• Число посещений :
  • 2232
  • 19/2/2012
  • Дата :

Совершенство по исламу-1

совершенство по исламу

Боль Богоискания

Человек сам для себя всегда выступал своеобразной дверью в мир духовности [1] и через двери своего естества прозрел мир смыслов. Ученые-психологи древности и современности  признают данное обстоятельство, утверждая, что человеку присущи такие явления, которые необъяснимы с точки зрения материального подхода.

Известно знаменитое высказывание досточтимого Пророка (с): «Люди, познавшие себя, познают и своего Бога».

Священный Коран среди всех существ земного мира особое место уделяет человеку. В этой связи в Коране сказано: «Скоро представим Мы им знамения Наши в краях разных и среди них самих» [2]. Коран о самих людях говорит отдельно, не случайно именно этот аят стал причиной возникновения в нашей литературе терминов афак («страны мира» или «дольный мир») и анфус (личность, душа или духовный мир человека). В этом плане говорят о «мирских вопросах» и о «духовных» вопросах…

Возможность дифференциации понятий «человечность» и «человек»

Всем существам присущи неотделимые от них качества, благодаря которым они отличаются от других существ. Тигр, собака, конь - у каждого из них есть неотделимое от него и определяющее его как род животного качество. Не бывает собаки без «собачьих» качеств, или тигра без «тигриных» свойств и т. д. Однако человека, обделенного человеческими качествами, то есть лишенного человечности, найти можно. Ибо особенности, придающие человеку человечность, и свойства, определяющие человека как личность (но не те особенности, благодаря которым человек выделяется как индивид, как особь), представляют совокупность и систему качеств, которые, во-первых, будучи человеческими и принадлежащими этому миру, не соответствуют материальной природе человека. Они не материальны, не доступны ощущению и осязанию, другими словами, имеют духовные корни. Во-вторых, то, что считается мерилом человечности, мерилом личности и превосходства человека, не является продуктом природы: оно создается только самим человеком.

Следовательно, человек сам по себе является дверью в мир духовности, в мир сущностей. Он осознал свой духовный мир через двери собственного бытия. Его Светлость ‘Али ибн Муса ал-Риза [3] (мир ему) сказал: «То, что относится к миру сущностей, познается посредством того, что внутри человека».

Человеческие ценности, считающиеся мерилом человечности, включают в себя много компонентов, но все ценности можно выразить через одну отдельно взятую ценность, которая определяется как «чувство боли» или «быть обладателем боли». Однако в ходе истории все учения, рассматривающие вопрос о человеческих ценностях, признали у человека специфическую боль, которая стоит выше всякой физической боли, испытываемой самим человеком, и выше тех болей, которые испытывают как человек, так и другие живые существа. Что такое боль, связанная с человечностью самого человека?

Некоторые из людей при объяснении этого вопроса ссылаются в основном на боль, связанную с разлукой или с пребыванием на чужбине, а также боль совместимости с материальным миром и отчужденности от этого мира. Потому что человек - это реальность, которая разлучена с основой, со своей истинной природой. Он пришел из другого мира ради выполнения определенной миссии. И именно «разлука со своей истинной сущностью» заставляет его испытывать страсть и любовь, вызывая в нем страстное желание и стремление вернуться к своей исконной сущности, к Истине, к Богу. Человек  изгнан из рая, живет в бренном мире и желает снова вернуться в райские кущи.

Конечно, человек не зря пришел в этот мир. Он пришел для выполнения особой миссии, тем не менее чувство разлуки постоянно мучает его и раздирает его сердце.

Согласно этому, боль человека связана только с разлукой с Истиной, с его страстным желанием и стремлением вернуться к Истине, приблизиться к Господу Миров. Человек, независимо от достигнутой степени совершенства, постоянно ощущает, что еще не достиг Объекта своей любви.

Из книги Муртазы Мутаххари "Совершенный человек в исламе"


[1] То есть дверь, через которую человек войдет в мир духовности или хотя бы ощутит духовность.

[2] Священный Коран, сура «Разъясненные», аят 53.

[3] ‘Али ибн Муса ал-Риза - восьмой шиитский имам, скончался в 818 г. в деревне Санабад, возле Туса (Иран); место его гибели (машхад) стало весьма почитаемым мусульманами, и вскоре здесь возник город.


Разум и шариат

Цель жизни

Религия - вечный спутник человека

Необходима ли религия для человека?

Человеческая сущность – неизменная основа в изменяющейся реальности (часть 1)

Человеческая сущность – неизменная основа в изменяющейся реальности (часть 2)

Человеческая сущность – неизменная основа в изменяющейся реальности (часть 3)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения