Как справляться с застенчивостью?
Есть такие слова в русском языке: "застенчивость", "стеснение", "неуверенность в себе", "смущение". Для кого-то - это просто набор звуков. Но для некоторых из нас, кто на себе прочувствовал значение этих слов - это может стать настоящей проблемой или даже жизненной трагедией.
Если Вы понимаете о чем речь, то предлагаем дочитать эту статью до конца.
А что вообще такое застенчивость и неуверенность в себе и стеснительность?
Застенчивость – это состояние дискомфорта и напряженности в присутствии других людей.
Возможно, Вы даже немного удивитесь этому простому определению застенчивости. Ведь она проявляется в самых разных формах и ситуациях, но оказывается, что все сводится к присутствию других людей рядом с Вами.
Если Вам каким-то образом стает не по себе, когда вы общаетесь с людьми или просто в их присутствии, то диагноз прост - застенчивость.
Неуверенность в себе – это сомнение в собственных качествах, способностях, умениях, достоинствах и т.д.
Неуверенность в себе тесно связана с застенчивостью и отделить одно от другого иногда бывает практически невозможно.
Только у неуверенности в себе диапазон действия шире. Как мы видим из определений, застенчивость всегда связана с взаимодействием с другими людьми. Неуверенность же может проявляться и в ситуациях, где нет каких-либо контактов с людьми.
Как неуверенность в себе и застенчивость проявляется именно у Вас, знаете только Вы. Возможно, такие трудности возникают у Вас лишь изредка. А может "всплывают" раз за разом в течение всего дня.
Стеснительность может быть природной и может быть напускной. В первом случае стеснительность – это темперамент, с которым просто надо мириться, либо просить Господа об изменении природы. А напускная стеснительность – это черта характера,которая поддается воспитанию.
Застенчивость: причины и истоки
Одна из лучших книг на эту тему - работа американского психолога Ф. Зимбардо, которая так и называется «Застенчивость: что это такое и как с ней справляться», предлагает обратиться к знаменитому словарю Уэбстера, где говорится, что быть застенчивым - значит быть «трудным для сближения, по причине робости, осторожности и недоверия». Зимбардо приводит несколько цитат из словаря:
«Застенчивый человек опаслив, не расположен к встречам или контактам с каким-либо определенным лицом или предметом». «Впечатлительный, робкий, уклоняющийся от отстаивания своих прав», застенчивый человек «может быть склонен к уединению или скрытен по причине неуверенности в себе или из-за боязни домогательств своего антипода, сомнительной, подозрительной, «темной» личности». Словарь Уэбстера определяет застенчивость как неловкость в присутствии других людей».
Застенчивый человек замкнут на себе и на своих болезненных переживаниях, которыми он не может и не хочет поделиться с другими людьми. Он предпочитает молчать до тех пор, пока к разговору его не подталкивают обстоятельства. Такая замкнутость сопровождается мышечными зажимами и двигательным ступором.
Застенчивость идет рука об руку со смущением, которое тот же Зимбардо определяет как «кратковременную острую потерю уважения к себе», периодически случающуюся у многих людей. Смущение соседствует с неловкостью, во время которой со стороны становится видно, что человек поглощен собой и болезненной реакцией на то, каким его видят и воспринимают другие люди. Застенчивые люди стесняются себя, то есть негативно настроены по отношению к самому себе.
Каковы причины застенчивости?
Их много и они имеют как врожденно-генетическое основание, так и приобретенное происхождение. Истоки застенчивости нужно искать в детстве, где человека не учили любить себя и принимать себя в целом. В дальнейшем жизненные травмы и проблемы закрепили это свойство и сделали его постоянным спутником человека. Застенчивый человек постоянно отвергает в себе какую-то часть себя и прячет ее от других, опасаясь, что окружающие ее обнаружат и каким-то отрицательным образом (насмешка, недовольство, критика, агрессия и т. д.) на нее отреагируют. Чтобы чувствовать себя более комфортно и уверенно, люди, которые не могут избавиться от застенчивости, окружают себя целым каскадом неуклюжих, бросающихся в глаза психологических щитов, и от этого напрягаются еще более сильно. Если внимательнее присмотреться к застенчивости, то можно увидеть в ее основе особый механизм невыгодного сравнения себя с неким эталоном уверенности и раскрепощенности, который существует в сознании таких людей. Сравнение всегда результат работы ума, однако оценивается и переживается оно на эмоциональном уровне. Состояние защищенности напрямую зависит от глубины переживания. Человек боится в присутствии других людей быть самим собой и потому принимает искусственную неуклюжую психологическую позу. У него сужается пространство взаимодействия с другими людьми, он начинает избегать всего нового в жизни, и ткань его сознания покрывается рубцами от психологических травм, которые ему наносит почти каждый контакт. Он не живет, а существует, словно находясь в полусогнутом состоянии.
Мы живем в жестоком мире, где слабость попирается по закону грубой силы и своекорыстия. Застенчивых все время бьют из выгоды или ради самоутверждения и еще долго, наверное, будут бить, если они не встрепенутся, не разозлятся на себя хорошей спортивной злостью и не попытаются стать сильнее. Такие люди сами притягивают к себе удары и своим внешним видом, и выражением лица, на лбу которого крупными буквами написано: «я - жертва», и тонкой энергетикой, будто бы предназначенной для того, чтобы по ней все время били. Даже если застенчивые люди иногда взрываются и протестуют, вспышки их раздражения - почти всегда запоздалые попытки заставить себя уважать и восстановить статус-кво. Они либо не действуют на агрессоров, либо вызывают у тех еще большую ярость и желание добить неуклюже протестующую жертву.
Застенчивый неуверенный человек вместо того, чтобы разряжать возникшую в общении неудовлетворенность поведением других людей в корректной форме, давая им сигнал о недопустимости их реакций, копит в себе злость и обиду.
Когда накопленные отрицательные эмоции переполняют край, у многих людей этого типа включаются защитные механизмы и происходит взрыв. Однако нередко бывает, что по причине своей слабости и неверия в собственные силы застенчивый человек так и не решается выплеснуть недовольство на того, кто на самом деле виноват, и начинает вымещать досаду, перенося раздражение на еще более слабых людей - родных, близких, детей, нижестоящих сотрудников.
Как избавиться от застенчивости: пять советов
Совет первый: найдите время для раздумий.
Подумайте, вам действительно не нравится это качество – стеснительность? Ведь у людей, которые без стеснения отстаивают свои права, довольно скоро появляются недруги, начальник лишает премии, а количество друзей стремительно убывает.
Совет второй: гордитесь собой.
У каждого человека есть чем гордиться: кто-то знает английский, кто-то пишет стихи, а кто-то вкусно готовит. Психологи советуют записать этот список (а это будет именно список, ведь любой человек талантлив) и носить с собой, перечитывая время от времени.
Совет третий: больше говорите.
Старайтесь сами начинать разговор, первыми здоровайтесь, заставляйте себя спрашивать дорогу, если находитесь в незнакомом месте. Когда освоитесь, придумывайте вопросы посложнее, необычные. Можно пойти в дорогой ювелирный магазин, даже если у вас нет больших денег, и узнать, как можно заказать эксклюзивное украшение.
Один известный психолог на тренингах заставлял своих учеников подходить к незнакомым людям и спрашивать, где можно в Москве подешевле купить крокодила. Самое смешное, что один из учеников стал все-таки обладателем нужного адреса.
Совет четвертый: не поддавайтесь.
Есть категория людей, которые любят подшучивать над другими и получают удовольствие от того, что заставили их краснеть. Лакомым кусочком для них являются застенчивые тихони. Помните это и не тушуйтесь в ответ на их остроты.
Совет пятый: думайте о хорошем.
Психологи советуют в случае приступа стеснительности переключать себя на что-то позитивное: подумать о чем-нибудь приятном, вспомнить любимые лица. Незаметно сделайте несколько глубоких вздохов, постарайтесь улыбнуться. Если вы не можете себя заставить общаться с человеком, а это очень нужно, например, по работе, вспомните, что самый приятный собеседник тот, кто больше молчит и слушает.
В конце данной статьи мы приведем слова Фипа Зимбардо о застенчивости:
"Быть застенчивым - значит бояться людей, особенно тех, которые по той или иной причине отрицательно воздействуют на наши эмоции."
Подготовила Фатима Мухаммади
Использованные материалы:
С.В. Ключников. Мастер жизни. - М., 2001.
И. Сницар, Как прийти от застенчивости и неуверенности к радости жизни (nezastenchiv.ru)
М.Гаврилов, Как избавиться от черты характера как стеснительность.
Как поверить в себя?
Как проявляется уверенность в себе?
Успех и позитивный взгляд на жизнь
Как воспитать оптимиста в ребенке?
Помогайте своим детям развивать самооценку