• Число посещений :
  • 1633
  • 16/11/2008
  • Дата :

Пути, рекомендуемые религией для удаления чувства униженности

во имя аллаха

Было бы не плохо знать, что чувство оскорбленности проявляется у людей в разных формах. На первый взгляд, кажется, что те, кто испытывают это чувство, должны быть изолированными и уединенными людьми. Но факты говорят об ином. Иногда комплекс неполноценности сопряжен с яростью, стремлением к превосходству, показухой и авантюризмом.

 

Психологи предупреждают о наличии в человеке чувства превосходства. Из этого чувства проистекают многие нормальные и анормальные действия человека. Этот комплекс, кстати, сохраняется у человека на всех этапах его жизни, начиная с детства до глубокой старости. Однако, если в его появлении и выражении возникает какая-нибудь проблема, это приводит к душевному и личностному расстройству.

Психологи считают, что комплекс неполноценности человека, возможно, имеет корни в его детстве.

Например, если в семье отец или мать постоянно ругают ребенка, сравнивая его с другими детьми и ровесниками, то это вызывает у ребенка чувство затаенного оскорбления. Также если учитель ругает школьника перед его одноклассниками, то усиливает в нем комплекс неполноценности. Конечно, у человека, которого упрекают за неудачи в учебе и служебной карьере в обществе, неприятное чувство униженности ведет к дальнейшим неудачам.

 

Иногда комплекс неполноценности связан с физическим недостатком или психической слабостью. По мнению психологов, наличие некоторых анормальных особенностей и аномалий в поведении, нищета или совершение греховных действий, могут усилить комплекс неполноценности человека. Тот, кто считает себя грешным и плохим человеком, все время испытывает угрызения совести, вплоть до того, что превращается в слабого и неустойчивого человека, который постоянно ощущает себя униженным.

Естественно, когда у человека усиливается комплекс неполноценности, ему приходится прибегать к защитным механизмам с целью компенсации этого чувства.

При этом порой человек выбирает правильный, реальный и положительный путь и в результате достигает уравновешенности, истребляет в себе чувство униженности. Например, представим себе человека с физической инвалидностью. Если этот человек уверен в своих способностях, то он будет стараться развивать свои другие способности в одном из видов спорта или в одной из научных дисциплин, и благодаря усердию и серьезности может достичь немалых высот. Эти успехи станут результатом его конструктивных усилий. Комплекс неполноценности больше не находит выхода у таких людей. Но представим себе человека, который для возмещения собственного унижения впадает в заблуждение и проявляет склонность к грехам. В таком случае комплекс неполноценности проявляется в разрушительном виде. Люди, страдающие от этой проблемы, не видя в себе воли и способности бороться с этим комплексом, отрицают его или же занимаются показухой, чтобы разными способами вызывать интерес окружающих к себе. Например, трусливые люди притворяются смелыми, а люди, потерпевшие неудачу в учебе, изображают себя в глазах других образованными и преуспевающими.

 

Некоторые люди, страдающие от комплекса неполноценности, стараются привлечь к себе внимание других, избивая других и наводя страх в своем окружении.

 

Психолог Джон Дейви говорит: "Склонность к власти сильна у тех, кто страдает комплексом неполноценности. Эти лица для возмещения своих личных недостатков стараются повлиять на других и обратить их внимание на свою силу, чтобы возместить свое унижение". Некоторые другие, будучи не в силах продемонстрировать свое превосходство, стараются разрушить карьеру и жизнь других, преувеличивая их ошибки. Иначе говоря, для компенсации своего унижения они готовы уничтожит личность других и при этом не отказывают ни в какой лжи, клевете, злословье и насмешке.

 

Примечательно, что религиозные лидеры часто указывали на психологические аспекты этих проблем и с целью их устранения призывали людей ценить свое человеческое призвание и реалистично судить самих себя. В этом контексте дорогой Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) считает некоторые недостойные свойства человека результатом его чувства униженности и слабости.

 

Он говорит:

"Человек не будет лгать, разве что он испытывает внутри себя унижение".

Имам Хады (мир ему!) также считает комплекс неполноценности крайне вредным для личности и общества и говорит:

"Будьте осторожны в общении с теми, кто страдает чувством собственной униженности".

Психологи считают, что некоторые люди стараются возмещать комплекс неполноценности ложными наслаждениями. Не видя в себе способность к чему-либо полезному и конструктивному, они вообще удаляются от всяких положительных усилий и полезных занятий. Они удовлетворяются временными, сиеминутными наслаждениями, чтобы хотя бы на несколько часов забыть о своих внутренних недостатках. В этой связи можно указать на употребление наркотиков и психотропных препаратов, алкогольных напитков и многих других средств, приносящих ложный экстаз и наслаждение.

 

В религиозных учениях всеми мерами поощряется положительное поведение людей. В религиозном воспитании подчеркивается необходимость устранения вялости и раннего воспитания в человеке оптимизма, уверенности в своих силах, работоспособности и жизнерадостности. Религия поставила себе целью наставлять человека на путь умеренности, чтобы он не предавался ни вялости, ни унижению, ни эгоизму, ни высокомерию.

 

Правнук Божьего Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) Имам Садык (мир ему!) в одном хадисе указывает на высокомерие и чувство превосходства и, считая его следствием комплекса неполноценности, говорит:

«Ни один человек не становится высокомерным и агрессивным, разве что из-за чувства собственного унижения, которое он ощущает в глубине своей души».

Обычно, в процессе лечения того или другого физического заболевания, врачи подчеркивают необходимость распознания причин болезни, поскольку борьба со следствием не дает результат. Самое главное, искоренять болезни и почву их появлений. Это верно и в отношении душевных заболеваний. В устранении нравственных и душевных проблем Ислам обращает внимание на их корни и причины. К счастью, в связи с причинами и факторами чувства оскорбленности предъявлены советы.

 

В исламских учениях все время рекомендуется не подавление, а урегулирование инстинктов. Чувство превосходства весьма преобладает в человеке. Разумеется, что это небеспричинно. Человек, стремящийся к превосходству и совершенствованию, сумел проникнуть в космическое пространство и в глубь океанов. Человек благодаря этому чувству старается покорять всё окружающее. Но, если это чувство не контролировать, то каждый будет делать то, что ему заблагорассудится, и тогда, безусловно, человеческое общество будет страдать от многочисленных проблем. Это явление наглядно наблюдается сегодня. Ислам рекомендует контролировать и регулировать чувство превосходства и ориентировать его в правильном русле. С другой стороны, если чувство превосходства и стремление к прогрессу в человеке будет подавлено, то в нем появится неприятное чувство униженности. Исходя из этого, Ислам старается правильно ориентировать стремление человека к прогрессу и превосходству, чтобы оно было управляемым и конструктивным.

 

Религия рекомендует исправление взглядов человека как один из главных путей устранения чувства неполноценности. Цель исламских учений заключается в том, чтобы человек имел возвышенный, конструктивный взгляд на жизнь. При этом взгляде, настоящими признаками совершенства человека являются не богатство и имущество, не красота и карьера, чтобы в их отсутствии человек поддавался чувству унижения. Каждое из них является простым средством служения человеку, чтобы он следовал путем самосовершенствования и удачно преодолевал трудные испытания жизни.

Согласно многочисленным кораническим аятам, значимость существования человека определяется степенью его приближения к Аллаху и соблюдения Божьих учений.

На основе этого воззрения, человек может быть малоимущим с материальной точки зрения, но не страдать комплексом. Причина этого заключается в том, что богатство для богача не признак совершенства, чтобы бедный страдал от его отсутствия и чувствовал себя униженным перед богатым. Также в религиозном воззрении, человек, страдающий от какого-нибудь физического недостатка, не считает себя униженным, поскольку он верит в тот факт, что перед Аллахом все люди равны и отличаются только степенью своей веры, искренности, воли и усердия.

 

Благоприятную среду и нормальные жизненные условия психологи считают эффективными факторами в предотвращении комплекса неполноценности. Под средой подразумевается дом, школа и общество. В исламском воззрении, родители и другие члены семьи обязаны достойно обращаться с детьми, подростками и даже молодежью, избегать чрезмерной требовательности, грубости и оскорбления их чувств. В противном случае, дети будут страдать от комплекса неполноценности, для возмещения которого они могут прибегнуть к анормальным действиям.

 

Дорогой Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) говорит:

«Те родители, которые своим пагубным поведением и словами подталкивают своих детей к заблуждению и совершению грехов будут лишены Божьей милости».

Родители, которые усиливают в своих детях великодушие и уверенность в своих силах, придают им возможность присутствовать в обществе с нормальным взглядом на жизнь и внутренним спокойствием, не допускают развития в них комплекса неполноценности. В итоге, в обществе не остается почвы для появления и роста анормального поведения, в том числе агрессивности, воинственности и злопамятности.

 

В исламской религии никто не имеет права оскорблять, разрушать личность или ругать других. Все обязаны уважать друг друга и защищать честь других людей. Разумеется, при формировании в обществе здоровых связей, основанных на взаимном уважении, никто не будет испытывать чувство униженности. Ислам даже дает полезные советы и рекомендации в связи с тем, как следует обращаться с людьми, страдающим физическими недостатками.

 

Имам Садык (мир ему!) говорит:

«Своим пристальным взглядом не обижайте людей, имеющих какой-то недостаток, поскольку ваш взгляд приносит им печаль и грусть».

Его светлость Имам Садык (мир ему!) имел в виду не оскорблять своим взглядом больных, инвалидов или других людей, страдающих каким-то недостатком, потому что это увеличивает их горе и обиду.

 

В одном предании говорится, что один из соратников Имама Садыка (мир ему!) по имени Юнис Ибн Аммар занимался агитацией религии среди народа. У него на лице было белое пятно, из-за которого иногда он ощущал в себе недостаток. Некоторые также оскорбляли Юниса взглядом или языком и говорили ему, что если бы Аллах хотел, чтобы ты агитировал Его религию, то не сделал бы тебя таким. Юнис обратился к Имаму Садыку (мир ему!) и поделился с ним своим горем. Имам Садык (мир ему!) посочувствовал ему и привел примеры людей, которые, несмотря на свои физические недостатки, пользовались высоким авторитетом среди людей и занимали видное место в обществе. Имам Садык (мир ему!) заявил Юнису, что несмотря на это пятно на лице он может, имея нормальную жизнь своим влияющим и выразительным языком агитировать и Божью религию. Заявления Имама Садыка (мир ему!) в некоторой степени устранили чувство оскорбленности у Юниса и создали в его сердце надежду на дальнейшее старание ради распространения Божьей религии.

В религиозном воззрении, человек, который видит себя под сенью Божьей милости, никогда не страдает комплексом неполноценности.

Тот, кто всей душой ощущает Божью поддержку, приобретает благородство души, которое закрывает дорогу для проникновения какого-либо чувства неполноценности в его сердце. В целом можно сказать, что для устранения проблемы оскорбленности или неполноценности, исламские учения делают акцент на исправлении взгляда человека и уделении логичного внимания внутренним потребностями человека. При этом, нельзя игнорировать положительные воздействия домашней и общественной среды. 

 

Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения