• Число посещений :
  • 2664
  • 16/6/2012
  • Дата :

СМИ под господством экономики и политики

правды нет!
За последние несколько лет эксперты с разных углов зрения обсуждали вопрос о связи между СМИ, политикой и влиянием политических интересов на ориентацию СМИ в западном мире.

Это привело к тому, что сегодня изменились даже критерии анализа гуманитарных наук и масс-медийных исследований.

СМИ представляют собой источник получения информации. Для того, чтобы знать, что происходит в мире, люди обращаются к СМИ (прессе, радиотелевидению, Интернету). Между тем на сегодня СМИ играют важную роль в формировании угодного им менталитета у своей аудитории, так что понятия "употребление" и "злоупотребление" часто путаются. На самом деле, сегодняшней аудиторией СМИ являются те, кто под воздействием масс-медия ведет себя так, как диктуют им СМИ и их владельцы.

Эта масс-медийная теория с учетом многих существующих примеров крайне осложняет ситуацию. Изменения в структуре традиционных СМИ и появление новых СМИ, таких как Интернет и социальные сети, также свидетельствуют о радикальных переменах в мире распространения информации. Так что сегодняшний масс-медийный мир требует более глубоких исследований с целью изучения их связи с политикой и экономикой.

Шведский эксперт по вопросам СМИ Петер Далгрен считает, что новые СМИ в корне преобразовали политику. Это связано с тем, что политическая жизнь в значительной степени ограничивается заявлениями и позициями в СМИ. Иначе говоря, политика обрела такой характер, что должна быть организована как масс-медийное явление. Эту теорию он интерпретирует в том смысле, что журналисты, авторы радио- и телепередач, компании, оказывающие интернет-услуги и политики находятся, на одной стороне, а общественность является посторонним наблюдателем. Разъясняя свою теорию, Далгрен говорит, что в сегодняшнем мире политика берет на вооружение логику СМИ и невольно уступает преобразованию. Этот исследователь в своем очерке под названием "Демократическая перемена?" пишет:

"Настоящее время показывает, что мы очень далеки от основных принципов демократии и испытываем то, что можно назвать, скорее всего, демократическим вакуумом. Демократия нуждается во всеобщей культуре, которая должна проявляться в общих ценностях и повседневных методах, где люди могут ее испытать на деле, но в настоящем мы видим, что СМИ как исторический факт стали неотъемлемой частью политического мира и играют в нем основополагающую роль".

В этой теории делается акцент на стержневой роли СМИ в мире, и предъявляются подробные дискуссии о роли СМИ в изменении образа мышления общественности. Теория рассматривает СМИ как на общественный институт и разъясняет, что такие институты на Западе организованы для извлечения коммерческой и политической выгоды. В этом и кроется секрет роли СМИ в преобразовании значения демократии, т.е. в том, что СМИ вынуждены планировать свои финансовые дела. По этой же причине в большинстве стран появляются и увеличиваются СМИ, которые своей популярностью обязаны распространением банальных слухов (желтая пресса) за счет уменьшения и ограничения тиража изданий, набивающих себе авторитет благодаря элите.

Масс-медийные империи на Западе в большинстве направлений своей деятельности находятся в руках немногочисленных компаний. В первых местах в этом списке находятся такие корпорации, как "Братья Уорнеры", "Дизней" и компания "Руперта Мэрдлка". Эти компании составляют масс-медийную сущность западного мира. Даже компьютерная индустрия и мобильные, телекоммуникационные технологии также находятся под господством компаний, поддерживающих тесное сотрудничество или объединяющихся друг с другом.

Таким образом, доступ к информации, который является естественным правом всех граждан, находится под контролем определенной группы, придающей приоритет получению больших доходов.

С другой стороны, политика также имеет свои планы для аудитории СМИ. Для того, чтобы вопрос стал более ощутимым, приведем примеры из практики смены политических лидеров посредством выборов, особенно президентских. Во время выборов масс-медийные планы на Западе дают политическим силам возможность без труда контролировать общественное мнение и даже подталкивать его к коренным изменениям. В дефинициях говорится, что народ выбирает своего представителя для управления государственными делами, но на Западе фактически СМИ, контролируемые политиками, делают выбор за народ. На недавних выборах во Франции, СМИ употребляли выражение "сексапильность кандидатов"!! Получилась такая история, что кандидаты с целью заручиться поддержкой избирателей тратили много времени для создания обаятельного облика. Телевидение было сценой для привлечения симпатий. Впервые кандидаты передали организацию своим митингов и выступлений профессиональным режиссерам и операторам. Они запретили съемки со стороны телевизионных операторов.

Разумеется, съемка этих митингов носила пропагандистскую окраску и планировалась так, чтобы все было привлекательным. Все кандидаты придавали особое значение молодежи.

Молодые граждане показывались на телекадрах во время рукопожатья с кандидатами. Кандидаты наступали на сцену под волнующую музыку, их изображения давались в крупном плане, с участием молодых девушек и парней, нарисовавших на своих лицах флаг Франции. Конечно, такие сцены наблюдаются не только во Франции. Во время президентских выборов в США ведется аналогичная кампания. Факт заключается в том, что в западном мире кандидаты на президентский пост должны быть не только политиками, но и симпатичными, рослыми и внешне привлекательными артистами. Это навязано им общественными условиями и, в некоторой степени, масс-медийным миром. Например, мы не раз видели по телевидению, как тот или иной кандидат поднимается по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек, чтобы продемонстрировать свою физическую силу. В кампании бывшего президента Франции Николя Саркози мы видели, как СМИ издеваются над его невысоким ростом, из-за которого он носил туфли на каблуках. При этом, забывается тот факт, что между этими критериями и демократией нет никакой связи. Может ли политика так необоснованно изменить свои критерии? Обязательны ли хорошая фигура, симпатичное лицо и физические показатели для хорошего политика или президента? Или для того, чтобы быть преуспевающим государственным деятелем, надо иметь хороший послужной список, пользоваться народной поддержкой, независимостью действия, сообразительностью и т.п.

Во время президентских выборов во Франции, СМИ этой страны сообщили, что Франсуа Олланд несколько лет готовится к выборам. В качестве доказательств они указали на его диету и тот факт, что он сбросил 15 кг веса, чтобы смотреться симпатичнее. За 6 месяцев до выборов французские телеканалы успели надоесть избирателям. Каждый день и каждый час они повторяли те же самые слова и кадры и старались представлять героев, как в мире кино. Телевизионные дебаты также носили такой же характер. На них выдвигались макроэкономические вопросы, в которых большинство зрителей не разбирались. Они наблюдали дуэль между кандидатами, которые разными уловками старались перекричать друг друга. Эти методы ассоциировались с поединками древних гладиаторов. Порой эти пропагандистские фарсы давали обратный результат, вплоть до того, что акцентирование Николя Саркози своей внешности побудило общественность обвинить его в отдалении от народных чаяний и своих лозунгов.

Вышесказанное, в некоторой степени дает представление о взаимной связи между политикой и журналистикой. Журналисты провоцируют политические перемены, а политики при помощи политических и экономических рычагов "держат руку на пульсе" СМИ. Сегодня ни для кого не секрет связи владельцев СМИ с центрами власти на Западе. Влияние сионистских течений на такие СМИ, как кино и телевидение, а также агитация политических мыслей сионистов в этих СМИ, являются наглядными признаками роли политики в журналистской деятельности. К ним можно прибавить исламофобию и изображение мусульман как безжалостных террористов. Все это все больше и больше выявляет суть политики западных властей против ислама и мусульман.

Помимо этого, такие СМИ, как компьютерные игры, виртуальное пространство и мультфильмы также агитируют образ мышления и политику западных государств, особенно США. Доминируя над рынками многих стран, они без труда распространяют эти мысли и идеи. Например, в этих произведениях мы никогда не видим, что какой-то палестинец погибает от рук какого-то сиониста, или, например, сионисты изображаются узурпаторами и угнетателями. В этих произведениях не рисуется также цивилизованного облика восточных стран и мусульман. Показываются только моменты, которые вообще не существуют в природе. Но мелочи преувеличиваются западными СМИ, чтобы отвлечь внимание пользователей от действительности. Именно такими недемократическими методами руководствуются западные политики в течение долгих лет.

Именно такими методами в западных СМИ нападение на другие народы, их истребление, расхищение их национальных богатств преподносятся как обычные является. В этом же плане убийства невинных людей в таких странах, как Афганистан, Ирак и Палестина, оправдывается пустыми притязаниями на так называемую "защиту демократии и прав человека".

ГИРИ

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения