Метод Садры при интерпретации Корана-3
...Одной из проблем коранистики является вопрос о смысле комментирования и символического толкования Корана. Комментаторы и знатоки коранических наук предложили различные определения слов тафсир (комментарий) и та’вил (символическое толкование). Можно было бы ожидать, что и Мулла Садра, будучи комментатором и экспертом по Корану, предложит ясное и недвусмысленное определение этих двух терминов. Однако, к сожалению, мы не нашли такого в экзегетических работах мыслителя[23].
В то же время, из всего корпуса трудов Садры можно сделать определенные выводы, которые мы систематизировали следующим образом, предварив их своим предисловием:
1. Семантически слово та’вил образовано от корня «а-в-л» (“быть первым”), а потому означает «возвращение к первоначалу». Именно это значение отражено в том, как употребляется этот термин. Иными словами, символическое толкование (та’вил) Корана означает возвращение айата из его внешнего смысла к другому - предположительно, первичному и глубинному - смыслу.
2. Некоторые мистики, обладавшие тонким вкусом, как, например, Мохй ад-Дин Ибн аль-Араби и Садр ад-Дин Кунави, основывали свои мистические открытия на внешнем смысле Корана и отказывались признавать, что глубинный смысл айатов может быть постигнут через их символическое толкование (та’вил)[24]. Что касается Садры, то он полагал, что у Корана имеется множество смыслов, дойти до которых можно посредством символического толкования. Он привел достаточно доводов в пользу того, что нужно не ограничиваться внешним проявлением Корана, а следует погружаться в его глубины. Например, он писал:
«Пророк (с) двадцать раз повторял формулу «Бисмиллах ар-рахман ар-рахим» только для того, чтобы внимательно вдуматься в ее сокровенный смысл. В противном случае эта фраза в своей внешней форме имеет ясный перевод и комментарий, и такому человеку, как Пророк, не было необходимости её повторять»[25].
В другом месте он заявляет, что все науки присутствуют в божественных действиях и атрибутах, а Коран - это описание самости, атрибутов и действий Бога. Поэтому в Коране наличествуют общие положения и принципы всех наук, тогда как комментарий к внешней форме Корана не позволяет вывести из него все эти знания[26].
В предисловии к книге «Ключи сокровенного» он говорит, что данные, получаемые в результате применения науки символического толкования (та’вил), являются предпосылкой для понимания смыслов Корана[27]. Затем он разъясняет эти данные.
3. Садра считает правильным такое символическое толкование, которое не противоречит внешнему смыслу, ибо постичь коранические тайны можно, углубляя внешние смыслы. Только тогда можно отойти от внешнего смысла, когда он не согласуется с истинными принципами и не подлежащими сомнению убеждениями. По его мнению, недопустимо принимать значения, которые противоречат разуму, если только на эту тему нет однозначных хадисов от Пророка (с) или членов его рода (мир им). Для понимания внешне неясных айатов необходимо внутреннее очищение, предание себя Господу и обращение к мудрости, данной Пророку и пречистым имамам[28].
Мухаммад Таги Сохраби-фарр
[23] Профессор Сеййид Джалал ад-Дин Аштийани, автор многих книг о философии Муллы Садры, в своем предисловии к «Трем философским трактатам» Садры пишет: «Обращаясь в разных сочинениях к вопросам комментирования Корана, Мулла Садра не вдается
в пространное обсуждение таких вопросов, как определение понятия «комментарий»,
а также того, чем комментарий (тафсир) отличается от символического толкования (та’вил)». См.:Сеййид Джалал ад-Дин Аштийани. Предисловие к трем философским трактатам Садра. С. 77.
[24] См.: Мулла Садра. Четыре странствия. Т. 2. С. 342.
[25] Он же. Ключи сокровенного. Т. 1. С. 148.
[26] Там же.
[27] Там же. С. 83.
[28] См.: Он же. Комментарий. Т. 5. С. 147–155; Он же. Философские трактаты. С. 88.
Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-1
Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-2
Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-3
Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-4