Жандармы США в Средней Азии
Американцы хотят ввести в азиатские страны ОДКБ свои полицейские отряды. Первая попытка блокирована Москвой. Но кто помешает США договориться с каждой страной в отдельности?
На днях в Вене завершилась министерская конференция Парижского пакта – крупнейшей организации по противодействию наркотрафику под эгидой ООН. По данным "Коммерсанта", американская делегация планировала представить на этой конференции новую инициативу, предусматривающую создание в пяти центральноазиатских странах – Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении ”” особых полицейских спецотрядов, имеющих самые широкие полномочия, в том числе, и доступ к информации спецслужб. Судя по заявлению помощника госсекретаря по борьбе с наркотрафиком Уильяма Брансфилда, руководить полицейскими спецподразделениями должны США на американские же деньги.
О том, что планы создания таких подразделений вынашиваются в недрах американского руководства, Браунсифлд заявлял еще в начале прошлого года во время визитов в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. "Размер финансирования этих подразделений составит более $230 млн", – сказал он в интервью каналу "Вести 24". Говоря о финансировании подразделений, Браунсфилд заявил, что основная задача США в регионе – построение демократического, свободного общества в Афганистане.
Если строительство демократии напрямую связано с ростом производства героина, то США свои задачи в Афганистане решает вполне успешно. За 10 лет с 2002 по 2011 год, по данным UNODC (управления ООН по наркотикам и преступности), ежегодное производство опиатов в Афганистане выросло в двенадцать раз: с 500 килограммов до почти 6 тонн. И вот, прямо перед началом венского саммита, - новая инициатива о создании спецотрядов, имеющих доступ к информации спецслужб. Создается впечатление, что американцы, создав "фабрику" по производству героина, намерены вплотную заняться каналами его дистрибуции.
Подробности планов создания этих подразделений в пресс службе Агентства по борьбе с наркотиками (АКН) в Киргизии комментировать отказались, заявив, что говорить об этом "не имеют права". Источник "Росбалта" в ведомстве на условиях анонимности сообщил, что АКН сам по себе достаточно эффективно противостоит перемещению афганских наркотиков, и создание еще одного подразделения с теми же задачами выглядит странно.
"Мы работаем в плотном контакте с российскими и казахстанскими аналогичными структурами, проводим совместные операции, - заявил источник. – А эта инициатива, скорее всего, опирается на желание американской стороны снова получить контроль над этой деятельностью".
Напомним, что вплоть до расформирования в 2009 году, АКН Киргизии напрямую финансировался из американского бюджета, а сотрудники проходили тренинги под руководством американских инструкторов. Нынче ситуация другая – киргизские наркоборцы активно работают с российскими коллегами и с их помощью, в том числе и финансовой. А аналогичные структуры, скажем, в Таджикистане, до сих пор получают финансирование из США.
Учитывая, что четыре из пяти перечисленных стран входят в ОДКБ, инициатива больше выглядит как попытка под видом борьбы с наркотрафиком получить легальный доступ к закрытой информации секретных подразделений центральноазиатских стран, считают некоторые эксперты.
При этом Браунсфилд заявляет, что предложение США не предусматривает участия ОДКБ в этом плане. Причина - США не член этой организации, и даже не имеет там статуса наблюдателя. "Если мы будем обеспечивать координацию спецподразделений афганской полиции со спецподразделениями полиции стран Центральной Азии, мы должны хотя бы иметь доступ к механизмам ОДКБ. Но в настоящее время США не имеют с ОДКБ никаких отношений", - говорит он.
"План совершенно прозрачный, - считает эксперт из Бишкека Марс Сариев. – США хотят получить легальную возможность для своих спецслужб работать на территории стран ЦА, входящих в блок ОДКБ. И это была только первая попытка, своего рода пробный камень, за которым, наверняка, последуют и другие – им надо любым способом сюда влезть. Кроме всего прочего, это еще и отличная возможность создавать свои агентурные сети".
Стоит иметь в виду также и то, что еще в 2009 году Пентагон издал директиву, разрешающую спецназу США действовать на территории центральноазиатских стран даже без уведомления их руководства. О такой активности "Росбалт" сообщал год назад.
За последний год американская дипломатия в деле продвижения своих силовых структур и снижения присутствия России в Центральной Азии достигла определенных успехов. В Таджикистане американцы построили тренировочный центр, оборудованный всем необходимым для обучения спецназа. Решен вопрос о поставках американского оружия в Узбекистан. Одновременно те же таджики в очередной раз отказались от помощи российских пограничников в охране границы с Афганистаном: в соответствии с новым договором снижен статус российских советников. А трафик афганских наркотиков только возрастает.
По сообщениям "Коммерсанта", США в Вене до последнего предпринимали отчаянные попытки убедить делегации стран ЦА принять предложение о вводе полицейских миссий. По данным издания, представители США отлавливали чиновников из Центральной Азии в коридорах, приглашали их в специальные переговорные комнаты, а затем долго обрабатывали в формате "один на один". Однако желающих подписаться под декларацией в итоге все же не нашлось. Не исключено, что пока не нашлось: как американцы умеют найти подход к азиатским чиновникам, хорошо известно. Несмотря на многочисленные обещания, американская база из Манаса в Киргизии так и не выведена, а аэропорт Айни в Таджикистане так и не передана России.
"Теперь американцы смогут, и наверняка станут, упрекать страны ОДКБ, включая Россию, в отказе от совместной борьбы с наркотрафиком, - говорит Марс Сариев. – Хотя бороться с наркотой надо не столько по маршруту ее перевозки, сколько в местах, где ее изготовляют – то есть в Афганистане. А ответственность за ситуацию в этой стране полностью лежит на США".
Тем не менее, американцы сдаваться не собираются: "Мы рассчитываем получить согласие стран Центральной Азии на участие в проекте уже в марте", - сказал Уильям Браунсфилд.
Росбалт