• Число посещений :
  • 1307
  • 19/2/2012
  • Дата :

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-4

мулла садра

Мир с точки зрения Муллы Садра

Есть ли у Муллы Садра какие-либо теории относительно мирских дел человека? Он много говорил о том, откуда и куда идет человек, но что он предложил для жизни в этом мире? Иными словами, каково место мира в том интеллектуальном здании, которое выстроила трансцендентная мудрость?

Прежде чем мы рассмотрим труды Садра в поисках ответа на эти вопросы, считаем необходимым отметить, что, в целом, мыслители делятся на две группы в том, что касается жизни человека в этом мире.

1) В первую группу входят философы, которые считают этот мир основным местом пребывания человека, которому отведено порядка 70-80 лет жизни. Именно для этого человека они и готовят свои планы. Если они говорят о счастье и благополучии, то имеют в виду именно ограниченное по времени благополучие в этом мире.  Впрочем, многие из этих философов верят также и в загробную жизнь человека, однако они воздвигли непроницаемую стену между этим и загробным мирами, полагая, что многое из того, что происходит в этом мире, не относится к загробной жизни.

2) Во вторую группу входят мыслители, которые не только признают наличие у человека жизни после смерти, но и именно ее считают его истинной жизнью, полагая, что уход из этого мира – это новое рождение. Они верят в наличие тесной связи между этим и потусторонним мирами и, опираясь на религиозные источники, этот мир считают нивой, возделываемой для того, чтобы пожать ее плоды в загробной жизни.

Представляется, что до того, как перейти к рассмотрению теории относительно этого мира, необходимо уточнить, как мы смотрим на человека, чтобы стало ясно, говорим ли мы о человеке, как существе, ограниченном во времени, либо имеем в виду человека в его вечной жизни.

Мулла Садра исповедует второй подход. В своей книге «Начало и возвращение» он говорит, что конечной целью пророческих миссий было наставление человечества в знаниях и указание пути к Богу. Далее он заявляет, что можно достигнуть этой конечной цели во время жизни в этом мире. Опираясь на хадис от Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует его и его род!) о том, что «мир – это нива загробной жизни», Садра заявляет, что необходимо так управлять душами и имуществом людей, чтобы они могли достичь познания и приближения к Богу.

На взгляд Садра, конечной целью ниспослания пророков было божественное познание, а потому все, что этому мешает, является тяжким грехом. Он дает классификацию грехов на основе того, насколько они мешают достижению конечной цели. Грехи он делит на три вида:

1) Все мешающее познанию Бога, его Пророка и имамов после Пророка. Этот грех – неверие (куфр), и нет греха страшнее этого.

2) Все, что лишает людей жизни либо создает в их душе такой изъян, который мешает познанию Бога.

3) Все, что лишает людей средств к существованию и уничтожает их собственность.

В другом месте Мулла Садра указывает, что человек – странник, направляющийся к Богу. На его пути есть стоянки, одной из которых является этот мир. Человек же должен пройти все стоянки и все этапы, в частности, этот мир.

В целом, подход Муллы Садра к проблемам, касающимся этого мира, основан на двух основных постулатах:

1) Человек обладает жизнью в этом и в загробном мирах, и этот мир для него – нива для будущей жизни.

2) Конечная цель человека – приблизиться к Богу.

Садра строит свои взгляды на этих двух основных постулатах. Он не готов принять ни одну теорию, в которой преимущество отдавалось бы жизни человека в этом мире, который, в свою очередь, не рассматривался бы в качестве прелюдии к настоящей жизни. Кроме того, он считает недозволенным любой образ мышления или действия, который отдалял бы человека от его конечной цели.

А теперь обратимся к рассмотрению высказываний самого Садра по этому вопросу:

«Если пренебречь делами жизни в особах людского рода, если не будет проводиться справедливой политики и властного и жесткого правления, которое согласно установленным законам и правилам будет заниматься разделом земель, имущества и наделением людей частью из них, людям будет очень трудно обеспечивать себя средствами к жизни, и все это может привести к конфликтам и войнам. Такая ситуация заставит их сойти с пути духовного совершенствования и поклонения Создателю, отвлечет их от поминания Бога».

Садра и политика

Садра не мог не иметь своего особого взгляда на политику и власть, учитывая то, что он был божественным мудрецом, прикладывавшим все силы к тому, чтобы повысить уровень знаний людей об истинном начале и месте возврата, и играл роль проводника, ведущего людей к возвышенным целям.

Политику он считает движением, исходной точкой для которого являются частные людские души. Если люди будут совершать благие дела, они могут создать добродетельное общество.

Из трудов Муллы Садра можно сделать вывод, что он подразделял политику на божественную и не божественную, полагая, что пророческая миссия – это дух шариата, а шариат – дух политики, и что если политика лишена шариата, она становится похожей на бездыханное тело.

Чтобы понять взгляды Муллы Садра на политические вопросы, следует сначала дать краткое определение понятия «политика», а потом уже в этом русле рассматривать политическую мысль философа.

Эксперты-политологи дают различные определения этого понятия, что не позволяет вывести какую-то одну определенную дефиницию. Так что лучше даже и не будем пытаться этого делать, а скажем только, что политика – независимо от определения этого понятия – включает в себя четыре основных положения:

1. закон,

2. законодатель,

3. исполнитель закона,

4. цель.

В своей книге «Начало и возвращение» философ говорит об этих основах политики. Он полагает, что человек в силу своей природы является социальным, общественным существом.  Он также полагает, что условием достижения человеческих совершенств является жизнь в коллективе, среди других людей. Именно здесь и возникает потребность в законе. Когда в обществе начинается хаос, вражда и убийства, люди просто не могут продолжать движение по пути духовного совершенствования для достижения конечной цели. Этими словами Мулла Садра  определяет необходимость первого столпа политики – закона. Затем он заявляет, что закон – это шариат, который Пророк передал людям от Бога.

Говоря о третьей основе политики (исполнителе закона), Садра приводит рассуждения, которые ясно определяют и второй и четвертый столпы (законодатель и цель). Иными словами, он полагает, что между законодателем и исполнителем закона имеется очень тесная связь. Их он определяет одним термином «шари‘» (законодатель), поясняя этот термин следующей иерархической схемой:

Бог – ангел – пророк – непорочный имам – религиозные ученые (улемы).

С точки зрения Садра, на законодателя (шари‘) возложены четыре обязанности:

1) установление порядка и дисциплины в жизни людей в этом мире,

2) создание условий для приближения к Богу,

3) напоминание людям о том, что им предстоит путь в загробный мир,

4) напоминание людям о дне Страшного суда.

Если внимательно рассмотреть эти обязанности, станет ясно, что у шари‘ более высокие функции, чем просто установление и исполнение законов. Садра говорит, что шари‘ - это воспитатель и наставник и что установление и исполнение законов – это только один из видов деятельности, необходимых для воспитания людей.

Еще один момент, который обращает на себя внимание в определении, данном философом, состоит в том, что он не упустил из виду и эпоху, когда у людей нет доступа  к непорочному имаму. В такие периоды он возлагает ответственность за шариатское законодательство на ученых, которые могли бы составить непрерывную цепочку после непорочного имама.

Четвертая основа политики – цель – становится совершенно очевидной из сказанного выше. Садра рассматривает религиозную политику в качестве средства направления человеческого мира к желаемому посмертию в загробном мире. Заметим, что такой «инструментальный» подход к этому миру не означает, что Садра придает ему мало значения. Ведь он полагает, что правильная жизнь людей в этом мире закладывает основы достижения ими конечной цели. Как уже говорилось в теме «Садра и земной мир», он полагает, что нарушение порядка мирских дел – это преступление заповедей шариата.

Место властителей среди людей

Садра философским языком выдвигает очень строгие условия, которым должен отвечать высший (первый) правитель. Вкратце, его мысль заключается в том, что верховный правитель должен достигнуть такой степени совершенства, чтобы установить связь с активным разумом и черпать в нем вдохновение.

Активный разум – это один из ангелов Господних, который получает благодать из высшего мира и у бестелесных духов, а затем распространяет ее в материальном мире.

Если верховный правитель достиг такого положения, то какого должно быть его место в обществе? Садра отвечает на этот вопрос двумя примерами.

В первом примере все общество уподобляется одному человеку. В человеческом существе на высшем уровне находится один орган – сердце, тогда как другие органы тела в рамках своей иерархии подчиняются сердцу.  Впрочем, в организме такое подчинение происходит естественным путем, а в обществе – на основе человеческой воли.

Нам представляется, что философ в этом примере проявил особо тонкое и точное понимание вопроса. Ведь сердце, которое он назвал главой человеческого организма, является воплощением метафизической стороны человека. Именно посредством сердца человек способен обрести счастье и совершенство. В обществе же лидером является человек, который способен сыграть такую роль в отношении человеческого социума.

Во втором примере Садра сравнивает общество (в качестве единого целого) с единством бытийного мира. Во главе мира бытия находится первопричина (Всевышний Бог), а затем вниз по иерархической лестнице располагаются отделенные от материи разумы, небесные души и под конец – материальный мир. Садра полагает, что, как в бытийной иерархии каждая низшая ступень следует за высшей, так и в правильно устроенном обществе необходимо соблюдать такое следование.

Иными словами, как в бытийном мире всем повелевает глава бытийной иерархии, так и в обществе все ответственные лица должны быть послушны и выполнять повеления верховного правителя.

С учетом приведенных выше примеров можно сказать, что ступень власти каждого члена общества – это объективная, а не субъективная реальность. Чтобы достигнуть какой-то ступени начальства, человек должен прежде всего воспитать в  себе необходимые для этого качества и обладать необходимой компетенцией. Именно поэтому никто не может обрести достаточной для начальства компетенции только лишь в силу единоличного назначения на некий пост или выбора, осуществленного некой группой. Он обязательно должен достигнуть необходимой степени бытийных совершенств.

islamfond.ru


Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-1

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-2

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-3
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения