Рудаки: Отец персидской поэзии
(часть 13)
Творчество Рудаки - это зеркало лаконичной поэзии периода Саманидов и отражение литературного, социального и политического положения тогдашнего иранского общества. До нашествия монголов на протяжение многих веков в иранском обществе царило спокойствие и незначительные события были связаны с конфронтацией между властями. Плодами устойчивой стабильности и спокойствия стали культурно-литературное развитие, научный прогресс, воспитание большого числа ученых, художников, писателей и поэтов, среди которых особое место занимали последние.
Такое усиление внимание к науке создало предпосылки воспитания талантливых людей, из числа которых можно назвать Абу-Абдуллу Джафара бен Мухаммада Рудаки, изучая чье творчество, можно познакомиться с человеческой сущностью.
Человек - главная тема поэзии Рудаки. В своих стихах он, представляя самый уникальный взгляд на венец творения, анализирует характерные черты человека с точки зрения любви, описывает и прославляет его, дает нравоучительные наставления.
Человеческая сущность в творчестве Рудаки рассматриваются с двух точек зрения. Первая - с точки зрения реального существа по имени человек, а вторая - с точки зрения идеального человека.
В целом человеческая сущность в поэзии Рудаки формируется на основе социальных и моральных качествах.
Прославление в поэзии Рудаки не отличается от распространенного в период власти Саманидов панегирика. Отношение между эмиром и поэтом основано скорее на уважении, а не на гиперболизации. Поэт посвящает стихи эмиру в виду дружбы с ним. Его язык доходчив, он не нуждается в сложных оборотах. На самом деле поэт отражает реалистичную картину действительности.
Саманиды были первыми, кто пришли к власти после принятия ислама иранцами и уничтожения Сасанидской монархии перед лицом исламской простоты, равенства и братства, что, конечно, привело к изменению политических и социальных взглядов в обществе, а также государственной власти. Таким образом, как явствует из исторических книг, Саманиды по сравнению с остальными были более умеренными правителями. Их радовали незамысловатые панегирики, за что они награждали поэтов.
В своих стихах Рудаки называет Саманидского царя властителем Ирана и всего мира. Это значит, что его панегирики не выходили за определенные пределы. Восхваление не возвышается до небес. В его понимании, царь - это обычный человек, которого занимает особое, пусть и высокое место в обществе.
По словам профессора университета и исследователя доктора Махджуба, доходчивый слог поэта свидетельствует о его умеренности в прославлении власть имущих. Рудаки пытался описать добрые, реальные качества восхваленного.
Другая отличительная черта поэзии Рудаки заключается в наличии связи между человеческой сущностью и нравоучениями, которые в поэзии Саманидов были простыми и ощутимыми.
Они призывают человека бороться со скукой и наслаждаться жизнью. В те времена человеческую сущность вовсе не формировали уединение и пребывание в мистическом мире. Людей призывали веселиться и время от времени взглянуть на состояние представителей низших слоев общества с тем, чтобы их не охватывала скука.
В то же время Рудаки предостерегает людей от чрезмерного веселья. Его советы эффективны и практически, но не абстрактны. Умеренность он соблюдает и в своих наставлениях. Он не только не призывает человека бросить все и уединиться, но и предостерегает его от привязанности ко всему мирскому. В его стихах мало абстрактного. С тем, чтобы убедить собеседника в эфемерности всего мирского, он обращает его внимание на то, что этот мир со временем отбирает все, к чему привязывается человек.
Рудаки не утрирует не только скуку, но и веселье. Веселье в его стихах основано на опыте. Его радости велики, однако являются плодами небольших явлений.
Ко всем природным явлениям он относится реалистично. Особое внимание акцентирует на жизни в настоящем времени. Он не ограничивается сочинением стихов, его цель в том, что человек, страдающий от проблем, правильно понимая себя и веселье, мог насладиться жизнью.
Источник: russian.irib.ir