• Число посещений :
  • 8343
  • 8/8/2012
  • Дата :

Роль семьи в развитии личности подростка

семья

На сегодняшний день активно исследуется процесс формирования личности подростков и проблемы этого процесса.

Признанным в фактом является мнение, что важным фактором, влияющим на развитие личности подростка, является семья.

Это вызвано тем, что основную информацию о мире и о самом себе с рождения ребёнок получает от родителей, которые изначально обладают возможностью влиять на него в связи с его физической, эмоциональной и социальной зависимостью от них.

Семья как фактор социального развития подростка

Одним из важнейших социальных фактов, оказывающих влияние на развитие личности подростка, является семья. Традиционно ее квалифицируют как главный институт воспитания. Приобретенное в семье сохраняется в течении всей жизни. Важность семьи объясняется тем, что в ней человек находится в период формирования основ личности, именно с семьи начинается социализация ребенка. В процессе общения с членами семьи у ребенка с первых дней жизни начинается формирование структуры личности.

Семья оказывает влияние на формирование личности не только ребенка, но и его родителей. Процесс воспитания детей обогащает личность взрослого человека, усиливает его социальный опыт. Чаще всего такой процесс развития носит бессознательный характер, однако, некоторые родители напротив сознательно воспитывают себя.

Благодаря воспроизводящей функции семья является источником продолжения человеческой жизни. Как социальная группа она изначально формирует личность человека, способствует увеличению созидательных общества.

Семья вводит в общество новых членов, передавая им язык, культуру, основные образцы поведения обязательные в данном обществе, контролирует поведение человека. Социальные функции семьи просматриваются в отношении детей, родителей. Психологи выделяют одну из важнейших функций семьи: создание условий для развития своих членов, удовлетворения потребностей человека.

Каждый человек на протяжении своей жизни, является членом родительской семьи и той семьи, которую он создает сам. В период жизни в родительской семье примерно до юношеского возраста, в этот период закладываются основы личности, воспринимаются образцы поведения всех членов семьи. В период возмужания человек активно включается в общественную жизнь, становится самостоятельным, растет его социальный и профессиональный опыт, растет роль семьи, она играет все большую роль. После создания семьи начинается процесс приспособления друг к другу.

Рождение первенца - это значительное событие в жизни супругов, которое свидетельствует о вступлении семьи на новый уровень развития. Супруги осваивают новые социальные роли - матери и отца.

Роли родителей по сути своей всеобъемлющие и разнообразные. Родители влияют на выбор жизненной позиции ребенка, формирование личности, его стремлений, мыслей, чувств, воспитание его собственного "Я". Для гармоничного развития личности подростка необходимо не только активная деятельность по воспитанию обоих родителей, но и согласованная деятельность всех поколений семьи (родителей, старшего поколения, старших братьев и сестер). Разногласие в воспитательных методах и межличностных отношениях членов семьи не позволяют ребенку создать полноценную картину мира, понимать что хорошо, а что недопустимо. Если родители находятся в ссоре, и подросток понимает - причина конфликта связана с ним, то у него растет уровень тревожности, может сформироваться комплекс неполноценности, произойти нарушения развития личности. Ребенку важно знать как родители и окружающие относятся к нему, от этого зависит его самооценка.

С самого начала процесс развития личности ребенка осуществляется под контролем родителей. Ребенок учится у родителей понимать и контролировать свои реакции, мыслить, говорить. Поведение родителей служит образцом отношений к окружающим, способов выражения своих эмоций.

Поведение ребенка зависит от воспитания в семье. Дети дошкольного возраста часто видят себя глазами взрослых, одобрение или отрицание со стороны взрослых формирует личностную самооценку ребенка.

Дети с заниженной самооценкой недовольны собой, что происходят в семьях, где родители часто ругают ребенка, или ставят перед ним невыполнимые задачи. Помимо этого при расставании родителей ребенок зачастую считает себя виновным. Дети с неадекватной самооценкой в ходе взросления создают проблемы не только себе и своей семье, но и окружающим. Способ формирования адекватной самооценки является гибкая система наказания и похвалы. Следует избегать восхищения при ребенке, стараться не дарить подарки за поступки, не использовать необоснованно жесткие наказания.

В каждой семье складывается не всегда опознаваемая система воспитания, на которую влияет понимание целей воспитания, система ценностей у родителей, социальный опыт родителей. Выделяются следующие типы семейных отношений: невмешательство, опека, диктат и сотрудничество.

Диктат проявляется в систематическом подавлении родителями самостоятельности у ребенка, и чувства достоинства личности ребенка. Такое воздействие со стороны родителей формирует в ребенке такие качества как лицемерие, ненависть, жестокость. Средство воздействия на личность ребенка: приказ насилие как физическое, так и психическое. Влияние семьи на развитие личности в такой семье отрицательное .

Опекой в семье называется система межличностных отношений родителей и ребенка, когда родители удовлетворяют все потребности ребенка, ограждая его от любых жизненных трудностей, перекладывая их на себя. При такой тактике воспитания вопрос об гармоничном формировании личности отходит на второй план.

Родители мешают социализации ребенка, такой человек не самостоятелен, пассивен в отношениях с окружающими.

Специалисты выделяют гипоопеку, при которой безразличное отношение родителей сочетается с отсутствием контроля над ребенком, такие дети предоставлены сами себе, им не прививают уважение к общечеловеческим ценностям, зачастую у таких детей формируются следующие качества личности: эгоистичность, циничность. Пассивность родителей в вопросе воспитания ребенка влечет формирование асоциальных качеств личности.

Сотрудничество как тип взаимоотношений в семье выражается в гармоничном взаимодействии всех членов семьи, перед которыми стоят общие цели и задачи совместной деятельности. При такой тактике родительского поведения возможно преодоление эгоистический индивидуализм ребенка, воспитывается коллективизм. Дети, которые имеют опыт взаимодействия в семье легко адаптируются к новым условиям, они легче добиваются поставленных целей, так как имеют поддержку со стороны родителей. Таким образом, все теоретические исследования влияния семьи на развитие личности отмечают важность данного фактора для формирования личности не только ребенка, но и его родственников, родителей.

Как считает И.С. Кон особенности эмоциональных реакций подросткового возраста вызваны в гормональных и физиологических процессах с точки зрения физиологов подростковая неуравновешенность, частая смена настроения является результатом перехода от экзальтации к депрессии и наоборот. В пубертатном периоде нарастает общее возбуждение

и ослабляются все виды условного торможения.

Развитие самосознания у подростков является центральным психическим процессом переходного возраста. Перестройка самосознания, структуры личности происходит под действием ускорения физиологического состояния, контуров тела подростка, которое вызывает у подростка, построение нового телесного Я, изменение полового самосознания, которая сказывается на развитии личности. В этот период очень важно чтобы у ребенка был тесный контакт с родителями и старшими членами семьи, которые смогли бы объяснить суть изменений организма, а так же новые нормы поведения подростка. Перестройка самосознания тесно связана так же с умственным развитием, эти изменения ускоряют смену психологических позиций, которую должен совершить подросток.

Главным открытием подросткового возраста для индивида является открытие им своего собственного внутреннего мира, как условия развития личности.

Для подростка внешний психический мир только один из возможных для получения субъективного опыта, источником которого является он сам.

В ходе описанного выше процесса очень важна роль семьи, которая имеет механизм воздействия на личность подростка путем передачи социального опыта, путем межличностных общения. Родители, обладающие опытом преодолнения возрастнах трудностей, которые стремятся помочь ребенку социализоваться и стать успешным членом общества, родители являются источником врожденных свойств и качеств индивида, которые так же могут сказываться на развитии личности подростка.

Роль семьи в процессе развития личности подростка наиболее значительна: от социального положения семьи, способа взаимодействия родителей и подростков, уровня нравственного развития всех членов семьи зависит развитие личности подростка в период перехода от детского уровня развития к рнанней зрелости.

Источник:

knowledge.allbest.ru


Семья

Роль семьи в формировании равновесия у человека 

Роль семьи

Значение семьи и факторы её укрепления

Роль отца в воспитании детей

Ответственность родителей

Религиозное воспитание детей

Развитие ребенка в дошкольный период

Некоторые вопросы о воспитании ребенка  

Ребенку очень важно то, что о нем думает его отец

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения