• Число посещений :
  • 2756
  • 24/8/2013
  • Дата :

Роль семьи в развитии чувства самоуважения у детей

самоуважения у детей
"Если бы дети оставались такими, какими рождаются, мир был бы полон гениями". Гете

Семья занимает центральное место в жизни ребенка: здесь он делает первые шаги, получает первые сведения об окружающем, осознает первые ценности, начинает познавать и мир и себя, при‌обретает поведенческие навыки, которые впоследствии определяют его индивидуальность.

Воспитание в семье состоит из целого комплекса систематичных воздействий, направленных на формирование и развитие интеллектуальных, моральных и физических знаний и навыков ребенка. Эти воздействия реализуются со времени его зачатия, а может, даже ранее.

Для любого человека (ребенок, подросток, молодой человек или взрослый) семья - это естественная и, разумеется, самая благоприятная среда для формирования, развития и самоутверждения его личности. Семья создает условия безопасности и защиты, как физической, так и психической в любой период жизни. Здесь создаются концепции о жизни и о себе. Домашнее, семейное воспитание, равно как и его отсутствие, формирует судьбу каждого человека.

Если в семье не только говорилось о святости, правде, справедливости, красоте, любви, уважении, снисходительности, но ребенок и сам почувствовал, что значит быть любимым, привык показывать свою любовь дорогим для него людям, уважать старших, говорить правду, зная, что к нему отнесутся с пониманием, научился ценить доброту и красоту, такой ребенок вырастет любящим, воспитанным, терпеливым и ответственным. Когда человек радуется радостью другого, страдает страданием другого, когда он стремится доставить радость другому или уменьшить его страдание - вот это чувство мы и называем любовью.

Для матери радость и благополучие ребенка - источник величайшей радости. И наоборот, радость матери - источник положительных эмоций для малыша.

Мать, и только она, может любить малыша не за какие-то его достоинства, а просто за то, что он существует, независимо от того, "хороший" он или "плохой".

В этот-то период вырабатывается способность быть любимым; лишь потом появляется умение - уже взрослого человека - любить другого, например, мать. Ребенок, лишенный "любви существования", когда с ним обращаются как с ненужным, мешающим жить объектом, постепенно перестает уважать себя. Ему начинает казаться, что он никому не нужен, возникает чувство неполноценности. В дальнейшем у него слабо развивается чувство достоинства и самоуважения; ему бывает трудно и в семейной жизни.

Самоуважение имеет важное значение для каждого, будь то ребенок или взрослый, независимо от его культуры, интересов, социального статуса, умений и т. д.

Родители оказывают решающее влияние на формирование   и развитие самоуважения у детей. Если у родителей здоровое чувство собственного достоинства, они воспитают своих детей иначе, чем если бы оно у них было снижено. Воспитание у детей чувства самоуважения строго зависит от его необусловленного принятия со стороны родителей. Понятие собственной ценности и уникальности, внушенное ребенку родителями, предупреждает возникновение неуверенности в себе. Необусловленная любовь со стороны родителей (которая выражается не только, когда ребенок наводит порядок в комнате, получает высокие отметки, рано возвращается домой и т. д.) почти всегда предшествует принятию и самоуважению. Обусловленная любовь родителей к детям строго зависит от их успехов, и если успехи незначительны, любовь не проявляется или вовсе отсутствует. Когда же ребенок не чувствует любви собственных родителей, он предполагает, что недостоин ее, поэтому и не за что уважать себя. Отсюда всего шаг до чувства своей бесполезности и пониженного чувства собственного достоинства.

Детям с пониженным самоуважением не удается справляться с рисками, неудачами, строить эффективные межличностные отношения. И наоборот, тем, у кого высокое самоуважение, удается преодолевать кризисные ситуации, успешно строить эффективные межличностные отношения, положительно утвердиться в социальном плане.

Советы по развитию самоуважения у детей

•   Выражайте позитивные чувства и эмоции, которые ощущаете к детям.

а)  после выполненной работы ("Мне нравится, как ты убрал в комнате. Тебе удалось     найти место для каждой вещи, и ты прекрасно все расставил".);

б)  выявление таланта, способностей ("Ты чудесно исполнил свою партию. У тебя несомненный талант".);

в)  подчеркивание положительных черт характера (" Ты очень аккуратна".)

•    Научите ребенка формулировать положительные ответы ("Мне не все удалось, но я попробовал, постараюсь в следующий раз все сделать лучше".)

•    Исключите ироническую или осуждающую критику ("На тебя разве можно   положиться?...")

•    Научите ребенка принимать решения (выяснить проблему, разработать возможные варианты решения, предвидеть по‌следствия каждого, выбрать оптимальный   вариант, оценить результаты принятого решения и т. д.)

•   Поощряйте ребенка к развитию хобби, занятиям по интересам, которые доставляют ему удовольствие;

•    Позволяйте ребенку самому наладить отношения с друзьями, братьями и т. д.;

•    Развлекайтесь вместе с детьми, радуйтесь им.

Источники

prodidactica.md

allbest.ru


Роль семьи

Психологическое здоровье семьи как ее жизненно важная функция

Воспитание ребенка в семье

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения