• Число посещений :
  • 2550
  • 18/7/2010
  • Дата :

Красота иранских садов

красота иранских садов

Иран – это просторное нагорье на Востоке с высокими горами и полноводными источниками. Почти весь этот простор изрезан сетью артезианских колодцев. Упорные иранцы, живя на относительно пологих, но сухих равнинах, всегда искали воду в надежде утолить свою жажду и напоить водою зелень и все растения.

Вода и оазис для иранцев всегда ассоциируются с райскими благами. Иранцы даже создали поэтическую архитектуру, в которой символами любви иранцев являются ветер, солнце, земля и вода. Иранские сады возникли под сенью той же любви и любовного пыла иранцев.

Иранский сад, как известно, является общественным или частным местом, в котором иранцы предавались отдыху. Независимо от этого общего определения, значение сада для успокоения человеческой души и обретения желанного спокойствия подчеркивались обычаями, традициями и вообще образом жизни иранцев за прошедшие столетия.

Ранее мы уже говорили, что искусство строительства или разбивки садов, создания озелененной территории, в целом было распространено среди иранцев еще тысячи лет назад. Иранский народ разбивал сады самой разной формы. Эти формы, конечно, всецело зависели, с одной стороны, от объемов существовавшей поблизости воды, а с другой, от социально-политических условий.

В общей классификации иранские сады можно разделить на следующие группы. Во-первых, сады делились по форме того участка, на котором они создавались. Это были либо плоские, равнинные участки вроде Сада Фин в Кашане, либо холмистые, как например Сад Тахт в Ширазе. Небольшое число садов разбито на искусственных озерах. Это так называемые водные сады, к примеру, Сад Аэль-гюли в Табризе. Часто для разбивки сада выбирался участок на берегу реки. Яркий пример – Сад Аине в Исфагане, разбитый на берегу реки Заянде-руд.

Однако существует и другой критерий классификации иранских садов, а именно их предназначение. Это либо фруктовый суд, либо жилой сад, или же сад на кладбище.

Фруктовый сад, хотя и простой по планировке, с экономической точки зрения считается самым полезным садом. В жилых садах, как правило, богатые люди и вельможи строили величественные жилые дома, и никакой экономической выгоды они не приносили. Некоторые люди разбивали сады для размещения в них своих гробниц и склепов. На различных отрезках истории в пределах одного сада были построены гробницы многих влиятельных личностей. Наглядный пример – гробница Аттара Нишабури, знаменитого иранского поэта и мистика, в г. Нишабуре.

Один из главных принципов разбивки садов в Иране составляет открытая панорама прямоугольной формы. В этих садах напротив главного здания проектировалось вытянутое открытое пространство, на которое открывался великолепный вид из окон или с балкона здания. В этом пространстве, как правило, не сажали высоких деревьев, которые могли бы загородить вид. В то же время использовались красивые деревья. Большинство главных зданий строилось посередине сада и с них открывался вид на все четыре стороны. В различных уголках здания возводились второстепенные, значительные меньшие по размерам сооружения.

Были, конечно, и сады, которые сооружались позади главного здания на огороженном дворе. Этот двор представлял собой уютный и приватный уголок для жителей сада. Однако во всех иранских садах перед главным зданием существовало прямоугольное пространство, где размещался фонтан, бассейн или пруд, а по обеим сторонам сада сажали однородные деревья и кустарниковые растения. В результате возникал естественный зеленый и тенистый коридор, посреди которого журчала прозрачная прохладая вода.

Иранские сады по форме строения делятся на квадратные и прямоугольные.

По сторонам этих прямоугольников и квадратов сажали долгоживущие деревья, которые оказались за более деревьями с более короткой жизнью. Этот геометрический порядок был настолько выверенным, что с каждой стороны просматривался ровный ряд деревьев.

При сооружении традиционных садов, как правило, использовались разные деревья и кустарниковые растения, как местные, так и завозные. При этом основу всех иранских садов составлял тополь. Это дерево растет в западных районах Ирана, а также в некоторых других областях. Иногда тополя вырастают до 30 метров. Это растение имеет величественный вид и значительную листву и потому возвышается подобно зонтику над остальными растениями в саду. Тополь хорошо растет во влажной почве и лучше адаптирован к умеренному климату. Это дерево используется в большинстве традиционных садов в Иране, образуя упорядоченную посадку вокруг зданий на территории сада. Тополя сейчас часто сажаются на бульварах и улицах иранских городов.

Многие исследователи признают две главные модели сооружения садов, иранскую и японскую. Интересно узнать, чем отличается японский сад от иранского. При разбивке японского сада используются совершенно иные элементы природы. Так в японских садах применяется сочетание разноцветных растений с разнообразными элементами конструкции вроде каменных лестниц или ступенек, неглубоких прудов и каменных оград. Через пруды перекидываются небольшие мосты из бамбука, дерева или камня, создаются искусственные острова из цветов и растений посреди прудов.

В прошлом японцы часто строили дома посреди садов, подчеркивая гармоничное сосуществование с природой. При общем обозрении японского садо- и домостроения просматривается миниатюрный мир природы, элементы которой в уменьшенных размерах перенесены в среду обитания человека. Иранский же сад является не олицетворением внешней природы, а скорее представлением человека о райском отдыхе и вечном спокойствии.

Внутренний вид многих исторических городов в Иране имеет централизованную структуру, которую сейчас называют исторической или старой структурой. В этом центральном ядре были сосредоточены такие важные общественные сооружения, как базар, медресе, мечеть, баня и правительственное здание. Важным моментом при этом было сооружение садов и зеленых площадей вокруг или в центре этой исторической структуры. В большинстве городов главные улицы вели в центральный район и были обсажены деревьями, так что в центральной части города всегда существовало множество зелени.

Также обсаживались деревьями или различными цветами важные районы города, которые имели туристическое здание или служили местом жительства вельмож и знати. Яркий пример – проспект Чахарбаг в Исфагане. Также можно упомянуть об улицах Алмасия, Ала-ад-дауле и Насир Хосрова в Тегеране.

Другим важным элементом города, на который иранские архитекторы и градостроители обращали особое внимание, была городская площадь. Площади представляли собой открытые пространства, ограниченные прилегающими зданиями, где пересекались важные улицы. На площадях проводились торговые, социальные, спортивные и военные мероприятия. Издревле в Иране вся площадь или ее значительная часть озеленялась деревьями и цветами, т.е. превращалась в миниатюрный сад. За последние столетия распространилась практика сооружения фонтанов или каменных скульптур посреди площадей. Наглядные примеры – площадь Тупхана в Тегеране, площадь Накши-Джахан в Исфагане, площадь Амир Чакмах в Йезде и многие другие большие площади в важных иранских городах.

 

Особенности жилого дома в иранской архитектуре

Формирование крупных городов на иранской земле

Симметричность и уравновешенность в иранской архитектуре


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения