Облик Мевлеви в мире (37)
Некоторые иранские поэты с целью изложения глубоких мистических мыслей и учений в своих стихотворениях цитировали истории Пророков. Именно это привело к внутреннему преобразованию и упрощению поэтического языка и позволило использовать в нем народные сказки и аллегории.
Из числа этих поэтов-мистиков можно назвать Руми, который не раз использовал историю пророков для изложения своих мыслей. В своих стихах он сначала приводит некоторую часть истории, затем самостоятельно подытоживает. От других поэтов он отличается тем, что истории о таких пророках, как его светлость Муса и его светлость Сулейман (мир им!) он приводит очень подробно. В понимании Руми история пророков – это не старые и законченные события. Он убежден в том, что они могут случится всегда и повсюду.
Например, Руми использует историю его светлости Ноя (мир ему!) для изложений новых учений. Его светлость Ной является первым из пророков, имевших Божественное Писание. Он был монотеистом, которого Всевышний Создатель в третьем аяте муры "Асра" называет "очень благодарным рабом". Пророческая миссия была возложена на его светлость Ноя после его светлости Адма и его светлости Эдриса (мир им!), т.е. в те времена, когда на Земле был распространен разврат, люди поклонялись идолам и были далеки от монотеизма и справедливости. Пророк Ной приложил большие усилия с тем, чтобы направить людей на правильный путь, однако кроме незначительного числа людей никто не принял его призывы. По поручению Господа он начал строить корабль для спасения верующих людей. Кроме того, он взял от каждой твари по паре. Его не сопроводили даже его жена и сын, которые были наказаны вместе с остальными бежбожниками проливными дождями. Спасенные поблагодарили Всевышнего и стали наследниками на Земле.
Руми благодаря своим кораническим знаниям, а также знанию хадисов с интересом и вниманием приводит историю его светлости Ноя (мир ему!), представляя его решительный и не колеблющийся характер.
Как отмечается в Священном Коране его светлость Ной 900 лет занимался выполнением пророческой миссии и никогда не был разочарован. Мевлеви считает это признаком терпения и устойчивости друзей Бога и убежден в том, что именно эти качества очистили душу пророка Ноя и помогли его совершенству.
Руми уверен в том, что его светлость Ной питался бесконечными морем божьей милости и знаний, что помогло ему противостоять многобожникам, которые закрывали пальцем свои уши с тем, чтобы не слышать его слова. Тогда Ной проклял их из-за упрямства и непослушания.
Поэт подчеркивает, что многолетние страдания привели к тому, что душа пророка достигла совершенства и в виду отсутствия эгоизма он говорит ничего иного, кроме правды, из его уст на самом деле выходят божьи слова. Даже когда он говорит о наказании, он имеет в виду божье наказание. Значит без божьей воли даже пророки не могут наказать кафиров.
А теперь, рассказ из Маснави:
"Рассказ о царе Сулеймане и Удоде".
Царь Сулейман проснулся поутру,
И птицы подошли к его шатру.
Владыка знал небесных птиц язык,
Хоть и не только этим был велик.
И вообще душа душе близка
Не только пониманьем языка.
Порою понимает, как ни странно,
И турок уроженца Индостана,
И может турка не понять вовек
В его краю рожденный человек.
Ведь кроме речи есть язык доверья,
Которым люди связаны и звери.
Поэтому все твари шли, как други,
Чтоб предложить царю свои услуги.
Пред Сулейманом каждый в меру сил
Свое уменье славил и хвалил.
Вот очередь дошла и до удода:
"Я даром наделен только рода:
Из всех пернатых я могу один
Учуять воду средь земных глубин.
И как бы ни был мой полет высок,
В земле я вижу русло и исток,
Да буду, Сулейман, тебе отныне
Полезен я в походах по пустыне!"
"Ну что ж, - промолвил царь, - в степях безводных
ты будешь средь друзей для нас угодных
и влагу, без которой жизни нету,
определишь по запаху и цвету".
Но ворон, позавидовав удоду,
Прокаркал: "Врет он, что находит воду,
Будь столь его таланты велики,
Не попадал бы сам удод в силки.
Меж тем известно всем, что птицы эти,
Подобно прочим, попадают в сети!"
Подумал царь и молвил: "Мой удод,
Похоже, ворон в этот раз не врет.
Хоть, может статься, твой напиток сладок,
Но все ж и в первой пиале осадок!"
"Мой царь, во имя всех на свете благ
не слушай ты, что каркает мой враг.
Поверь мне: то, что я сказал, - не ложно:
Я вижу с неба все, что видеть можно.
Открыто сверху взору моему
Лишь то, что не грозит мне самому.
Но если в западню судьба попасть мне,
Мне очи застит мрак, и солнце гаснет!"
Рассказ - обработка мусульманской легенды о Сулеймане (библейский Соломон), который созвал зверей и птиц, язык которых понимал, выяснил их таланты и способности и послал к царице Сабеи Билкис удода с предложением обратиться в единую веру.
Ведь кроме речи есть язык доверья. – терминологический это слово означает "единодушие", т.е. имеется в виду язык чувств, язык состояний (лисан ал-хал), на котором безмолвно беседуют между собой сердца познавших Истину. По мнению суфиев, этот язык несравненно более выразителен и красноречив, чем обычная речь.