• Число посещений :
  • 1799
  • 3/10/2007
  • Дата :

Величие Пророка Ислама

пророчество

Пророки, появившиеся раньше, упоминают Пророка Ислама в своих великих книгах и дают своим последователям радостную весть об их появлении в будущем. Как говорит Коран: Те, кому мы послали книги (иудеи и христиане), хорошо знают Мухаммада и его правдивость, так же, как они знают своих собственных детей, но некоторые из них упрямо скрывают истину, хотя прекрасно знают ее (2:145).

 

В то беспокойное время культура и нравственность были в упадке, и одновременно с этим язычество и идолопоклонничество со всеми их разновидностями охватили весь земной шар. Даже божественные религии, которые имели последователей в различных частях света, претерпели радикальные изменения, со временем они не только утеряли всю жизнестойкость и способность вести за собой человечество, но даже лучшие из них оказались жертвами этого упадка. Не было надежды, которая вселила бы новое дыхание жизни в них, которая заставила бы кровь в их жилах течь с новой силой.

 

Люди Библии ожидали сильного потрясения и появления новых великих людей, которые пронесли бы на своих могучих плечах тяжелое божественное бремя руководства человечеством, которые спасли бы их от падения и греховности мыслей и привели бы к новому, прогрессивному учению.

 

В беспорядке и сумятице мир дошел до беспредела и страстно стремился к совершенно новому окружению, отличному от того отравленного, в котором он пребывал в ожидании их помощи из невидимых рук, которая уничтожила бы старые порядки и построила бы новую структуру на развалинах старой.

 

Каждый из народов и национальностей стал жертвой анархии и беспорядка, которые господствовали в мире.

 

Арабы, которые жили на пересечении великих держав того времени и чьи границы пересекались караванами международной торговли, ощущали все сильнее с каждым днем свою слабость и важность их могущественных соседей. Опасность полного исчезновения, с которой столкнулись арабы из-за отсутствия организованной политической структуры и из-за мощи деспотических соседей, была абсолютно очевидна любому дальновидному человеку.

 

Именно при этих обстоятельствах упомянутый Мухаммад, мир ему, был рожден на рассвете в Пятницу, семнадцатого дня месяца Раби ал-Авваль, пятьдесят третьего года до переселения (хиджра), соответствующего году 570 Христианской эры, в городе Мекка Арабского полуострова. Это была земля страшной репрессии, настоящий символ болезненного и приходящего в упадок общества, где активно культивировалось невежество. Это было похоже на болото, где застоялись воды разложения, на яму, в которой похоронено человечество.

 

Это было в таком месте, на котором Пророки впервые остановили свой взгляд на мир и свет своего великолепного излучения на горизонты человеческой жизни. Именно там появилось то воплощение бытия, которому предназначалось дать человеку зрелые мысли, вырабатывающие новую энергию и неистощимую жизнестойкость человечества.

 

Никто не мог достичь наивысшего уровня превосходства и качеств, которыми он обладал, и все ожидаемое осуществится с его приходом. Он появился в тот момент, когда общество было готово к его приходу, нуждалось в нем. Не только Арабский полуостров, но и весь мир был готов к его приходу, так как весь древний мир всем своим существом стремился к появлению человека, который взял бы его за руку и повел бы к цели.

 

Небесная сила в своем длительном и непрерывном движении никогда не могла выдвинуть создание, подобное ему, чья сущность была бы чистой и без дефекта, которое было бы совершенно избавлено от несовершенства.

 

История свидетельствует, что этот благословенный младенец, чье величие светится из рук его матери, Амины, всему миру, пришел, чтобы установить самую созидательную и чистую веру из всех вероисповеданий, наиболее глубокую и с всепроникающей движущей силой, для развития знания и духовности.

 

Запрещая лесть и раболепие перед тронами императоров и сильными мира сего, он пробудил к новой жизни дремлющее сознание людей и создал необходимые условия для их развития. Он устранил идолов и благоговение к ним, вместо этого познакомил их с чудом Божества и научил их жить и умирать с достоинством.

 

В результате его учения идолопоклонничество уступило место монотеизму и поклонению одному истинному Богу; невежество уступило место знанию и науке, братству, состраданию и другим человеческим добродетелям, занявшим место враждебности, ненависти и разногласия, и выросшие до этого в атмосфере разложения и невежества стали лучшими образцами человечества.

 

Абдулла, отец Пророка, был потомок Исмаила. Он обладал истинно человечным сердцем, переполненным любви, верности и милосердия. После женитьбы на Амине он уехал торговать в Сирию, сопровождая караван, покидающий Мекку. Амина была уже беременна и с нетерпением ожидала возвращения своего мужа. Но тяжелая болезнь сразила его, отняла у него жизнь, и он умер далеко от родной земли.

 

Его глаза отныне не созерцали мир и его прелести, он страшно сожалел о том, что никогда не увидит Амину и ребенка, которого она должна была подарить ему. Спустя некоторое время, молодая мать узнала, что в свои шестнадцать лет стала одинокой вдовой с маленьким младенцем.

 

Ее свекор, Абдаль-Мутталиб, забрал ее с младенцем в свой дом, а затем решил отправить своего новорожденного внука к Бану Са"д в пустыню, чтобы он был ими вскормлен и вырос на свежем воздухе пустыни.

пророчество

Четыре месяца прошло со дня рождения Самого Благородного Пророка, когда кормилица Бану Са"да приехали в Мекку, и одна из них, женщина кристального характера по имени Халима, объявила, что она готова вскормить осиротевшего Мухаммада.

 

Халима вернулась в пустыню с ребенком, чтобы заботиться о нем, и он оставался среди Бану Са"д, продолжая расти, пока его не отняли от груди. Однако его дед все еще оставлял его на попечении племени, пока ему не исполнилось пять лет, и все это время добрые кормилицы заботились о нем и следили за его воспитанием. Он изучил самый лучший и самый подлинный арабский диалект, и впитал в себя красноречивые формы арабского языка. Два или три раза Халима брала его повидаться с матерью и в последний из этих приездов передала его матери. По прошествии года Амина покинула Мекку, забрав его с собой, чтобы показать его кормилицам, живущим в деревнях между Меккой и Ясрибом. Полная радостного удовлетворения, она добралась до места проживания кормилиц, но ей не было суждено "вернуться в Мекку. Амина умерла на обратном пути и была погребена там, где скончалась. Ее осиротевший сын, которому теперь было 6 лет, был оставлен один у ее могилы.

 

Он никогда не видел своего отца и не успел вдоволь насладиться добротой и любовью своей матери; только он начал впитывать ее, а судьба забрала ее и оставила его одиноким среди страшного пространства пустыни.

 

Ко времени смерти матери Пророк достиг того возраста, когда начинают развиваться умственные и духовные способности. Его дедушка, Абдаль-Мутталиб, для которого он остался единственным напоминанием о сыне Абдулле и источником утешения для его уставшего сердца, взял на себя ответственность заботиться и достойно выполнить все возможное для него, вплоть до смерти.

 

Период, когда Пророк чувствовал и радовался заботе и защите своего деда, который был для него бальзамом, успокаивающим его раны, длился недолго. Как только он достиг возраста 8 лет, жизнь Абдаль-Мутталиба закончилась. Новое горе обрушилось на Пророка, морщины печали и боли проступили на его лице, и сильный дух и сердце его, которые никогда не отступали перед опасностями, с которыми он сталкивался в течение своей жизни, сжались болью тяжелой утраты.

 

Божьим благословением ему была дана способность принимать и выдерживать удары судьбы. Сирота, которому суждено было стать благодетелем и утешителем всех обреченных и угнетенных в мире, должен был с самого детства познать все горести и страдания; ему нужно было обладать твердым и крепким духом, чтобы вынести нелегкую ношу Божественного послания. Умение сопротивляться и противостоять всем видам преград было необходимо ему, и его возвышенная и безграничная духовность ясно указывала, что он обладал этой способностью.

 

Затем осиротевший мальчик отправился в дом своего дяди Абу Талиба, великого и благородного человека, родного брата отца. Хотя в доме дяди мальчика окружала доброта двоюродных братьев и сестер, Мухаммад, мир ему, все равно чувствовал себя одиноким.

 

Однажды утром он узнал, что его дядя Абу Талиб собирается, оставив его, ехать в Сирию, и тогда Мухаммад, мир ему, подошел к дяде и попросил разрешения сопровождать его, но дядя отказался, так как мальчик был все еще слишком мал, чтобы вынести тяжести путешествия.

 

Когда караван уже собирался в путь, глаза Мухаммада наполнились слезами, и Абу Талиб, глубоко тронутый печальным выражением его лица, вынужден был взять его с собой в Сирию. В свои 12 лет мальчик уже отправился в такое далекое путешествие.

 

Перед тем, как караван Курайш достиг места назначения, они прибыли в город Бусра, где встретились с монахом Бухайра. Глубоко верующий человек, Бухайра, свои дни проводил в келье и был почитаем всеми христианами, как большой знаток Христианства. Как только Бухайра поймал взгляд племянника Абу Талиба, то почувствовал невероятную тягу к мальчику. Пронизывающий и таинственный взгляд мальчика свидетельствовал о каком-то секрете, скрытом в его сердце. Наконец Бухайра прервал свое молчание и спросил, кому принадлежит этот ребенок. Ему указали на дядю, и Абу Талиб сказал: Это мой племянник. Тогда Бухайра произнес: У этого ребенка блестящее будущее. Это обещанный Посланник, чей приход и пророчество были предсказаны в священных писаниях, и я вижу в нем все знаки, описанные в тех книгах. Он тот самый Пророк, об имени и семье которого я читал. Я знаю, где он достигнет своей славы, и как Божественная религия, которую он несет, завоюет весь мир. Но вы должны скрывать его от евреев, которые уничтожат его, как только узнают о нем.

 

Летописцы ясно указывали на необыкновенную духовную зрелость и силу, помимо всех остальных качеств, которыми обладал великий посланник небес.

 

Не один исследователь или ученый не может утверждать, что Пророк, да будет мир ему, когда-либо в своей жизни нравственно или морально оступился, или бы впал в негодование. Несмотря на всестороннее и полное знание о качествах Пророка Ислама, по сравнению с теми личностями, которые оставили свой след в истории, будь это ближайшим или отдаленным прошлым, история не имеет ни единого факта о малейшем сопротивлении, нетерпении или злобном отношении Пророка и даже намека на его ошибки и греховности.

 

Замечательная жизнь великого Пророка Ислама ясна и полностью известна во всех ее аспектах: время до его рождения, его детство, его юность, его нравственные искания, его женитьба, его поведение во время войны и мира.

 

Исторические записи свидетельствуют о том, что невозможно найти даже малейшего следа фальши в его вере, которая могла бы запятнать его ясный образ. Несмотря на то, что он не обучался, Эпоха Невежества, в которой он жил, не повлияла на него и порок не завладел им.

 

Разнообразие вероисповеданий, присущих тому времени, в котором вырос Пророк, являлось составной частью язычества и идолопоклонства, что понятно из упорного сопротивления арабов призывам Пророка к монотеизму. Все начало своей жизни он провел в окружении невежества, порочности и угнетенности людей, и он никогда не покидал этого окружения до начала его миссии, за исключением двух поездок за пределы Арабского полуострова, один раз в детстве, с Абу Талибом, в самом начале своего второго десятилетия, и другой раз, когда ему было около 35 и он поехал торговать товарами Хадиджы. Тем не менее, мы не находим ни малейшего сходства между ним и обществом, в котором он жил.

 

Чертами его характера, которые были особенно важны в развращенном и загрязненном мире, окружающем его, были честность, надежность, неистощимое чувство справедливости и ненависти ко всем формам унижения, от которого страдало человечество.

 

Мухаммад, мир ему, пленял сердца своих современников благородством характера и добротой к слабым и униженным. И друзья, и враги соглашались с тем, что ни одного человека того времени нельзя сравнить с ним в смысле совершенства духовных качеств.

 

Например, Зайд бин Хариса, который был разлучен со своей семьей в раннем возрасте и отдан самому благородному Посланнику, мир ему, как раб, провел всю свою жизнь с ним. Спустя некоторое время отец Зайда приехал забрать его. Несмотря на то, что Зайд был освобожден Пророком, мир ему,он продолжал все еще оставаться рабом любви к Пророку и его великолепию, ибо был пленен величием его поведения. Таким образом, хоть он и был волен возвращаться в семью, но предпочел остаться с Пророком и служить ему.

 

Красноречие и глубина его речи, справедливость в суждении, превосходные ум и восприятие, божественный характер и ясность мысли - все это в изобилии присутствует в этой великой личности. Они освещали самые различные области его жизни, и он так жил годы до начала пророческой миссии, и уже был награжден титулом амин — тот, кому можно доверять, что красноречиво свидетельствует о его образе жизни.

 

Во время одного из религиозных праздников Курайш, произошел инцидент, который стал ударом для идолопоклонничества. В середине праздника, когда люди собрались вокруг идола и терли перед ним свои лбы пылью, несколько ясно мыслящих и чистосердечных людей, такие, как Барака бин Науфал, которые были огорчены разложением, распространившимся в Мекке, начали обсуждать положение. Они спрашивали себя, как долго это может продолжаться, и собирались выступить, когда придет время. Почему эти люди отступают перед препятствиями и искажают религию своего предка Ибрахима? Они говорили следующее: Что это за кусок камня, вокруг которого эти люди ходят? Предмет, который не видит, не слышит, не дышит, который не может ни помочь, ни повредить.

пророчество

По мере того, как Пророк становился все более зрелым и телом, и духом, он периодически уединялся. Этого требовали глубокие духовные искания и мысли его, не согласные с невежественным окружением. Оценивая явления, он никогда не делал поспешных выводов и не исходил только из собственных мыслей и чувств. Он явственно чувствовал руку, начертавшую свою волю на страницах природы, и это само уже указывало на глубину его видений и возвышенность его мыслей. Он провел месяц Рамазан в одиночестве в пещере Хира, на окраине Мекки, извлекая для себя всю выгоду из тишины и темноты. Удалившись от людей и их разврата, он полностью отдался молитве и вооружился верой. Он развивал свою духовность смирением, покорностью Великому Создателю, который завладел всем его существом, плотью и духом.

 

Утром, переполненный верой и уверенностью, с возвышенным духом, он покинул пещеру, чтобы выполнять свои каждодневные задачи. Любовь Господа воодушевила его доброту и кротость. По возвращении он был очень огорчен глупостью людей, которые поклонялись идолам, ими самими созданным. Он начал бороться против идолопоклонничества, оставаясь верным истине, подвергаясь преследованиям и трудностям. По мере того, как возраст его подходил к сорока годам, знаки тревоги и огорчения стали проявляться в его поведении и речи, и он сказал своей возлюбленной жене то, что постоянно звучало эхом в его ушах и в ослепительном свете, окружающем его.

 

Автор: Мусави Лари

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения