Подростки и распознание их потребностей 2
Отрочество считается важным и судьбоносным периодом в жизни каждого человека. В этом возрастном периоде юноша испытывает быстрые перемены физического, душевного и психологического характера. Юноша находится на рубеже между детством и зрелости и, естественно, сталкивается со многими противоречиями между этих двух миров. Юноша ищет самого себя и свою подлинную сущность, так что не упускает никакой возможности доказать свой характер и свои способности. Отрочество - это период избавления от семейной зависимости и вступления в общественную жизнь. Психологи говорят, что обычно в этот период юноша отдаляется от семьи с точки зрения эмоциональной привязанности и постепенно обретает независимость. В этой связи родители должны вести себя мудро и бдительно.
Во-первых, родители не должны воспитывать чересчур зависимых детей, чтобы они без труда и спокойно испытали независимость. Родители также должны в относительной степени признавать зависимость парня или девушки, чтобы сделать этот период жизни приятным для них. Юноша, который как эффективный член семьи снискал в семье достаточное уважение за свой характер, обладает и спокойной психикой и надежным характером. Благодаря уверенности в собственных силах он не испытывает в себе чувство унижения и неполноценности. Таким же образом молодежь старается избежать упреков и оскорбления со стороны других.
Имам Али (мир ему) красивым изречением излагает это свойство: "Тот, кто обладает духовной честью и верит в щедрость своей души, не унижает самого себя совершением грехов".
Родители должны помочь юноше достигать уверенности в собственных силах и ощущать внутреннее спокойствие.
Одним из самых эффективных факторов в налаживании идеальных связей между родителями и детьми, особенно с подростками усиление чувства достоинства и создание в них уверенности в собственных силах. Они рекомендуют родителям без преувеличения, без впадания в крайности, хвалить и усиливать способности своих юных детей.
Как было отмечено, отрочество является периодом перехода от детства к зрелости. В этот период юноша старается адаптироваться с новыми условиями. Разумеется, чем быстрее происходят изменения, тем процесс адаптации будет сложнее. Успех человека в переходе от детства к зрелости зависит от степени его готовности к этим переменам. Психолог и эксперт по вопросам воспитания доктор Шукух Наваби-Нежад говорит: "Психологический рост является весьма важным фактором в создании личной адаптации. Душевная и психологическая готовность юноши помогает его адаптации к возникающим переменам".
В данный возрастной период у молодежи появляются весьма ощутимые перемены с эмоциональной и социальной точки зрения, так что она постепенно становится непослушной в отношении к родителям. Юноши проявляют все больше склонности к своим друзьям и ровесникам и хотят показать, что они свободные и независимые существа.
Одна из проблем юного периода жизни заключается в усилении душевных тревог и переживаний, так что молодой человек очень часто испытывает раздражение, отчаяние и страх. В некоторых случаях в силу душевной напряженности и неумения как разрядить ее, некоторые подростки ведут себя ненормально. Они редко концентрируются на своем поведении и чувствах. По этой же причине в этом возрасте учащается необдуманные мгновенные реакции. Психологи говорят, что отрочество - это период обретения опыта для получения эмоциональной и социальной независимости. В случае, если этот период пройдет успешно, то юного человека ждет идеальное будущее. В противном случае, уязвимость подростков крайне высока, вплоть до того, что в большинстве случаев в этом возрасте человек может ощутить тяготение к преступности, наркомании и заблуждению.
Иранский психолог доктор Ахмади говорит: "Юноша ведет себя напряженнее, чем в другие периоды жизни. Главная причина напряженности в этом возрасте связана с раздражением, отчаянием и страхом, даже с лишней любви к другим. Многие семьи жалуются на раздражение своих юных детей. Порой какая-то мелочь может вызывать их раздражение. В подобных случаях кажется, что давление и неудачи вне дома или неудачи, испытываемые юношей перед лицом более сильных людей, приводят его в ярость у себя дома. Идеальная реакция на такое состояние - избегать аналогичной реакции, т.е. сохранять хладнокровие и умеренность разумно реагировать на ситуацию. Но одновременно нельзя и отступать перед лицом его нелогичных требований и по мере возможности избегать капитуляции".
Чувство отчаяния и страха также в этом возрасте угрожают психическому здоровью юноши. Может быть, самая незначительная неудача вызывает у него сильное отчаяние и такое чувство, что он ни к чему неспособен. В этот период жизни порой к разным видам страха, которые юноша испытывал с детства, прибавляется еще и страх присутствия в обществе и сталкивания с новыми ситуациями. Юноша хочет, сохраняя великодушие, доказать и свою твердость. В то же время он не может так легко отделаться от страхов. В таких случаях обычно за счет хвастовства и демонстрации мнимой силы юноша хочет утаить свой страх или неспособность.
Отрочество - это извилистая дорога, полная взлетов и падений.
Уделение должного внимания душевным чувствам и потребностям юноши со стороны родителей помогает ему легче преодолеть этот путь. Разумеется, молодые нуждаются в сочувствии и мудром разумном наставлении. Эксперт по вопросам воспитания доктор Але Ясин рекомендует родителям и другим взрослым людям: "Наблюдение и рекомендации родителей должны подобно путеводному маяку в туманном воздухе сверкать на всем периоде перехода ребенка к зрелости. Никогда не позволяйте, чтобы тревоги охватят вашего ребенка. В случае, когда Вы ощущаете, что Ваш юный ребенок загружается в самом себе и редко разговаривает, старайтесь устранить его проблему, сочувствуя ему. Отдаляете от него негативные мысли, поскольку тревожные мысли мешают проникновению теплоты и доброты в сердце вашего сына или дочери. Ограждайте их сознание от растерянности, чтобы они выработали способность противостоять проблемам. Ваше терпеливость и сочувствие, когда вы слушаете их, имеет жизненно важное значение. При разговорах с ними один за другим стирайте обиды и тревоги, разговаривая о них. Это поможет не только устранению внутренних противоречий молодых, но и улучшению родительских связей с ними".
Во всяком случае, возраст совершеннолетия - период, когда подросток закладывает основу своего характера и готовиться к адаптации с обществом. На этом основании он имеет право пользоваться наставлениями добродетельных и мудрых родителей и воспитательниц, чтобы успешно преодолеть этот период.
Подростки и распознание их потребностей
Отрочество
Источник: russian.irib.ir