Выборы и роль чужеземных СМИ-1
Сегодня, средства массовой информации, особенно аудиовизуальные, в силу широкого охвата аудитории стремительно распространяют в том или ином обществе уклонистские течения посредством своих сетей, которые служат средствами господства в руках мировых держав.
В связи с иранскими вопросами, особенно выборами, эти СМИ в основном концентрируются на внутренних проблемах общества. В этом плане они выдвигают и преувеличивают проблемы, находящиеся в центре внимания общественности. Метод внушения мысли о напряженности атмосферы в обществе из-за решений ответственных лиц, которые якобы занимаются второстепенными делами вместо концентрации усилий на устранении главных проблем страны, широко практикуется последние несколько лет со стороны СМИ, добивающих очернения иранских властей, создания информационно-пропагандистской кампании против Ирана.
Опыт проведения выборов на протяжении прошедшие 34 года в Иране показывает, что, нагнетая атмосферу выборов, западные СМИ намерены разочаровывать народ в участии в избирательном процессе. Эти происки достигают кульминации особенно за несколько дней до выборов, т.е. именно в условиях, когда народ готовится к участию в голосовании.
В этом процессе, представляющем собой часть бархатной войны против Ирана, международные СМИ, в первую очередь спутниковые телеканалы и социальные сети в виртуальном пространстве, стараются при помощи своих пропагандистских средств и возможностей воздействовать на иранскую общественность. Добиваясь этой цели, они весьма изящными методами подстрекают разные социальные слои, особенно молодежь, чтобы подорвать спокойствие, царящее в избирательной атмосфере.
Эти СМИ, в том числе Би-Би-Си, Фокс ньюз, Франс пресс и такие региональные телеканалы, как аль-Джазира, разными методами сеят семена сомнения насчет "здоровья" выборов, при подтверждении или неподтверждении компетентности кандидатов, чтобы лишить иранский народ доверия к ответственным лицам.
Таким образом, эти СМИ становятся главными игроками в создании масс-медийной атмосферы для того, чтобы спроцировать политическое общественное недовольство в обществе и подготовить условия для достижения своих целей.
По мнению масс-медийных экспертов, когда народ появляется на арене выборов, в обществе и в политической строе создается иная атмосфера, которая оказывает важные воздействия на политические, общественные и экономические процессы. С данной точки зрения, проведение выборов в Иране имеет двойное значение для зарубежных СМИ.
Этот вопрос нашел наглядное олицетворение во время десятых выборов в президенты Ирана, прошедших в июне 2009 года. В них приняли участие около 40 млн. иранцев, т.е. 85% избирателей. Однако, враги в ходе психологических операций утверждали, что выборы контролировались и ориентировались властями в желаемом направлении. Злоупотребляя утверждениями, выдвинутыми некоторыми проигравшими на выборах кандидатами о подтасовке итогов голосования сразу после объявления итогов выборов, враги старались создать почву для провокации беспорядков и подстрекательства контрреволюционеров, поощряя их к протестам против итогов выборов.
Это уклонистское течение в согласованности с целями и интересами западных держав и контрреволюционных течений в обход закона и системы механизмов, предусмотренных для решения таких проблем в ИРИ, практически присоединилось к уличным беспорядкам, которые достигли кульминации в траурные дни месяца мухаррама, особенно в день Ашура.
Это событие произошло в условиях, когда Вашингтон пытался внушать мысль о наличии бреши между народом и руководством Ирана, о том, что иранцы разочаровались в участии в политической жизни страны. Но сознательное присутствие иранского народа на арене положило конец заговору, разработанному за пределами страны, что стало очевидным с выявлением ключевой роли Вашингтона и Лондона посредством западных посольств, разведывательных служб западных государств, специальных офисов и мозговых центров, а также целенаправленной роли чужеземных СМИ.
Вслед за провалом американского сценария непосредственной борьбе с исламской властью в Иране инициаторы бархатной войны стали работать над течением, идущим против традиционного течения в Иране.
В этой связи в повестку дня империализма включены такие меры, как утверждение отдельного бюджета для поддержки оппозиционных течений в Иране, усиление новых СМИ для ориентации и кормления внутренних беспорядков. Враги иранского народа напрасно полагали, что подрыв избирательной атмосферы посредством антииранских СМИ может предотвратить предъявление нового эталона религиозного народовластия и народную поддержку ИРИ.
Русская служба ИРИБ
Выборы и роль чужеземных СМИ-2