Общественные бани в Иране 2
В первые постисламские столетия в разных городах Ирана начало распространяться строительство бань. Так, Азад-ад-даула Дейлами в 11 веке приказал построить пять тысяч бань в одном только Багдаде, на строительстве которых было задействовано около 30 тысяч рабочих.
Заведующие банями старались содержать эти помещения в чистоте, чтобы не повредить их репутацию, проявляя немало щепетильности в отношении чистоплотности своих клиентов. В путевых заметках Насира Хосрова в 12 веке читаем, что этот путешественник после длительного пути основательно запылился и пожелал искупаться в бане в одном из городов, однако в баню его не пустили, пока он не принес с собой чистую одежду, внешний вид которой удовлетворил владельца бани.
По этой же причине в некоторых городах бани сооружались у входных ворот или вдоль базаров и предназначались для путников и рабочих. В правлении Сельджуков, в эпоху расцвета исламской архитектуры, в строительстве общественных заведений вроде бань наблюдается существенное преобразование.
Эта тенденция в той или иной степени продолжалась вплоть до прихода к власти Сефевидов, когда в Иране начали строить красивые, отличающиеся эстетичной внешностью бани. В апогее архитектурного искусства эти бани отделывались различного рода кафельной плиткой и лепными украшениями из гипса.
В путевых заметках известного французского путешественника Шардена говорится, что г. Исфагане во время его проживания имел 163 мечети, 48 медресе, 1082 караван-сарая и 272 бани. Шарден побывал в Исфагане в 17 веке.
С приходом 20 века и коренным изменением образа жизни людей строительство традиционных бань в Иране пошло на убыль, вместо этого все чаще стали сооружаться частные бани или ванные комнаты в домах и квартирах. В настоящее время некоторые исторические бани в Иране превращены в музеи, где туристы и просто любители искусства могут познакомиться с изящным вкусом иранских инженеров и архитекторов, с жизнью простых иранцев в недалеком прошлом.
От общественных бань в большинстве городов Ирана сейчас не осталось и следа.
Общественные бани в Иране были не просто местом для очищения тела, а своеобразным центром сходки местных жителей, где они встречались с родственниками и просто знакомыми, улаживали некоторые вопросы, покупали и продавали что-то. Бани также служили местом для традиционного лечения хронических заболеваний, обучения молодежи, обмена полезной информацией.
Этнологи считают, что важнейшими местами, где вести передавались из уста в уста в древнем Иране, были мельницы, базары и бани. Одной из таких вестей, которая навсегда вошла в историю, стала новость о небольшом даре, который султан Махмуд Газневид пожаловал великому иранскому поэту Фирдоуси за его эпическую поэму «Шахнама». В некоторых источниках говорится, что Фирдоуси обиделся на этот скупой подарок и раздал большую часть суммы рабочим бани, таким образом немало унизив султана Махмуда.
К бани также относится печальная история убийства великого иранского визиря Мирзы Таки-хана Амир-Кабира. Амир Кабир (годы жизни 1807-1851) был мудрым и весьма сообразительным политиком, прослужил более трех лет главным визирем при дворе Насереддин-шаха Каджара. Он был окружен при царском дворе корыстолюбивыми и порочными вельможами, которые не могли смириться с его реформаторскими идеями и настроили Насереддин-шаха против визиря. В результате шах издал указ об умерщвлении Амир-Кабира. В тот момент он пребывал в ссылке в саду Фин, в г. Кашане. Шахские палачи зарезали великого политика-реформатора в бани Фин.
И хотя Амир-Кабир провел чуть более трех лет в должности главного визиря, за это время он успел предпринять немало реформаторских начинаний, а его подлое убийство навсегда вписало его имя в историю Ирана. Каждый, кто посещает г. Кашан и прекрасный сад Фин, обязательно заглядывает в баню при этом саде. Историческая баня тесно переплетается в памяти о том прискорбном событии с именем великого государственного деятеля Амир-Кабира.
Общественные бани в Иране
Красота иранских садов
Керман - город дервишей
Источник: russian.irib.ir