Единство – благословенная связь
(часть 2)
Уже сейчас наблюдаются позитивные признаки исламского пробуждения и самосознания среди мусульманских народов и поражений их внешних врагов. США столкнулись с немалыми трудностями в Ираке и Афганистане, сионистский режим потерпел ряд ощутимых военных и политических неудач в Ливане и на оккупированных территориях Палестины. Но именно в этот момент начали раздаваться крики разногласия, исходящие в основном от догматиков и заблудших фанатиков. Ливанская Хизбулла, нанесшая поражение мощной израильской армии и защитившая честь арабо-исламского мира, в силу своей шиитской сущности подвергается атакам со стороны фанатиков и уклонистов. В этой связи некоторые арабские правительства и СМИ, в унисон с оккупационными державами, заговорили о появлении так называемого «шиитского полумесяца» (Иран-Ирак-Сирия-Южный Ливан) на Ближнем Востоке и выступают за мобилизацию сил на борьбу с этим образованием.
В Ираке также некоторые крайне фанатичные группировки с подозрительными связями продолжают убивать мусульман. Эти группировки, пополняющие свои ряды в основном за счет неиракских фанатиков, объявили шиитов «кафирами» (т.е. еретиками) и считают пролитие крови шиитов не только дозволенным, но и своим религиозным долгом. Тогда как исламское учение никоим образом не приемлет такого рода безумное и слепое насилие. Эта возвышенная религия призывает к миру и диалогу даже немусульман. Ни одному мусульманину не дозволено убивать или посягать на имущество другого мусульманина из-за его убеждений, ибо, в таком случае, по выражению Священного Корана, он совершит великий грех, убийство невинного человека. Мыслящие люди в исламском мире понимают, что за этими раскольническими провокациями несомненно стоят иностранные державы, помышляющие об ослаблении и разобщении исламского мира.
Конечно, исламское учение содержит в себе четкие предписания на случай расхождения между исламскими сектами в понимании самой религии. В случае идеологических разногласий исламское учение рекомендует документированную полемику между улемами, представителями разных сект, на основе логичных аргументов и доказательств. И именно на плечи улемов и мыслителей из университетских кругов ложится тяжкая обязанность создавать предпосылки объединения исламской уммы. Причем эта полемика, диалог между знатоками разных толкований должна проходить без лишней шумихи, в спокойной атмосфере научных исследований, чтобы возыметь благоприятный результат для всего исламского мира.
Наряду с улемами, СМИ исламского мира также могут сыграть ключевую рол в создании взаимопонимания и укреплении солидарности между мусульманами. Подобно тому как западные СМИ инвестируют немалые средства в разобщение и разъединение исламского мира, СМИ мусульманских стран могут за счет правильного информирования мусульман повысить их уровень понимания в отношении друг друга и вражеских заговоров. Этим СМИ путем диалога и бесед с мусульманскими мыслителями вполне могут анализировать подлинную позицию Ислама в вопросе о единстве, чтобы аудитория осознала в полной мере значение этого элемента. Мусульмане должны обратить внимание на тот факт, что, приняв за основу ключевые положения в исламском учение, такие как единобожье и пророческая миссия его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), можно расходиться во мнениях по другим вопросам и в то же время можно братски сосуществовать рядом друг с другом. Этому учил свою умму сам Пророк и другие великие предводители религии, и именно это обстоятельство должно сейчас находиться в центре внимания мусульман.
Начало "Недели единства" создает благоприятную возможность для того, чтобы мусульмане, вдохновляясь животворными аятами Корана и ориентируясь на образ жизни великого Пророка, избрали путь интеграции и объединения, протянули друг другу руку братской помощи и выступили сплоченными рядами против общего врага.
Единство – благословенная связь (часть 1)