Фальшивые друзья или истинные враги?
В данной статье мы попытаемся осветить тот факт, кто за народ Сирии, а кто только за собственные интересы.
Вначале мы Вас хотим на минуту вдуматься в следующие главные вопросы:
Почему ООН, ЛАГ, и так называемые сторонники прав человека ничего не говорят о репресии и убийстве бахрейнского народа силами Халифа, о постоянном нарушении прав человека в Бахрейне, однако именно они сами представляют себя за народ Сирии?! Почему Запад, в том числе США, использует двойные стандарты против бахрейнского, сирийского вопросов? Почему по поводу человеческой катастрофы в Бахрейне мировое сообщество применияет политику молчания, а про Сирию во весь голос кричит? Почему Запад хочет внушить всему миру, что последная остановка «арабской весны» будет в Сирии?
Антисирийская конференция группы «фальшивых Друзей Сирии»
В турецком Стамбуле 1 апреля 2012 г. завершилась 2-ая международная конференция группы «фальшивых Друзей Сирии», в которой приняли участие представители 70 стран и сирийской оппозиции. В итоговом заявлении участники конференции заявили о своей поддержке мирного плана, предложенного спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном. Однако, указала на необходимость установить конкретные сроки выполнения этого плана сирийским режимом.
Группа "фальшивых друзей Сирии" также признали Национальный сирийский совет (оппозиции) «законным представителем народа» Сирии.
Группа «фальшивых друзей Сирии» также поддерживает в своем заявлении «законное право» сирийцев на самооборону от правительственных сил, подавляющих движение народного протеста.
Президент Башар Асад недавно заявлял, что Сирия «приняла» мирный план эмиссара ООН и ЛАГ Кофи Аннана. План состоит из 6 пунктов: это прекращение насилия всеми сторонами конфликта, международный контроль за соблюдением условий перемирия, доступ гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от боевых действий, а также освобождение всех незаконно арестованных в ходе репрессий.
Осень мечты Запада
«Эксперты» могут сколько угодно рассуждать об инспирированности «арабской весны» со стороны ЦРУ, об американских планах перекройки Большого Ближнего Востока – всё это не более чем попытки сесть без билета на чужой маршрут. Процессы, идущие в исламском мире, органичны и укоренены в самом исламе, в духовной почве этих стран. Предположить, что свержение сатрапов Вашингтона осуществляется в вашингтонских интересах, это всё равно что считать, будто Белый дом может инициировать насильственное свержение губернаторов в американских штатах, с тем чтобы развязать гражданскую войну против федерального государства. Другое дело, что США поставлены в необходимость каким-то образом приспосабливаться к начавшемуся вопреки им и против них процессу.
Именно ликвидация режима Мубарака сделала Сирию особенно опасной для Запада. Антиизраильская пропалестинская Сирия, поддерживающая тесные отношения с Тегераном, выступала в роли очевидного союзника тех сил, которые сегодня борются за реализацию требований площади Тахрир в Египте – в первую очередь за денонсацию кэмп-дэвидских соглашений и прямую поддержку борющейся Газы. Кроме того, партнёрская для Ирана Сирия является очевидным мостом между Ираном и новыми исламоориентированными обществами, поднимающимися в Северной Африке. Вот здесь Запад действительно поспешил использовать ветер, который повеял от арабских революций, чтобы надуть чёрные паруса антисирийской оппозиции. Этим достигалось сразу много целей:
изоляция палестинцев, клин между Ираном и «Братьями-мусульманами», разгром сирийского тыла для южноливанской «Хезболлы», создание плацдарма, противостоящего Ирану (тем самым почти механически геополитическое пространство Египта, Сирии и, потенциально, Турции попадает под влияние саудовцев, возглавляющих антииранскую кампанию)... И, наконец, самое главное:
разгром Сирии и маргинализация Ирана так меняют ориентиры арабских революций, что в итоге отпадает всякая угроза для аравийских монархий, спасение которых стало главным делом западных стратегий в этом регионе после начала массового протестного движения.
Сегодня Башару Асаду удалось отбить прямую военную атаку «оппозиции» и стабилизировать оперативную обстановку в стране. Для Запада и его арабских приспешников это серьёзный удар по их планам, который резко понижает возможности манёвра США в этом регионе. Главная заслуга в этом принадлежит не Китаю и России с их вето в Совете Безопасности ООН. Разумеется, это вето сыграло инструментальную роль, но что подтолкнуло обе великие державы на такую позицию? Не только опыт Ливии, где НАТО прямо воспользовалось двуличной и трусливой позицией ооновской администрации. Решающей стала позиция Тегерана, который дал понять, что если агрессия против Сирии будет осуществлена, то агрессор столкнётся с прямой военной поддержкой Сирии со стороны исламской республики. Это означало бы большую войну в регионе, на которую ни Москва, ни Вашингтон не готовы, а Пекин в случае такой войны просто оставался бы без углеводородов, что поставило бы его перед угрозой экономического коллапса. Нет никакого сомнения в том, что вето Москвы и Пекина, ставшее медийным скандалом и заслужившее столько воплей от западного общественного мнения, было согласовано с Белым домом, ибо в канун перевыборов для нынешнего президента Соединённых Штатов серьёзная война на Ближнем Востоке эквивалентна политической смерти.
Нынешняя конфигурация сил, сложившаяся после разгрома оплотов вооружённой оппозиции войсками Асада, – это прямой результат решимости и мужества иранского политического руководства идти до конца.
Подготовила Ф. Мухаммади по материалам:
Иран.ру
Взгляд.ру
ИРНА
Фарс-ньюз