Права человека по-американски - это "самые скандальные расистские выходки"!!!
Американский эксперт Кэти МакКоннелли заявила, что расизм в Соединенных Штатах является укоренившейся проблемой. Она отметила, что необходимо истребить расизм в Америке. Американский эксперт добавила: «Дискриминация и расизм в США наблюдается не только по отношению к чернокожим, но и другим национальным и религиозным меньшинствам. Азиаты, латиноамериканцы и американские индейцы регулярно сталкиваются с нарушениями их гражданских прав».
Такое заявление пробудило нас, что в даной статье проанализируем "расизм" и "права человека" в США.
Концепция прав человека имеет давнюю историю, сопоставимую с историей человечества. Первая Хартия прав человека была написана Киром Великим в 5 веке до н.э. после завоевания Вавилона.
Данный свод законов содержал ряд прав, предоставлявшихся вавилонскому народу:
«Вавилоняне не будут подвергаться преследованиям, все население имеем право поклоняться своим богам и никто не может быть лишен жизни».
Однако в современной истории, до конца Второй мировой войны вопрос о правах человека ни разу не поднимался на повестке дня международных организаций и понятие прав человека вошло западный политический словарь только после преступлений Гитлера, Сталина, а также атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Преступления, в результате которых было убито около 120 млн. человек, способствовали тому, что начиная с 1945 года, один за другим были разработаны и опубликованы различные правовые документы и договоры.
Поворотным моментом в защите прав человека в современной истории было учреждение Организации Объединенных Наций и принятие Всеобщей Декларации Прав Человека в декабре 1948 года, согласно которой все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Все люди обладают разумом и совестью и отношения между ними должны строиться на основе равенства и братства. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии...
Согласно первому пункту второй статьи Международного пакта о гражданских и политических правах, каждое государство, подписавшее данный пакт, обязано уважать права всех людей на территории распространения своей юрисдикции без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии...
С тех пор и по сей день вопрос о правах человека и уважение к ним со стороны государств превратился в важнейшую проблему для стран и международных организаций в рамках международной системы. Однако неоднозначность определений и избирательное использование данной концепции привели к тому, что чем больше предпринимается попыток по соблюдения данных прав, тем больше в мире появляется новых проблем.
Между тем западные страны, особенно США, иногда под предлогом защиты прав человека вмешивались во внутренние дела других государств, подвергали их пропаганде при помощи своих СМИ, а также предпринимали меры, направленные против некоторых стран.
Изучение положения прав человека в этих странах свидетельствует о том, что особенно Соединенные Штаты Америки не только во многих отношениях не соблюдают необходимые стандарты в сфере прав человека, но и сами играли важную роль в их нарушении, так что большое количество правозащитных организаций и международных органов высказывали серьезную озабоченность в связи с нарушением прав человека в этой стране.
Одним из ярких проявлениях нарушения прав человека в США считается расизм. Далее рассмотрим эту острую проблему в Америке.
По мнению А. Дугина американский расизм не изжит, он просто поменял свое качество и из идеологии для внутреннего потребления выплеснулся на внешнюю политику США, превратившись в геополитический и глобалистский расизм.
В американские шахматы играет только один игрок – сами США. Только они признаются «цивилизацией», «культурой», «развитой частью человечества», а на том конце даже не противник, не враг, а просто недочеловек.
Расизм мы встречаем у самых оснований американской государственности. Все прекрасно знают, что в США вплоть до 19 века существовал институт рабства, который был отменен только по результатам победы Северян над Южанами в ходе гражданской войны. Рабами были негры, завезенные в качестве живого товара преимущественно из западной Африки. Причем рабами они были не в переносном смысле, а именно юридически – они представляли собой частную собственность своих белокожих хозяев. Расовый характер такого рабовладения был очевиден – чернокожие считались в целом людьми второго сорта, низшей расой, и их социальный статус в качестве объекта обладания целиком проистекал из цвета кожи, строения черепа, других антропологических особенностей.
Все это известные факты, но мало кто задумывается, что рабство в США существовало в 18 и 19 веках, тогда как в Европе (в том числе и в России) этот социальный институт исчез вместе с распространением христианства, и последние следы его теряются в 12 веке.
Каким бы печальным ни было положение серфов в Европе или крепостных крестьян в России, никогда их социальный статус не приравнивался собственно к рабству, так как христианская мораль если не прямо противится этому, то подразумевает нежелательность и безнравственность унижения человеческого достоинства – живой христианской души.
Иными словами, американцы ввели институт рабства в то время, когда европейский мир не только уже много веков тому назад простился с этим пережитком древности, но и шел к созданию демократических институтов, уравнивающих в правах различные сословия. Американское рабство было, таким образом, не пережитком древности, но нововведением англосаксов, решивших реализовать свою «мечту» – построить «город на холме». Строить должны были рабы.
Что касается расовой подоплеки рабства и признания негров неполноценными людьми, то и это было нововведением. Даже в языческих культурах до Христа цвет кожи или принадлежность к тому или иному этносу не являлись достаточными основаниями для заключения о неполноценности, а после христианства люди всех национальностей и рас были призваны к спасению на совершенно равных основаниях – и среди первых христианских святых можно встретить людей самых разных этносов – в том числе и черных (например, эфиопов).
Идея неполноценности негров, которая было очевидна для американских отцов-основателей и накрепко засела в мозгах американцев, является их изобретением, а не данью традиции.
Родиной расизма, таким образом, является отнюдь не Третий Райх Гитлера, который просто копировал американский образец, но напротив, та страна, которая сегодня хочет сегодня учить весь мир демократии. И то, как она это делает, выдает в ней привычку делить все народы на полноценные и неполноценные. Видимо, это неотъемлемая черта американской идентичности.
Но, как это ни парадоксально, неграм в США еще повезло. Даже в эпоху рабовладения за ними признавался статус людей. Пусть это были люди неполноценные, второго, а то и третьего сорта. Пусть они были рабы и не имели вообще никаких прав – включая права на жизнь. Но все же они считались людьми. В то же самое время в эпоху строительства американской нации в Америке существовала еще одна категория, которая вообще была вынесена из числа людей. Это были индейцы, коренное население Америки до прихода «носителей демократических ценностей». Негри и Хардт в своей книге «Империя» так описывают отношение американцев к индейцам:
«В сознании американцев территория Северной Америки воспринималась изначально как пустое пространство, а это было возможно либо через сознательное игнорирование самого факта существования коренного населения, либо через приравнивание их иным, нечеловеческим формам жизни, к недочеловекам, к атрибутам окружающей среды. Как для обработки земли ее следовало предварительно очистить от деревьев и камней, так и американскую территорию необходимо было освободить от местного населения. <…> Индейцы рассматривались как природные препятствия, как колючки или шипы среды обитания. <…> Они обитали по ту сторону Конституции как ее негативное обоснование, их исключение и их уничтожение были необходимыми условиями существования самой этой Конституции как оперирующей с идеальным объектом пустого (неосвоенного, непокоренного, не населенного пространства)».
По мнению Негри и Хардта, точно так же современные американцы, строящие уже мировую империю, относятся ко всему миру – это пустое пространство, подлежащее демократизации, то есть «освоению», «упорядочивания», «развитию», «приведению в цивилизованный вид». Авторы очень точно вскрывают тот механизм, который заставляет Буша произносить фразу о «генетической неспособности русских к демократии». Это механизм полного игнорирования того, что не вписывается в рамки американского представления о мире, приравнивание этого к досадному недоразумению, к природным препятствиям на пути триумфального шествия по планете демократии на американский манер. «Генетически не способные к демократии русские» – это «элементы окружающей среды», досадные шипы на чистом листе осваиваемой американцами планеты.
В законченную философскую теорию идея о неравенстве человеческих рас была превращена в конце 19 века – в работах француза Гобино и англичанина Чемберлена.
И оттуда ее взяли, «творчески развив», немецкие национал-социалисты. Но исторически всем этим поздним формам предшествовала масштабная – в рамках континента – теория и практика обыкновенного американского расизма. Расизма по-американски с прямолинейной убежденностью в расовой неполноценности чернокожих и в том, что краснокожие вообще не относятся к человеческому виду.
Помимо биологического расизма в США традиционно существует и иная его разновидность – экономический «расизм» (на сей раз в кавычках), называемый иначе социал-дарвинизмом. Именно эта философия лежит в основании учения политического либерализма. Экономический «расизм» исходит из протестантского (кальвинистского) принципа о «предназначении» (то есть из того, что в материальной сфере человек уже при жизни получает то, что он заслуживает). Из этого вытекает, что богатый и успешный предприниматель является заведомо благочестивым, благим, почти святым. А бедный, обездоленный и неудачливый – уже в силу этого факта порочен, греховен и зол. Богатые – это святые, избранные и добрые. Бедные – злые.
Такая протестантская этика способствовала вообще бурному развитию капитализма, но по мере широкого распространения атеистических идей богословская составляющая и кальвинистская теория о предназначении сменилась более материальным представлением о том, что экономика есть такое же пространство борьбы за выживание, которая движет процессом эволюции среди животных видов. Нелепо подходить к животному миру с нравственными критериями, осуждать хищников и жалеть их жертв.
Так же нелепо осуждать богатых и удачливых и сострадать бедным и обездоленным, считают социал-дарвинисты. Из этой смеси религиозного кальвинизма и атеистического дарвинизма и возникла гремучая смесь экономического расизма.
Ярче всего эта совершенно аморальная доктрина представлена в трудах американской писательницы Айн Ранд, которая по сути призывает богатых и успешных начать откровенную войну против бедных и обездоленных, которая будет войной добра против зла. Большим почитателем Айн Ранд был Рональд Рейган, и интеллектуальная среда Республиканской Партии, где формировался Джордж Буш-младший, вполне располагала к усвоению подобного рода идей.
Но американский расизм – и биологический, и экономический – далеко не изжит. Просто он поменял свое качество и из идеологии для внутреннего потребления выплеснулся на внешнюю политику США. Он превратился в расизм геополитический, глобалистский, где идея расового превосходства полностью перенесена на США, центр и ядро «богатого Севера», призванного облагодетельствовать своей колонизацией, а подчас и прямой оккупацией – весь остальной мир – «застывший на начальных стадиях развития», «погрязший в варварстве», «генетически не способный к свободе и демократии».
Так американский расизм, вытесненный из той территории, где он появился, развился и окреп, переносится на глобальную шахматную доску.
Источники:
Дни.ру
russian.irib.ir
Press TV