Сон в исламе (часть 2)
Физиологи установили, что человек должен ночью спать минимум шесть часов. У нас есть такой гормон – мелатонин: как только свет перестаёт поступать, наши глаза на это реагируют и организм начинает вырабатывать такой гормон.
Мелатонин, в свою очередь, подавляет гормоны надпочечников и расслабляет организм, начинается зевота и другие позывы ко сну. Ещё учёные установили, что у каждого человека есть биологические часы, которые тоже запускаются этим же гормоном. И совершенно естественно, что ночью, когда вырабатывается мелатонин, человек расслаблен, в это время по биологическим часам человеку необходим сон.
А с рассветом, когда мелатонин постепенно перестаёт вырабатываться, человеку целесообразней пробудиться от сна и начать активную деятельность. Если же он спит в это время, сон поверхностный и не даёт полного эффекта. Также и работа ночью: когда весь организм тянет ко сну, биологические часы запущены мелатонином, работа не будет полноценной.
Наш организм устроен так, что мелатонин вырабатывается только ночью. Даже если мы, встав ночью, включаем свет, происходит нарушение механизмов, глаза человека посылают импульс, что наступил день, а биологические часы говорят, что ещё ночь, и получается конфликт. Такой конфликт приводит к уменьшению мелатонина, что чревато психическими расстройствами, депрессиями и другими заболеваниями. Поэтому, встав ночью, лучше включить ночник или лампу с неярким светом, чтобы не раздражать глаза.
Именно эти исследования послужили для многих европейских производителей поводом отказаться от ночных смен, а там, где без этого не обойтись, тем, кто работал ночью, даётся двое суток отдыха, ибо утраченный мелатонин только за двое суток отдыха может восстановиться. Американские учёные проводили многочисленные экскременты. Их интересовало, какой промежуток сна необходим человеку для активного образа жизни и наибольшей работоспособности.
Они давали добровольцам разный промежуток времени для сна и пришли к удивительному выводу, что у человека сон должен быть не один раз, а два раза в сутки.
Ночью – с часу до четырёх утра, днём – с часу до двух часов. Тем самым был подтверждён хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) , в котором рекомендован обеденный сон (каюлят). Учёные продолжали свои исследования и установили, что пятнадцатиминутная дремота днём повышает работоспособность человека. В Японии заинтересовались этими результатами и в качестве эксперимента на одном из предприятий установили спальни для сотрудников, где они могли после обеда полчаса-час вздремнуть. Результат не заставил себя долго ждать. Те сотрудники, которые спали днём, давали такую же норму во второй половине дня, что и в первой половине. А те, кто бодрствовал днём, едва дотягивал до половины утренней нормы.
Необходимо помнить и то, что когда человек спит в течение суток больше пяти-восьми часов (в зависимости от возраста и здоровья), в коре больших полушарий мозга наступает торможение. Необходимо знать, что тот, кто спит днём больше часа, становится раздражительным и подвержен разного рода депрессиям.
Уважаемые братья и сёстры, если мы будем руководствоваться рекомендациями из Корана и хадисов для отхода ко сну, мы не только получим вознаграждение за это, но и восстановимся, с максимальной эффективностью улучшим своё здоровее. Сегодня мы видим, как наука догоняет Коран. С каждым годом появляются всё новые и новые открытия, подтверждающие то, что было ниспослано более 1400 лет тому назад. Неужели мы и теперь не задумаемся? А ведь мы мусульмане, то есть верующие в существование Всевышнего Творца. Какие же нам для нашей веры и исполнения предписанного нам нужны доказательства?
источник:
assalam.ru
Сон в исламе (часть 1)