Верующий, каким он предстает перед Богом
Верующий – это человек, который верит и доверяет, человек, имеющий надежду на будущее, и тот, кому верят другие.
Верующий – это монументальная фигура, отмеченная особыми чертами и удивительными качествами, которые заставляют ее сиять и переливаться яркими красками.
На протяжении всей жизни верующий связывает все свои поступки с Богом, помня, что Он наблюдает за ним; он всегда руководствуется благородными и чистыми побуждениями – и в присутствии одного лишь Бога, и в присутствии других – и этим неизменно вызывает всеобщее уважение.
Чувства такого человека разнообразны и глубоки, он всегда вежлив, а хорошие манеры, достоинство и доброта – это его главные качества. Даже если на кону его жизнь, он подвергается притеснениям или гонениям, верующий никогда не опустится до грубости и будет действовать только в целях разумной самообороны.
Верующий – особенный человек, в котором видны утонченность и глубина, продиктованные его осознанием своего положения раба Бога; он не менее осмотрителен и полностью осознает, что делает и говорит, избегает легкомыслия во всем, сохраняет спокойствие и мягкость, имеет щедрое сердце, открытое для всех.
Сердце верующего богато и вместительно: в нем хватит места для всех, для каждого в нем хватит любви и сострадания. Благословленный близостью к Богу, он делится ею со всеми, кто встречается на его пути, и стремится заронить искру веры в душу каждого.
Иногда его можно увидеть исполненным счастья, даже опьяненным мечтами о том дне, когда он встретится со Всевышним; порой он взволнован, испытывая страх перед Божественным, трепеща от предвкушения этой величественной встречи.
Возвышенный нрав
Верующий способен видеть сквозь дым и туман ненависти и мстительности; ему не ведомы громы и молнии ревности или яд злословия; его сердце не сжимается от тоски в ожидании дурных событий.
Он всегда ощущает возвышенное присутствие, в его уме и сердце нет никаких неточностей и недоговоренностей, его дух ясен, а чувства чисты.
Поистине, иначе и быть не может для того, кто пять раз в день совершает ритуал очищения. На холсте его утонченной души не может быть никаких пятен и разрывов, ибо его внутренний мир исполнен блаженства, посланного на него свыше, а значит, во всем его поведении отражается благонравие и мудрость. Он выбрал прямой путь и высокое назначение, и он ни на что их не променяет. Преданный своей вере, он признает величие великого, и не упускает из виду малое, которым он способен наслаждаться или сострадать. В его системе ценностей все на своих местах.
Верующий сторонится планов и замыслов, не связанных с его высокими идеалами, запутанных идей, которые не ведут к главному, непристойного поведения и пустословия. Если он молчит, значит, он активно размышляет, его речь – это непрестанное дуа, все его внешние и внутренние способности направлены на одно – Бога. Он почтителен и вежлив, он чист и глубок.
У него колоссальная мотивация при полном сохранении возвышенности; он достаточно разумен, чтобы не ставить свои личные планы на один пьедестал с идеалом. Его взгляд направлен за горизонт, его устремления настолько сильны, что могут пробить горы.
Верующие – это люди прозрения, и руководствуясь непреодолимым желанием приобщить к красоте веры других, они прекрасно осознают, какого тонкого подхода требует эта задача.
Верующий делает свою короткую жизнь настолько длинной, чтобы успеть созидать этот мир и вложить силы в будущий. Он не теряет даже малейшего из разнообразных даров, которыми наделен от рождения; он не отвлекается на бесполезные вещи, которые не обещают ничего ни в этой, ни в будущей жизни. Он может отказаться от всего, что ему было ниспослано, ради удовольствия Единого, и при этом заботиться о том, чтобы ни одна копейка не пропала даром.
Он уделяет пристальное внимание праведности, четко разграничивая то, что дозволено, и то, что запрещено. Все, что он делает, он делает ради прославления Божьего имени, поэтому все его действия озарены светом Небес. Он живет со вниманием и рассуждением, ищет возможные средства, чтобы превратить одну каплю в океан или породнить солнце с одним атомом. Он стремится сделать преходящее вечным.
Любовь во имя Господа
Верующий любит во имя Господа; он дышит любовью сам и зажигает любовью всех вокруг себя. Он торопится стереть слезы и залечить боль, превращает жалобы в смех, стенания в молитвы, пламя ссоры в тепло дружбы. Он плачет, чтобы не плакали другие, и его слезы подобны рекам. Он находит в себе место для самоуважения, только если это имеет значение для других, предпочитая говорить «мы», нежели «я». Он альтруист, не позволяет себе потонуть в материальном, но всей душой впитывает в себя истину, лежащую за пределами его познаний.
Он не позволяет своему сердцу бездействовать, а телу – хоронить дух. Как и Пророк (мир ему и благословение), он стремится обрести благородство и защиту от греха. Верующий – поборник дисциплины, довольствуется дозволенными развлечениями, побеждает свое плотское «я» и чувственность, достигает горизонтов духа и преодолевает любые препятствия одним движением, если на это воля Аллаха.
Верующий настолько твердо нацелен быть примером доброго нрава и противостоять злу и мерзости, что он несется рядом с ангелами, которые повторяют:
«Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый» (Коран, 2:32)
Верующий никогда не употребит во зло и вопреки своему предназначению то, что ниспослано ему при рождении; он верен Богу.
Существование само по себе – это доверие, оказанное каждому человеку, и на этом пути его должны сопровождать благородные ценности. Стремление к Раю, обладание способностями, понимание методов достижения этой цели, возможность встретиться с красотой Единого – это дары надежды, которыми наделен каждый человек и с помощью которых он может встать на путь, предопределенный Всемогущим Создателем. Совершая грехи, уклоняясь с этого пути, ведя беспутную жизнь, человек совершает вероломство, которое уничтожает дарованные ему от рождения благословения, этим он только радует дьявола и огорчает жителей Божественной Обители.
Верующий человек, имеющий действительно зрелую веру, использует то, что было даровано ему изначально, как средство обретения новых благословений и преуспевания на пути служения Богу, приближения к Нему, обретения Его милости, и это указывает на истинность его веры. Тот же, чья вера слаба, или тот, кто не имеет веры, не может понять смысла и назначения этих даров, поэтому не может преуспеть в укреплении веры, получении божественных знаний и любви, он будет лишен и всех последующих благ.
Последствия слабой веры
Последний не только пренебрегает будущей жизнью, но и не может обрести удовлетворения в этой. Человеку со слабой верой приходится преодолевать множество дополнительных проблем и бороться с депрессией, вызванной слабостью убеждений. Он разрушает свой собственный мир страхами и тревогами, и превращает в сущий Ад этот мир, который мог бы стать для него светлым путем к небесным чертогам. Он не способен по-настоящему любить других; он ненавидит их, и все, что получает взамен, это ненависть в ответ.
Снедаемый алчностью, он глубоко страдает, не в силах получить все, что хочет. Он дрожит от смертного страха и беспрестанно беспокоится о том, как бы подольше прожить, не замечая, что все эти волнения ведут его к болезням и душевным расстройствам. Белое становится черным, добро – злом, и наоборот. Те, кто с ним не согласен, становятся врагами и изменниками. Его сон превращается в кошмар о предательстве, и это причиняет еще большие страдания, зароняя в его душе представление об Аде, и как будто готовя его к страшному будущему.
С другой стороны, истинно верующий приумножает любое благо подобно тому, как один колос производит семь, семьдесят или семьсот новых колосьев. Каждое сделанное им доброе дело становится ступенькой лестницы, ведущей к Богу, камнем, которым вымощена дорога к Его благоволению. И верующий спокойно идет к предначертанному, разделяя этот путь со всеми, кому уготована вечная жизнь.
Фетхуллах Гюлен
Источник: OnIslam
Доброта - качество, излишек которого не вредит
Разъяснение некоторых особенностей Ислама
Нет принуждения – есть последствия
Вера, надежда, любовь...
Качества, являющиеся частью Имана (Веры)
Важные правила для полноценного поклонения