Священный храм его светлости Имама Резы (мир ему!)
Ежегодно 15-20 миллионов паломников посещают священный храм Имама Резы (мир ему!). Они приезжают в Мешхед на разных транспортных средствах. Но каким бы средством вы ни добирались до Мешхеда, будь то самолет, автобус, поезд или частный автомобиль, блеск золотого купола мавзолея сразу же приковывает к себе внимание человека, так что его глаза наполняются слезами волнения.
Этот купол является примером оригинального мастерства иранских деятелей искусства.
Снизу он имеет цилиндрообразную форму, а вверху приобретает дуговую форму. Купол сооружен из кирпича и медных прокатов и покрыт золотым листом.
Вокруг этого золотого купола привлекают к себе внимание два минарета. С точки зрения ирано-исламской архитектуры, обычно минареты возводятся по обе стороны купола и служат не только местом для чтения азана, т.е. призыва к намазу, но и в качестве двух колонн придают прочность куполу. Однако золотые минареты священного мавзолея Имама Резы (мир ему!) составляют исключение. Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что купол находится посредине, а минареты по две стороны в симметрическом порядке, на самом деле, минареты находятся на разном удалении от купола и не служат опорой.
Под золотым куполом находится благословенная гробница Имама Резы (мир ему!), где покоятся его священные останки.
Мавзолей Имама Резы (мир ему!) имеет четыре крыльца, которые великолепными и уникальными в своем роде дверями открываются во внутренние дворы. В изготовлении дверей использованы разные виды иранского искусства в крайней изящности. Они вбирают в себя уникальную коллекцию работ иранских мастеров. Крыльца обнесены разными портиками, которые, в свою очередь связываются через коридоры. В результате храм значительно расширился.
Каждый из портиков принадлежит какому-то определенному периоду.
Самым известным среди них считается портик Дарос-Сайеде, в западном углу мавзолея. Это один из самых величественных портиков священного храма, построенный в 1418 году по приказу супруги Шахроха-Мирзы – Гохаршад Хатун. По ее же приказу стены портика сооружены из мрамора и на стенах сделаны надписи почерком насталик. Над надписями наблюдаются зеркальные украшения на штукатурке, что многократно увеличивает красоту портика. В северо-восточной части портика находится окно с серебренными рамками, в которое можно обозревать весь мавзолей имама Резы (мир ему!). Портик Дарос-Сайяде представляет собой своеобразную выставку творческих украшений в архитектуре, каждое из которых приковывают взгляд своей уникальной красотой и искусством.
Другие портики храма Имама Резы (мир ему!) носят названия Дароль-хефаз, Дарос-Сааде, Дароль-зияфе и Дароль-шокр. Все они своей архитектурой, украшениями, кафельной отделкой, каллиграфией, сочетанием цветов, зеркальными украшениями, живописью, резьбой по дереву и другим видам искусства представляют собой сокровищницу изящных искусств исламского периода в Иране. Кроме крылец и портиков, священный храм имеет несколько площадей, которые вмещают большое количество паломников. Самыми известными площадями храма Имама Резы являются площадь Гохаршад, площади Азади (свобода), Энгелаб (революция), Джомхури Эслами (Исламская Республика), Джамее Разави и Кодс. Все они весьма торжественно и красиво украшены разными произведениям искусства.
Любовь к его светлости Имаму Резе (мир ему!) в сердцах мусульман придало умелым мастерам иранской земли силы, чтобы от всей души приложить усилия по возвеличению и украшению его священного храма.
С другой стороны, любовь народа к Пророку Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) и непорочным членам его дома (да будет мир с ними!) послужила причиной того, что по разным случаям в храме и на его территории проводятся специальные церемонии.
Одной из торжественных церемоний, которая проводится на территории храма Имама Резы (мир ему), является чтение Корана в благословенном храме. Каждый день ранним утром и вечером группа чтецов священного Корана декламируют коранические аяты в храме. Для этого, служители благословенного храма кладут коранические экземпляры на подставки в специальном месте.
Чтецы сначала читают специальную молитву, прославляющую Всемилостивого Аллаха и его Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!) и его непорочного семейства. После чтения Корана и молитвы, служители священного храма возвращают Кораны и подставки в специальное хранилище.
В храме Имама Резы (мир ему!) проводятся также другие церемонии, в том числе Ногаре зани (биение в литавры) и Гобар руби (протирание пыли в помещении, обнесенном решеткой, где покоится пречистое тело Имам Резы (мир ему!).
Церемония ногаре зани (биения в литавры) с давних времен исполняется в священном храме Имама Резы (мир ему!), однако достоверно неизвестно, когда и как зародилась эта традиция. Из исторических преданий можно сделать вывод, что биение в литавры было широко распространено в 10 столетии лунной хиджры. Дважды в сутки слышались звуки литавр: перед восходом и закатом солнца. Их мелодия призывает сердца правоверных к поклонению и богослужению. Кроме того, по ночам, в национальные и религиозные праздники, таких как праздники жертвоприношения, разговенья, Гадир Хом, а также во время наступления нового солнечного года, Новруза, исполняется церемония биения в литавры.
Но в месяцы мухаррам и сафар, когда мусульмане соблюдают траур, а также в годовщину кончины Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) или других великих религиозных лидеров, эта церемония не исполняется в знак уважения к трауру правоверных.
Для исполнения церемонии Ногаре-зани в священном мавзолее отведено специальное место на возвышенности. Это величественное сооружение расположено на восточном крыльце двора Атиг, видно с разных точек храма. Поскольку сооружение находится на возвышенности, звуки литавр слышатся на большом расстоянии, особенно во время восхода солнца, когда в городе не стоит шум автомобильного движения. Эта мелодия ласкает слух мусульман в четырех уголках Мешхеда. Новое красивое здание, отведенное для ногаре-зани, благодаря своей изящности является одним из самых примечательных частей мавзолея, так что приводит каждого посетителя в изумление и восхищение. Это двухэтажное здание покрыто повсюду бирюзовой кафельной плиткой. Само крыльцо обнесено перилами. Второй этаж предназначен для музыкантов, которых семеро: трое из них играют на литаврах, а четверо на трубе.
Другая важная и весьма интересная церемония, исполняемая в священном мавзолее, называется гобар-руби, что означает удаления пыли из помещения, обнесенного решеткой, где покоится пречистое тело Имама Резы (мир ему).
Для этого сначала закрывают все двери во двор, крыльца и сам храм. В церемонии принимают участие все уборщики и служители храма, заведующий мавзолеем и духовные лица. Потом открывают дверь решетки. Несколько доверенных лиц проходят за решетку, собирают все пожертвования и драгоценные вещи, принесенные паломниками, складывают их в специальные мешки, закрывают их и на глазах у всех опечатывают мешки, которые потом будут вскрыты авторитетными лицами и содержание каждого мешка будет письменно зафиксировано. Собранные деньги и подарки уходят на создание культурных центров и развитие разных отраслей, занимающихся благоустройством и на оказания разных услуг с целью удовлетворения потребностей различных слоев общества, особенно обездоленных и нуждающихся.
В этой части уместно вкратце рассказать об истории сооружения решетчатой ограды вокруг священной гробницы Имама Резы (мир ему!). Согласно имеющимся документам, первая решетка вокруг могилы Имама Резы (мир ему!) была деревянной с металлическими ремнями, с золотым и серебряным покрытием. Она была сооружена в середине 10 столетия во время правления Сефевидского шаха Тахмасба. В 998 году лунной хиджры золотые светильники, редкие книги и рукописные экземпляры Корана, а также большой алмаз, установленный на обрешетке по приказу шаха Тахмасба, были разграблены узбекским завоевателем Моомен-ханом. Вторая решетка была подарена священному храму Имама Резы в 1160 году лунной хиджры Шахрохом, внуком Надир-шаха Афшара. Эта решетка, украшенная драгоценными камнями, была изготовлена из стали и имела на себе выпуклости, в которых были вставлены изумруды и рубины. На каждой ромбовидной выпуклости на толстой золотой подставке красовались по четыре рубина и одному изумруду.
Третья обрешетка была изготовлена и установлена при Каджаридах, а точнее во время правления Фатхали-шаха. Она была сооружена в довольно скромных размерах: длиной 4 метра, шириной 3 и высотой 2 метра.
Четвертая ограда, которая получила название «решетки молока и сахара», была построена в 1328 году и установлена на решетке с драгоценными камнями после того, как прежняя решетка была отправлена в музей.
Дизайн и исполнение новой решетки храма Имама Резы (мир ему!) является ценным образцом искусства. При исполнении пятой решетки, которая была установлена за последние годы и в настоящее время ограждает паломников от могилы Имама, были восполнены все нехватки и недостатки прежних обрешеток.
Имея весьма прочный корпус, она покрыта позолотой, местами посеребрена, так что со временем блеск покрытия не теряется. Цвета, использованные в украшении обрешетки, содержат культурное послание и выражает священные идеалы и ценности ИРИ. На ней выведены священные суры «Человек» и «Йасин».
На потолке и внутренней поверхности новой решетки мы видим многочисленные инкрустации. В целом, новая решетка представляет собой полноценную картину мастерства и поклонения, сотворенную умелыми руками иранских мастеров, поклонников Имама Резы (мир ему!).
Здесь, в частности, можно наблюдать великолепные образцы творчества мастера по гравированию и ювелирному делу Мустафы Ходазаде, мастера по каллиграфическим надписям Моваххеда и мастера по инкрустации Кошти-ара.
Источник:Russian.irib.ir