• Число посещений :
  • 2179
  • 4/11/2012
  • Дата :

День борьбы против мирового империализма

сша

День борьбы против мирового империализма – переломный день в движении исламской бдительности Недавние движения на Ближнем Востоке отличаются от прежних тем, что люди осознали сложную экспансионистскую политику Вашингтона.

Именно благодаря этой сознательности, несмотря на все дипломатические происки и пропаганду, Вашингтону не удалось остановить волну исламской бдительности и взять под контроль революции против деспотических проамериканских режимов в сторону удовлетворения своих интересов. 4 ноября – незабываемое число в истории исламской революции Ирана. В этот день в разных годах произошли три важных исторических события, все они связаны с США. По этому случаю, в ИРИ этот день, 13 абана (4 ноября) провозглашено "Национальным днем борьбы против империализма". Во всех трех событиях иранцы проявили на самом высоком уровне сознательность и бдительность в отношении США. Тремя важными и решающими событиями в процессе формирования, торжества и упрочения основ революции и исламской республики являются ссылка имама Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) в Турцию 4 ноября 1964 года, убийство революционных школьников в Тегеране 4 ноября 1978 года и захват американского посольства или точнее "шпионского логова" США в Тегеране 4 ноября 1979 года революционными студентами. Исламская революция Ирана развивалась по двум направлениям: борьба против внутренней деспотии и борьба против иностранного колониализма, который поддерживал деспотический режим в Иране. Основоположник исламской революции имам Хомейни (ДУАД) с самого начала движения поставил во главу своих программ освещение тиранической политики шахского режима и иностранного колонизатора, т.е. США, одновременно с ведением антиамериканской борьбы. По завершении периода непосредственной колонизации, колонизаторские державы начали проводить политику опосредованной колонизации или неоколониализма. Все страны-колонии обрели независимость после Первой и Второй Мировых войн. К сожалению, однако, в большинстве этих стран к власти пришли тираны, или же лидеры движений за независимость для сохранения власти вооружились диктаторскими методами управления. Революции, происшедшие в ряде стран против деспотических режимов также полностью не увенчались успехом, в том смысле, что с целью избавиться от господства одного колонизатора, революционеры соглашались на поддержку со стороны другой колонизаторской державы. Это верно в отношении большинства революций 60-ых, 70-ых и 80-ых годов.

Исламская революция Ирана оказалась единственной революцией, которая одержала победу под лозунгом "Ни Восток, ни Запад", чем она обязана мудрым наставлениям имама Хомейни (ДУАД) с начала исламской революции в начале 60-ых годов.

В те дни США намеревались для укрепления своего влияния и господства ввести в силу закон о "капитуляции". Согласно этому закону, все американские советники в Иране пользовались правом на судебную неприкосновенность, т.е. иранские суды не могли судить их за совершенные на иранской территории преступления. Имам Хомейни стал бороться против этого закона, озвучив резкий протест в этой связи в своих выступлениях. С учетом значения и авторитета имама Хомейни (ДУАД) среди народа, шах ощутил серьезную тревогу в связи с разоблачительныими выступлениями имама Хомейни.

В конце концов, решительные протесты имама против политики, противоречащей интересам иранского народа, и подчинение шахского режима указаниям Вашингтона стали причиной изгнания имама Хомейни в Турцию 4 ноября 1964 года. Несмотря на усиленные репрессивные акции шахского режима, страну охватила волна протестов против изгнания имама, которые выражались в виде закрытия тегеранского базара, непосещения занятий в духовных семинариях, отправки писем и петиций международным органам.

Таким образом, имам Хомейни (ДУАД) 15 лет своей жизни провел в изгнании в Турции и иракском Наджафе. А первого февраля 1979 году он вернулся в Иран и через десять дней после возвращения имама исламская революция иранского народа восторжествовала.

Второе событие, происшедшее 4 ноября, связано с убийством революционных школьников и студентов напротив Тегеранского университета. Осенью 1978 года революционная борьба иранского народа достигла своего апогея. 4 ноября того же года десятки тысяч учащихся средних школ Тегерана собрались перед Тегеранским университетом в знак протеста против произвола монархического режима. Шахская гвардия открыла огонь по протестующим школьникам. Входы в университет были закрыты, и у школьников не было выхода для спасения от пуль шахских палачей, поэтому в тот день мученически погибло большое количество школьников. Американцы, которые все время претендуют на роль поборника прав человека и в этом плане ежегодно публикуют список "нарушителей прав человека", молчанием обошли это преступление. В документах и книгах, посвященных исламской революции Ирана, особенно на Западе, недвусмысленно говорится, что Збигнев Бжезински, советник тогдашнего президента США Джимми Картера по вопросам безопасности, в ходе телефонной связи с шахом призвал его к более жестокому подавлению народных выступлений, заверив его в том, что он все время будет пользоваться поддержкой Вашингтона. На этом основании, можно сказать, что борьба США против ИРИ и иранского народа началась уже до победы исламской революции.

Третьим и главнейшим ноябрьским событием в истории исламской революции Ирана является захват американского посольства, вернее шпионского логова США в 1979 году.

Американское посольство в Тегеране при шахском режиме вышло за все рамки дипломатической деятельности. Практически оно служило центром согласования политики иранского правительства с американским во всех областях. После победы исламской революции посольство США превратилось в центр вынашивания заговоров против исламской революции и их согласования с пережитками бывшего режима, изменникам родины и контрреволюционерами.

С победы исламской революции в феврале 1979 года до захвата американского посольства в Тегеране 4 ноября того же года американские дипломаты в Иране не отказывали ни в каких попытках для нанесения удара молодой ИРИ. В сферу деятельности сотрудников так называемого американского посольства в Тегеране входили, например, установление контактов с контрреволюционными группировками, оказание поддержки путчам с целью смены иранского режима и финансирование террористических группировок, которые на юге и западе страны занимались взрывом нефтепроводов и провокацией небезопасности и нестабильности. Исходя из этого, 4 ноября 1979 года студенты, последователи курса имама Хомейни захватили шпионское логовище США в Тегеране и тем самым раз и навсегда положили конец господству и вмешательству США в Иране. Имам Хомейни (ДУАД) одобрил это мероприятие, назвав его "второй революцией". На самом деле посольства США в большинстве стран мира занимаются шпионажем. В ходе недавних преобразований, происшедших быстрыми темпами на Ближнем Востоке, и охватившая регион волна исламской бдительности США стараются при помощи дипломатических средств, прежде всего своих посольств, в ближневосточных странах, сориентировать преобразования в желанное направление. Во время народного восстания в Египте, Тунисе, Бахрейне и Йемене американские посольства особенно активизировались. Вмешательство посла США в Сирии, его неоднократные встречи с главами оппозиции и выражение им поддержки были настолько очевидным вмешательством, что он был вынужден покинуть эту страну под давлением сирийской общественности.

Недавние движения на ближнем Востоке отличаются от прежних тем, что люди понимают сложную экспансионистскую политику Вашингтона.

Именно благодаря этой сознательности, несмотря на все дипломатические происки и Вашингтону не удалось предотвратить волну исламской бдительности и направить курс революции в сторону удовлетворения своих интересов. Вашингтон предпринял немало попыток создать видимость того, что недавние общественные движения на Ближнем Востоке связаны с политическими ограничениями и экономическими проблемами, чтобы отодвинуть на задний план требования народа в связи с возвращением к исламским ценностям. Итоги выборов в Тунисе и победа исламской партии "Ан-Нахда" показали, что усилия Вашингтона не дали никаких результатов и недавние восстания на Ближнем Востоке связаны с борьбой против внутренней деспотии и иностранного колониализма.

Во всех трех событиях, датирующихся 4 ноября, иранский народ показал, что, исходя из наставлений имама Хомейни (ДУАД), он использует элемент распознания врагов, который необходим для сохранения исламской бдительности, и своим главным противником считает США. Это наблюдается сегодня в исламских восстаниях на Ближнем Востоке, вызывая страх у сионистского режима, США и других западных государств.

russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения