История Ислама в Свердловской области
История и культура Свердловской области или Среднего Урала, как часто называют этот регион, тесно связана с Исламом.
Здесь многие сотни лет жили мусульмане, работали мечети, существовали деревни, компактно населенные исповедующими Ислам башкирами и татарами. Многие мусульмане прославили Екатеринбург и Свердловскую область на всю Россию. Но географическое название региона – Средний Урал – точно отражает позиции Ислама на его территории. Оно именно «среднее»: мусульмане на Среднем Урале есть, но они никогда не являлись большинством. Исламский фактор присутствует, и, конечно же, его учитывают политики и ученые, но он занимает свою определенную нишу и не хочет или не может пока выйти за ее пределы. Свердловская область представляется «средним, серединным» регионом еще и потому, что исторически располагалась между несколькими крупными региональными центрами Ислама - Поволжским, Центрально-Азиатским и Сибирским, которые на протяжении столетий оказывали и продолжают оказывать влияние на развитие Ислама на Среднем Урале. Можно сказать, что Свердловская область – это «усредненный портрет» всей нашей страны, в чьей жизни Ислам уже больше тысячи лет является чрезвычайно важным, хотя и не всегда и не всеми осознаваемым фактором.
Датировка прихода Ислама на территорию региона вызывает затруднения, поскольку в Свердловской области не обнаружено исламских археологических памятников древнее XVI в. Однако, опираясь на археологические находки в Прикамье и Западной Сибири, можно с уверенностью сказать, что знакомство жителей края с Исламом состоялось задолго до этой даты. Известно, что купцы из Волжской Булгарии осуществляли торговлю с финно-угорским населением края с X в. В Прикамье они строили городки и торговые фактории, на территории которых имелись мечети. Проф. А.М. Белавин обнаружил на территории Рождественского археологического комплекса предположительно фундамент каменной мечети, датируемой этим временем. Ф. Баязитова в одной из своих статей отмечает, что территория современного Красноуфимского района Свердловской области посещалась булгарами.
В окрестностях Чердыни (Пермский край) находят иранские и арабские серебряные монеты и предметы домонгольского периода, что свидетельствует об интенсивных торговых контактах населения.
У восточных стран вызывала интерес прежде всего уральская пушнина, так что торговля в первую очередь способствовала знакомству с Исламом населения Урала. Посредством мирной проповеди происходил и малоизученный процесс исламизации угорского населения Среднего Урала.
Более поздним источником проникновения Ислама на территорию региона является Западная Сибирь, куда в XIV в., а по последним данным, может быть и на два столетия раньше, его принесли шейхи-миссионеры из Центральной Азии. В XV–XVI вв. территория современной Свердловской области входила в зону влияния Тюменского и Сибирского ханств. На территории Среднего Урала находился Епанчин-Юрт (ныне г. Туринск) мурзы Епанзы (Япандзы) – небольшой татарский город, обнесенный деревянным частоколом на правом берегу рики Туры. Именно тут произошла первая серьезная стычка казаков атамана Ермака с татарскими отрядами хана Кучума в 1582 г. По данным краеведов, в этом татарском городе имелась и мечеть. Исламское влияние со стороны Сибири прослеживается в исламизации коренного нетюркского населения.
Территория Среднего Урала вновь подверглась серьезному исламскому влиянию из Поволжскогоцентра после взятия Казани войсками Ивана Грозного. Татары из Среднего Поволжья бежали в малозаселенный Урал. Они селились у башкир на правах припуска, укрепляя Ислам среди родственного башкирского народа. Самым древним на сегодня исламским памятником является надмогильный камень на кладбище деревни Усть-Бугалыш Красноуфимского района, на котором обозначена дата по хиджре, соответствующая 1515 г.
Источники XVII-XVIII вв. фиксируют наличие мечетей в татарских и башкирских деревнях края. Это столетие стало временем борьбы государства с Исламом – жестоко подавлялись башкирские восстания, насильственно крестили пленных башкир, возвратившихся в Ислам казнили. Были организованы православные миссионерские экспедиции с целью крещения манси, часть которых исповедовала Ислам. В то же время именно к этому периоду относятся первые попытки построения нормальных взаимоотношений с мусульманским населением края.
Стабилизировало обстановку учреждение Екатериной II в конце XVIII в. Оренбургского магометанского духовного собрания, что способствовало развитию Ислама во всем Уральском регионе.
Особенно интенсивным оно стало после реформ Александра II, когда большое количество крестьян, в т.ч. татар и башкир, страдавших от обезземеливания и отсутствия средств к существованию, устремились в города и горнозаводские поселки, где они формировали мусульманские общины, строили мечети и молельные дома, организовывали благотворительные общества, которые занимались организацией просветительских учреждений и помощью обездоленным единоверцам.
В начале ХХ в. на территории нынешней Свердловской области действовали Екатеринбургское мусульманское благотворительное общество, Красноуфимское и Нижнетагильское мусульманские культурно-экономические и благотворительные общества. Крупными меценатами были купцы Агафуровы, Богатиевы, М. Х. Хабибуллин. На протяжении второй половины XIX - начала ХХ вв. количество мечетей в Пермской губернии, куда входила территория современной Свердловской области, увеличилось со 151 в 1856 до 338 в 1922 гг. Большая их часть располагалась в татарских и башкирских деревнях, которые имели устойчивое экономическое положение – так, например, в с. Азигулово перед революцией было 3 мечети.В восточных уездах Пермской губернии, которые по большей части сегодня составляют территорию Свердловской области, также было значительное количество мечетей: в Красноуфимском - 89, в Екатеринбургском - 32, в Верхотурском - 9, в Ирбитском - 4. Количество мечетей начало особенно заметно увеличиваться после публикации подписанного Николаем II Именного Высочайшего Указа Правительствующему Сенату «Об укреплении начал веротерпимости» и одноименного Высочайшее утвержденного Положения Комитета министров от 17.04.1905 г.
Рост влияния Ислама и возвращение к вере предков крещеных татар вызывал серьезное беспокойство у Православной церкви. Поэтому в 1910 г. была учреждена Противомусульманская миссия Екатеринбургской епархии.
Но в действительности конец спокойному существованию Ислама положили события, последовавшие вслед за 1917 г.
Мусульмане региона приняли активное участие в событиях Гражданской войны под руководством братьев Галиуллы и Самигуллы Касимовых, Сахиб-Гарея Саид-Галиева. Был создан I мусульманский революционный батальон Урала. Но значительное количество мулл и купцов, в т.ч. Агафуровы, ушли вместе с войсками А.В. Колчака на восток. Они словно предчувствовали, что лозунги советской власти о свободе вероисповедания и праве наций на самоопределение окажутся фикцией. На Среднем Урале начался постепенный процесс уничтожения институтов мусульманских общин: начавшись с создания советской системы образования для мусульман в 1920-е гг., этот процесс завершился массовым закрытием мечетей (из 88 имевшихся на территории области мечетей в послевоенный период легально действовали лишь 2), организацией политических процессов против мусульман вроде потрясающего своим цинизмом "Дела мюридизма на Среднем Урале" 1933 г. и репрессиями против духовных лидеров (из всего мусульманского духовенства Уральской области репрессий удалось избежать лишь 12% имамов, в то время как 44% были расстреляны, остальные - арестованы).
Несмотря на запущенный процесс уничтожения Ислама, ряду общин и мечетей удалось уцелеть и продолжить свою деятельность. В основном же религиозная жизнь протекала в рамках незарегистрированных мусульманских общин, которых, по данным властей на 1959 г., насчитывалось 36 и они объединяли около 5 тысяч человек.
Жизнью уральских мусульман руководили неофициальные муллы, функции которых брали на себя "наиболее грамотные, сведущие в религиозных делах верующие", которые "читают аяты из Корана" и "совершают обряды погребения умерших по религиозным обрядам", - отмечал Уполномоченный Совета по делам религий СНК СССР по Свердловской области.
О степени религиозности татаро-башкирского населения региона свидетельствуют данные статистики аппарата Уполномоченного - в 1980-е гг. до 90% захоронений у татаро-башкирского населения совершалось по исламскому обряду. В то же время верующие родители обучали своих детей лишь основным постулатам веры - есть Бог, его зовут Аллах, перед любым действием нужно говорить "бисмиллях", нельзя есть свинину и пить водку.
Большему учить просто боялись, так как помнили суровые репрессии, которым подвергались верующие в сталинское время. Тем не менее, и сохранившаяся на бытовом уровне религиозность послужила благоприятной базой для начавшегося в 1980-е гг. религиозного возрождения. Уже в 1982 г. власти Свердловской области дали добро на официальную регистрацию мусульманской общины Свердловска, сумевшую приобрести дом, переделанный под мусаллю. А после провозглашенной М.С. Горбачевым "перестройки" начали легализовываться и сохранившиеся мусульманские общины в селах и городах Свердловской области.
Автор: Алексей Старостин
Старинная мечеть откроет свои двери в Пермском крае
В Средней Азии растет интерес к исламской каллиграфии
Ярославская соборная мечеть
В русском селе Башкортостана открылась первая мечеть
История строительства первой мечети в Киеве