Интеллектуальные заслуги иранцев
(часть 1)
В исламской культуре философия, математика, этика и логика получили название рациональных наук.
До зарождения ислама рациональные науки были распространены в таких важных районах мира как Джондишапур в Иране, Александрия в Египте, в подвластных Римской империи районах Западной Азии.
Философия того времени получила распространение на исламских землях благодаря переводу произведений различных греческих ученых. Мученик Мотахари излагает свое убеждение по этому поводу в следующей форме: Первый перевод исламской философии был чистым заимствованием, то есть мысль принадлежала предшествовавшим народам, однако спустя некоторое время мусульмане сами приступили к исследованиям и новаторству.
Среди них появились философы, ставшие видными авторитетами в этой области. Первым авторитетным философом в исламском мире был Якуб ибн Исхак аль-Кенди. Мученик Мотахари подчеркивает роль иранцев в развитии философии после Кенди и пишет: Начиная со времен Кенди инициатива в философии перешла к иранцам, в том смысле, что они стали подлинными корифеями в области этой науки.
Профессор Генри Корбен в статье под названием Философия в исламе отмечает, что в период расцвета исламской цивилизации философия была исламской, а не арабской. Профессор Корбен утверждает, что название арабской философии и арабское определение, данное исламской философии западными исследователями, является грубой и непростительной ошибкой, ибо превратное истолкование философии и исламского мышления произошло из-за языка, на котором излагались основы этой философии и философского мышления. По его мнению, арабский язык является носителем и колыбелью ядра философского мышления, которое постепенно на протяжении столетий достигло своего совершенства.
Об этом свидетельствует и сама история. Основную группу видных исламских философов, за исключением ряда арабских и андалузских, таких как аль-Кенди и ибн Рушд, составляют иранские философы. Среди них Абу Зейд Балхи, Фараби, ибн Сина, Насиреддин Туси, Кутбуддин Рази, Кутбуддин Ширази и Садр-уль-Мотэалехин.