• Число посещений :
  • 1558
  • 8/2/2012
  • Дата :

О предопределении и свободе воли в различных религиях

о предопределении и свободе воли в различных религиях

«Пречист Господь небес и земли, Господь Трона, и далек от того, что они Ему приписывают». (сура «Украшения», аят 82)

1. В античном язычестве существовала вера в предопределение как самостоятельную силу – рок,  фатум, чьи действия не наделены каким-либо смыслом и поражают жертву нежданно и неумолимо. Боги тоже подчинены этой безличной слепой силе и страдают от нее, как и люди. Отсюда античный фатализм.

Против судьбы человек меня не пошлет к Аидесу;

Но судьбы, как я мню, не избег ни один земнородный... (Илиада).

2. У дуалистов (зороастрийцы) за благие дела отвечает «светлый бог», за злые – «темный бог». Их борьба формирует сюжет истории.

3. В индуизме все существа подчинены закону кармы, который предопределяет их снова и снова перерождаться в мире за совершенное ими зло. Наличие угнетений, болезней и страданий вытекает из кармы, а потому бессмысленно с ними бороться - лучше выйти из цепи смертей и рождений посредством созерцательного соединения с безликим Абсолютом, породившим мир. Религиозный путь начинается с осознания бессмысленности земного бытия.

"Как реки текут  и исчезают в море,  теряя  имя и  образ, так  знающий, освободившись от имени  и  образа, восходит к божественному пуруше, выше  высокого" (Упанишады).

4. В буддизме свобода состоит в отказе от всякой деятельности и индивидуальности, обозначающим выход из пут бренного мира. Зло есть фундаментальное качество бытия как такового.

5. В конфуцианстве вера в предначертание «Неба» сочетается с учением о внутренней свободе человека от рока и стоическим спокойствием перед его лицом. Благородный муж ловит знаки судьбы и действует в соответствии с ними.

"Если Небеса решили забрать мое тело, я могу ответить на это спокойствием сердца".

6. В даосизме в основе поступков людей лежит Дао – безличная космическая мудрость, которой нельзя сопротивляться. Секрет свободы состоит в гармонии с Дао. Высшее знание состоит в том, что в мире всё предзадано, а потому изменить что-либо невозможно, и лучше предаться мудрому бездействию.

7. В вавилонской астральной религии механизм предопределения тесно связан с движением звезд.

8. В иудаизме саддукеи верили в свободу действий человека, ессеи – в полную предопределенность. Фарисейское движение, из которого вышел раввинат, пыталось сочетать убеждение во всемогуществе Бога с нравственным выбором человека.

В целом свобода в иудаизме состоит в принятии или отвержении Закона. Как говорит Маймонид, «Если  бы  человек понуждался действовать согласно велениям предопределения,  тогда предписания и запреты Закона  утратили бы силу и Закон был бы совершенно ложным, так как у человека не было бы свободы выбора в том, что он делает».

9. В католическом христианстве отрицание свободы воли соседствует с учением о первородном грехе и necessitas peccandi (принужденность ко злу). Если свобода в чем-то и состоит, то в выборе между плохим и еще худшим. После грехопадения человеческая воля становится испорченной от рождения, а значит, не может содействовать самостоятельному спасению.

Последнее возможно только через Христа и тот резервуар благодати, который получен от него в дар церковью. Спасительная благодать Христа концентрируется в руках церковного института, производящего ее систематическое распределение среди своих адептов.

Августин склоняется к учению о «двойном предопределении»: как добрые, так и злые действия, как спасение, так и гибель человека заранее предопределены Богом. Он поднимает одни Свои падшие создания из бездны посредством благодати, а других оставляет следовать в ад. Бог «предопределил (одних людей) к вечной жизни,  как милосерднейший даятель  благодати,  в то время как  других Он предопределил к вечной смерти,  как праведнейший судия, не  только  по  причине  грехов,  которые они  добавили  в  потакании  своей собственной  воле, но также  из-за их первородного греха,  даже если, как  в случае  с  младенцами, они к нему не добавили ничего» («О душе и ее начале»).

10. Кальвинизм (протестантизм) развивает иудеохристианскую парадигму Августина, утверждая доктрину «двойного предопределения»: одни люди от вечности предопределены к вечному спасению, другие – к вечной гибели. Никакими добрыми или злыми делами изменить это предназначение невозможно, поскольку в нем проявляется абсолютная власть Бога. Многих людей Он сотворил только для того, чтобы отправить их в ад.

«Предопределение является вечным повелением Божиим, которым Он определяет то, что Он желает для каждого отдельного человека. Он не создает всем равных условий, но готовит вечную жизнь одним и вечное проклятие другим».

Человек ничего не может сделать для своего спасения. Единственное, что в его силах – попытаться определить, относится ли он к числу «избранных» или нет.

Основной формой служения Богу является труд. Поэтому материальное благосостояние воспринимается как главный признак Божьей милости и «предопределенности к спасению».

АМИН РАМИН

im-werden.livejournal.com

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения