• Число посещений :
  • 842
  • 20/4/2009
  • Дата :

РЕЛИГИЯ - ВЕЧНЫЙ СПУТНИК ЧЕЛОВЕКА (часть 1)

цветы

Прежде чем научиться ремеслам, обладать нормам поведения, основанным на заключениях, постигаемых умозрительным путем, человек обладал религиозным воззрением, которое предвещали ему пророки точно так, как было передано в благородном Коране. Познание сущности Создателя Всевышнего подобно познанию солнца, так как именно оно является наиболее ясным среди реальностей. Отсюда явствует, что познание великих истин достигается только лишь путем логических умозаключений; проникновение предрассудков и суеверий в убеждение человека произошло значительно позже, по причине хрупкости мыслей и отсутствия веских доводов. Если бы мысли и образы действия человека отличались двумя особенностями - устойчивостью и универсальностью, то они имели бы более глубокие корни. Религия же наделена этой особенностью. Иначе говоря, несмотря на опасность допущения всяких ошибок, мощная сила притяжения толкает человека к религии и к поиску бога. Однако эта вероятная ошибка никоим образом не связана с тем глубоким чувством, которое выражает потребность человека в религии. Чувство голода не всегда требует наличия хорошей пищи. Именно эта ошибка, допускаемая в мышлении, привела к появлению ложных и несостоятельных верований, диаметрально противоположных тому, что принесли человечеству Пророки и Посланники. Появление суеверий и порочных верований - это результат возникновения идейного направления, противоречащего истинной религии и здравому религиозному мышлению.

 

ИСТОКИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПРИЯТИЯ У ЧЕЛОВЕКА

 

Связано ли возникновение религии с экономическими и материальными проблемами? Некоторые неискушенные исследователи изучая историю возникновения порочных верований, отрицают самобытность и оригинальность Ислама, усматривают за возникновением религии материальные интересы противоборствующих сил. Несостоятельность данного представления подтверждается следующими обстоятельствами:

 

1. Человечество испытывая веру в религию, без колебаний жертвует своими материальными интересами и даже жизнью ради религии. Такой случай мы наблюдаем в действиях волшебников Фараона, которые после обнаружения истины не только отказались от его вознаграждении, но и готовились к принятию мук и смерти (1). Говоря иными словами, религиозное восприятие у человека - это чувство, заложенное в его природу, оно не поддается никакой из форм материального объяснения. Ошибочные и порочные верования монополизируют религиозные проблемы, переходят в другие области науки в поисках жизненного эликсира для человека. Это псевдонаучное учение является не более чем утопией и одним из факторов человеческого восприятия; однако эта утопия не должна служить поводом для отказа от науки, считая ее утопией. В таком случае и ошибочные религиозные верования не являются оправданием для отказа от религии истинной.

 


1 Они сказали: "Конечно, это-два волшебника: они хотят вывести вас из вашей земли своим колдовством и погубить ваш примерный путь. Объедините же ваши козни, придите в ряд. Счастлив будет сегодня, кто одержит верх!" Они сказали: "О Муса, либо ты бросишь, либо мы будем первыми, кто бросает?" Он сказал: "Нет, бросайте! И вот, - их веревки и посохи, - показалось ему, от колдовства их движутся. И почувствовал Муса в душе страх." Сказали Мы: "Не бойся, ведь ты выше! Брось, что у тебя в правой руке, пожрет оно то, что они создали; ведь они создали ухищрение волшебника, и не будет иметь счастья волшебник, куда бы ты не пришел". И повергнуты были волшебники ниц; сказали они "Мы уверовали в Господа Харуна и Мусы!" (20:63-73)

 

Источник: книга "Основные положения ислама"

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения