угощение не пробует никто, кроме богобоязненных» («Мухаджатуль-байза», т.2, стр.90).

 Да, помогать богобоязненным людям – это шаг, направленный на распространение добра и благоденствия. А помощь недостойному человек способствует распространению зла. Выплачивая свой закят и помогая накормить голодных, человек должен в то же время поддержать справедливость, способствовать возвращению на праведный путь. Помогать людям науки способствует развитию культуры.

У имама Багира (а) спросили: «Как поделиться своим имуществом с другими?». Его Светлость (а) сказал: «Согласно религиозному сознанию, рассудку и первенству в хиджре» («Вафи», т.10, стр.203).

4. Стыдливые люди, воздерживающиеся разглашать свою нужду

В Коране Великий Аллах велит: «Милостыня полагается беднякам, которые задержаны на пути Аллаха или не могут передвигаться по земле. Неосведомленный считает их богачами по причине их скромности. Ты узнаешь их по приметам: они не выпрашивают у людей милостыню настойчиво» («Багара», 273).

Согласно этому, в рисале источников великого исламского подражания говорится:

«При раздаче закята рекомендуется отдавать предпочтение лицам, не выпрашивающих свою нужду, нежели тем, которые делают это».

Имам Садиг (а.с) сказал: «Дарите коров, овец и верблюдов (с целью выплаты закята) беднякам, известным в обществе своим  добрым и хорошим характером. А простых нищих одаривайте в качестве закята дирхамом и динаром».

У Его Светлости (а) спросили: «Чем обоснована эта разница?».

Его Светлость (а) ответил: «В обществе есть бедняки, у которых когда-то было хорошее житье и они стесняются получать закят. Поэтому при раздаче закята с ними надо обращаться более уважительно» («Вафи», т.10, стр.205).

Таким образом, показателем и мерой при раздаче закята является учет условий как проживания получающего закят, так и преобладающее мнение в обществе, должны одаривать самым наилучшим .

5. Наиболее нуждающиеся лица

 Пророк (с) всегда раздавал закят в меру нужд людей («Мухаджатуль-байза», т.2, стр.91).

6. Вчерашние богачи

Те, кто в прошлом раздавал закят, подарки, занимался благотворительностью, сегодня сами нуждаются в закяте. Рекомендуется при раздаче закята отдавать им предпочтение («Мухаджатуль-байза», т.2, стр.91).

7. Закят каждого населенного пункта местному населению.

В преданиях указывается, что Его Светлость Мухаммад (с) закят жителей пустыни делил между населением пустыни, а закят горожан – между жителями города («Бихар», т.100, стр.20).

Имам Садиг (а) сказал: «Закят переселенцев (мухаджиров) не дозволен арабам, так же как закят арабам не дозволен переселенцам» («Вафи», т.10, стр.202).

Конечно, это в том случае, если в этом населенном пункте будут бедняки. А если их нет, можно раздавать закят и другим («Джамиуль-ахадис», т.9, стр.385).  

Мохсин Гираети

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения