Мусульмане в Австралии
Первыми мусульманами, ступившими на Зеленый континент, были, вероятно, купцы с Индонезии. Известно, что они контактировали с аборигенами северной Австралии, причем состоялись эти контакты, по крайней мере, за столетие до того, как сюда стали прибывать европейские колонизаторы.
Взаимоотношения между пришельцами и автохтонным населением были настолько прочными, что первые частично повлияли на язык и искусство аборигенов, часть новоприбывших даже вступила в браки с ними. Позднее, в середине 19 века, с целью помочь европейцам в освоении новых территорий, в Австралию были завезены погонщики верблюдов с различных мусульманских стран, в том числе из региона Ближнего Востока. Продвигаясь вглубь континента, они действовали как проводники в пустынных аридных зонах Австралии. Они же были первыми, кто фактически установил присутствие Ислама на континенте. Многие из них впоследствии осели кто в северной Австралии, а кто в центре материка и смешались с коренным населением. Их потомками были заложены две старейшие мечети страны в Южной Австралии (1861г.) и в Аделаиде (1890г.).
В начале 20-го века положение коренным образом изменилось и многие мусульмане, как впрочем, и представители иных "небелых" этносов столкнулись с большими трудностями для въезда в страну, и связано это было главным образом с принятой тогда расисткой политикой "белой Австралии".
Лишь только некоторым албанским и боснийским мусульманам в 20-30 годы удалось проникнуть на континент, поскольку они принадлежали к европейским народам. Да и то первые мечети им удалось возвести много позже, когда была построена мечеть в штате Виктория, в городе Шепартон в 1960 г. и 3 года спустя в одном из крупнейших городов Австралии, - Мельбурне. Зато с отменой прежней политики и провозглашения курса на мультикультурное общество, начиная с середины 60-х годов в Австралию устремляются иммигранты со всего мира, в том числе и последователи Ислама.
Так, между 1967г. и 1971г. в Австралию прибыли 10 000 турков по соглашению между правительствами Австралийского союза и Турции. Практически все они поселились в Мельбурне и Сиднее, составив значительную долю формирующейся на тот момент мусульманской общины. В последующие годы иммиграция из мусульманских стран только усиливалась, стали прибывать переселенцы из Бангладеш, Ливана, Северной Африки, Афганистана, Пакистана, Ирана и др. К началу 21 столетия в Австралии уже проживали мусульмане из 60 стран, а сами они стали наиболее узнаваемой религиозной группой.
Если исключить нерелигиозных людей, то по данным Австралийского Бюро статистики Ислам вышел на третье место по численности среди религиозных групп страны после христианства и буддизма, а сами мусульмане составили 1.71% населения государства, или свыше 340 тысяч человек, что не так уж и мало для 20-миллионной Австралии.
Бывают и случаи перехода в Ислам коренных жителей Австралии - аборигенов, а также белых австралийцев. Как тех, так и других, правда, пока немного. Аборигенская община мусульман Австралии составляет примерно тысячу человек, белых австралийцев, вероятно, и того меньше.
Но есть и позитивные моменты. Например, Существует ряд Исламских организаций и благотворительных обществ, которые организуют различные мероприятия, такие как проведение исламских праздников, сбор денег в пользу Палестины и на строительство мечетей, проведение бесплатных лекций об Исламе и исламской культуре, сбора донорской крови среди мусульманского сообщества на пользу Австралии и многое другое.
Давно не является проблемой купить халальную продукцию в мусульманских магазинах и торговых точках, существует большая сеть ресторанов с халальным меню. В своей основной массе эти магазины, рестораны и бизнесы принадлежат преимущественно людям турецкого, бенгальского, арабского и индо-пакистанского происхождения.
Даже если сравнивать Австралию с Казахстаном (а казахи являются мусульманской нацией), то сравнение явно не в пользу последнего. В казахских ВУЗах к примеру, большой проблемой является открытие комнаты для молитвы, в то время как в крупных австралийских институтах такой проблемы практически нет. Например, в Сиднейском Технологическом Институте (University of Technology Sydney) даже регулярно проходят пятничные намазы. Все больше открывается мечетей, причем сбор средств идет целенаправленно: публикуются объявления в интернете и в мечетях города с указанием куда перечислить деньги, кто ответственное лицо, и т.д. В образовательной системе каких-либо трудностей с ношением платков и иной традиционной мусульманской одежды (как это есть в некоторых европейских странах) как будто нет.
Если каждый мусульманин будет относиться к делу распространения Ислама с должной отдачей, то практически нет сомнения в том, что Ислам в Австралии ожидают великолепные перспективы.
Автор: Адам Балта (Сидней, Австралия)
Мусульмане во Франции
Ислам и русская идентичность (Ч.1)
Ислам в США (1)