Санкции США для Ирана не смертельны
Обойдётся ли Вашингтон без нового раунда санкций против Исламской Республики Иран? Развяжут ли войну ястребы из Белого дома?
В прошлую субботу президент США Барак Обама подписал (по всей видимости, вопреки своему желанию) закон об утверждении новых санкций, против Центрального банка Ирана и финансового сектора Исламской Республики, призванных нанести "смертельный удар" по экономике страны.
Зарубежным компаниям теперь придётся выбирать между иранским финансовым сектором и Центробанком с одной стороны, и экономикой и финансовым сектором США - с другой. Подписывая новый закон, Обама знал о возможных последствиях в виде резкого роста цен на нефть, способного привести к глобальной экономической катастрофе.
Разумеется, данный шаг был задуман и приведён в исполнение вашингтонскими «ястребами» и мощным сионистским лобби.
Под влиянием американских властей Совет Безопасности ООН уже ввёл в отношении Ирана четыре пакета санкций, не повлиявших на политическую ситуацию, но нанесших стране определённый экономический ущерб. Тем не менее, эти санкции не смогли остановить прогресс Исламской Республики, добивающейся самодостаточности во всех отраслях экономики. Поэтому вашингтонские политики напрасно полагают, будто утверждение новых санкций сможет поставить Иран - государство, твёрдо придерживающееся принципа независимости – на колени.
Буквально на днях Иран продемонстрировал мощь своих военно-морских сил на учениях «Велайят-90», в ходе которых были успешно испытано оружие собственного производства, в частности, крылатые ракеты «Кадер», предназначенные для поражения морских целей, ракеты класса «земля-земля» «Нур» и ряд других образцов. Данные учения были проведены по распоряжению лидера исламской революции аятоллы Али Хаменеи, приказавшего иранским вооружённым силам находиться в постоянной боевой готовности в свете усилившейся антииранской риторики и угроз со стороны Запада.
Кроме того, совсем недавно Иран заявил, что в случае введения санкций против иранского нефтяного сектора войска Исламской Республики перекроют Ормузский пролив. По словам командующего ВМС адмирала Хабиболлы Сайари, выполнить эту задачу «для иранских военно-морских сил так же просто, как попить воды».
Рон Пол - один из кандидатов на пост президента США от республиканцев – отвечая на вопрос о том, насколько оправданным для Ирана было бы перекрытие Ормузского пролива в ответ на санкции против нефтяного сектора, заметил, что подобные жёсткие санкции сами по себе являются «актом агрессии», и предупредил о губительных последствиях очередной войны на Ближнем Востоке.
Словесная война между иранским военным руководством и представителями американских властей свидетельствует о том, что иранцы перестали бояться и больше не считают США непобедимым противником.
Увы, проблема заключается в том, что весь западный мир смотрит на «иранскую угрозу» глазами Вашингтона и со свойственной ему близорукостью. Так, Франция призвала ЕС последовать примеру правительства США и ужесточить санкции в отношении Ирана. Это заявление прозвучало из уст министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, выразившего уверенность в том, что «Иран стремится создать ядерное оружие».
«Я не сомневаюсь в этом… Последний доклад МАГАТЭ позволяет однозначно прийти к такому заключению, - поведал министр в интервью французскому каналу « i - Tele ». – Поэтому Франция, оставляя открытым путь переговоров и диалога с Ираном, выступает за более суровые санкции».
Франция и другие западные страны рассматривают Иран в качестве угрозы вне зависимости от того, есть у него ядерное оружие или нет. Дело здесь не в Иране, а в порочном образе мышления, к которому Запад привык. Несмотря на то, что Иран неоднократно заявлял о мирном характере своей ядерной программы, Запад отказывается слушать и заведомо отвергает любые попытки иранцев добиться прозрачности в данной области.
Очевидно, в настоящее время санкции – единственный доступный инструмент в руках Вашингтона, однако в кулуарах всё громче и отчётливее говорят о неэффективности политики санкций и о том, что угроза т.н. «ядерного» Ирана может быть устранена только военным путём, чего «ястребы» и добиваются.
Поле игры между Вашингтоном и Тегераном весьма широкое, и возможных ходов у Исламской Республики предостаточно. Это Иран усвоил хорошо. А десятидневные военные учения в стратегическом Ормузском проливе должны стать сигналом «ястребам» о том, что на угрозу отвечают только угрозой.
Исмаил Салами
palestine-info.ru