Принцип единства и священная архитектура ислама-2
Священная архитектура ислама отражает реальность Божьего творения через науку, на которой основана структура и архитектуры, и творения, это архитектура, находящаяся в зависимости от благодати или барака, исходящей из коранического откровения, сделавшего возможным соответствие священной архитектуры ислама и природы. Более того, связь исламской архитектуры с девственной природой следует искать в духовной реальности Благословенного Пророка, который, как Совершеннейший из людей, принес на землю тот ритуал, что освятил и продолжает освящать землю, и поставил в центр внимания духовную реальность предвечной субстанции и состояния, которые несут в себе и человек, и природа. Духовный смысл исламской архитектуры следует искать одновременно и в природе коранического откровения, выявившего «сверхъестественный» характер как природного порядка, так и человека, а также во внутренней натуре Благословенного Пророка, кто не только «освятил» землю, на которой стоит и простирается перед Богом человек, но освятил и пространство, внутри которого человек живет и стремится к цели - к достижению той Реальности, что находится превыше всякого расширения и становления.
Архитектура, конечно, есть высочайшее искусство упорядочения пространства, и вся священная архитектура достигает своей основной цели, помещая человека в присутствие Божества, через сакрализацию пространства, которое она формирует, упорядочивает и ориентирует, используя различные технические приемы.
В исламской архитектуре сакрализация достигается, главным образом, поляризацией пространства по отношению к Каабе, которая представляет собой центр земли, вокруг которого совершают обход мусульманские паломники и в сторону которого все мусульмане обращают ежедневные молитвы. Но этот же эффект достигается и созданием особого ограниченного пространства, до известной степени определяемого реверберациями Божественного Слова на поверхностях и плоскостях внутри объемов телесного мира, которые заключает в себе мусульманские строения и города. Пространство исламской архитектуры - это не количественное пространство картезианской геометрии, но пространство качественное, соотнесенное со священной геометрией и упорядоченное присутствием Священного9. Кааба, избранная Богом как направление молитвы или кибла мусульман, является, по-своему, вездесущей в том смысле, что она определяет и поляризует направление и создает невидимые «силовые линии», стягивающие все точки периферии к центру. Кибла определяет не только ориентацию мечети или целого города, но и восприятие самого пространства.
Более того, пространство в эзотерическом понимании освящено обширностью и протяженностью внутренней реальности Благословенного Пророка, тем, что суфии называют ал-хакикат ал-мухаммадийя. Как Универсальный или Совершенный человек, Благословенный Пророк «заполняет» ширину (ард) и глубину или длину (тул) космического существования10, он «заполняет» все пространство, в котором функционирует исламский космос и в котором дышит и живет мусульманин. Реальность Мухаммада достигает зенита и надира и четырех сторон света, определяя и освящая их. Ступени мудрости в исламской духовности соотнесены с этим аспектом реальности Пророка11, кто, сообщив таким образом святость земле, снова даровал ей ее изначальную духовную значимость12. Тот, кто, молясь сначала пред Божественным Троном (Арш), а затем на земле, освятил землю, перенеся нечто от Арш на нее, или на фарш человеческого жилья; он и пространство освятил незримым и эзотерическим образом, что сыграло решающую роль в генезисе священной архитектуры ислама, а, в сущности, и всей исламской архитектуры. Как душа Благословенного Пророка есть незримый источник всей исламской духовности, так нечто от его души отражается в сдержанности, покое, гармонии, наружной аскетичности и внутреннем богатстве и щедрости традиционного исламского города и подлинных проявлениях исламской архитектуры. Переживание традиционным мусульманином пространства исламской архитектуры, а следовательно, и открытие тех ее принципов, которые делают возможным исламское переживание пространства, немыслимы без осознания того, каким образом через Пророка и обряды, введенные им в мир по Божьему Произволению, земля и вся природа снова стали отражать Небеса, возвратив себе изначальную роль храма, сотворенного для почитания Единого. Пространство тоже обретает свойства, позволяющие интегрировать все точки периферии в Центр и создавать ощущение вездесущего присутствия Божества в пространстве, которое указывает на Центр, где бы ни находился человек на колесе земного существования.
…Пустота мечети - даже богато украшенной- связана как с идеей аскетичности, духовной нищеты (факр), суть которой выражена в словах Пророка: «духовная нищета есть моя слава» (ал-факр фахри), так и с отождествлением в мусульманском уме незримого и неявленного с духовным.
В Коране часто встречается упоминание незримого и зримого мира, где незримый мир отождествляется с духовным, а зримый - с телесным или материальным. Пустота мечети, которая символизирует одновременно духовную нищету и ощущение присутствия Духа, есть, разумеется, и образ Божественного Единства, подчеркиваемого в исламском откровении. Совокупность этих факторов придает пустоте внутри пространства исламской архитектуры духовный смысл огромного значения.
Это прослеживается во внутреннем убранстве не только мечети, но и дома, который является ее продолжением. Не загроможденный мебелью интерьер, ритуально чистые полы - внутреннее пространство традиционного мусульманского дома так же, как пространство мечети, пробуждает ощущение священного самой своей пустотой, которая, с одной точки зрения, будто означает отсутствие, но на самом деле знаменует присутствие Духа - как эфир, который, не будучи видимым, служит субстратом грубых элементов традиционной космологии. Воздух служит средством передачи Божьего Слова, периодически резонирующего в пространстве мусульманского жилья. При входе в мечеть или в традиционный дом сама пустота пространства привлекает внимание в Незримому, как и ощущение пола, на который можно ступить, только сняв обувь. Прикосновение к земле или к полу руками и лбом в молитве создает чувство святости земли благодаря действию совершеннейшего из созданий, кто, коснувшись лбом земли в абсолютном смирении перед Богом, освятил ее для всех последующих поколений мусульман.
У исламской духовности существует особая связь с качественной математикой в пифагорейском смысле, связь, возникшая на основе подчеркивания единства и интеллекта (ал-акл), с одной стороны, и предвечной природы исламской духовности, с другой. Не то чтобы ислам заимствовал духовное значение математики у Пифагора, Платона или Никомаха. Этим мудрецам древности было предопределено разработать священную науку, которую ислам с легкостью ассимилировал в свое мировоззрение. Истина заключается в том, что в исламском мировоззрении задолго до его соприкосновения с греческой наукой уже существовало то, что можно назвать «авраамическим пифагорейством».
Мусульмане видели в Пифагоре мусульманского святого, поэтому его было легко ассимилировать в исламскую вселенную. Математическая природа исламского искусства и архитектуры возникла не из внешних исторических влияний, греческих или иных. Она восходит к Корану, математическая структура которого способна поставить в тупик; она раскрывает поразительную близость интеллектуальных и духовных интересов ислама и математики. В известном смысле, математическая природа исламского искусства есть внешнее выражение математики, скрытой в самой структуре Корана и числовой символике его букв и слов15. Пифагорова философия математики предложила язык и уже разработанную науку, которая сама носила эзотерический характер и уходила корнями в Египет и Вавилон, для «духовной математики», играющей важную роль в исламской архитектуре и даже в так называемых декоративных искусствах. Она не создала это искусство. Строго определенные геометрические пространства, безошибочные математические пропорции, выверенные линии и объемы, опирающиеся на точные математические законы16, были средствами, при помощи которых складывались в единое целое пространства и поверхности исламской архитектуры.
Принцип Единства становился более наглядным, сакрализовалось исламское пространство, внутри которого мусульмане занимались повседневными делами и почитали Бога. Здесь нет возможности подробно рассмотреть вопрос о том, как сопрягается математика в качестве священной науки с исламской архитектурой, - это тема отдельного труда.
Однако необходимо подчеркнуть важность традиционной математики, во многом почерпнутой из пифагорейских и традиционных источников и интегрированной в исламский эзотеризм для создания чувства священного в исламском искусстве и архитектуре. Более того, математический характер исламского искусства вытекает непосредственно из природы исламской духовности, всегда тесно связанной с гармонией и некоей архетипической реальностью, которая есть отражение Единого, и остается неизменной - вне изменчивости структур бренного мира. В исламском образе рая есть нечто от логичности и совершенства снежинки и от красоты геометрически сформированного цветка исламского рая, что, проявляясь в исламском искусстве и архитектуре, отзывается эхом того рая и готовит душу к опыту фирдауса, обещаемого в Коране правоверным.
Говоря о математике, стоит упомянуть о вопросе, который ускользает от внимания большинства исследователей исламской архитектуры. Поверхности многих сооружений, которые можно отнести к разряду священных, - мечетей и гробниц святых - часто покрываются очень продуманными математическими узорами. Эта характерная черта особенно заметна в позднейшей архитектуре, в таких сооружениях, как мечеть Шейха Лутфаллы и Шахской мечети в Исфагане, в гробнице Шаха Ниت¼маталла Вали в Махане. В чем может быть смысл таких усложненных геометрических узоров на стенах мечетей и гробниц? Помимо привлечения внимания к Центру, который находится повсюду и нигде, развязывания узлов души и обуздания субъективизма, узоры имеют и другое значение, смысл поразительного свойства. Хоть и расположенные «на поверхности», они изображают внутреннюю структуру телесного существования, или материи - в широком понимании этого термина. Недавние исследования нескольких ученых обнаружили исключительное сходство этих геометрических фигур и конфигураций с «внутренней» структурой объектов как живой, так и неживой материи. Это открытие было сделано при помощи электронного микроскопа и прочих современных технологий…
Разумеется, необходимо также принять во внимание специфическую символику геометрических форм исламской архитектуры, в которой внешние формы соединены с внутренним смыслом и архитектурная целесообразность - с духовным значением. Купол, образуя потолок, который защищает от жары и холода, в то же время есть символ небосвода, а его центр есть axis mundi, мировая ось, соединяющая все уровни космического существования с Единым. Восьмиугольный барабан купола символизирует Трон и Престол, а также мир ангелов, квадратное или прямоугольное основание - телесный мир на земле. Сталактиты или мукарны представляют отражение небесных архетипов в дольнем мире, нисхождение небесной обители к земле и кристаллизацию небесной субстанции или эфира в земные формы. Наружная форма купола символизирует Красоту Бога, или джамал, а вертикальный минарет - Величие Бога, или джалал. Персидская арка, подобно пламени, стремится вверх, к Небу и к Трансцендентному Магрибская арка стремится внутрь, к сердцу, которое символизирует тот же Принцип в его аспекте имманентности.
Рассмотрение символики этих форм, далеко не всегда используемых во всех типах традиционной исламской архитектуры, весьма существенно для понимания духовного значения этой архитектуры, ибо они являются средствами проникновения Единства в мир архитектурных форм, дабы создать священное качество, при помощи которого земные формы начинают знаменовать собой реальности за пределами земной сферы.
«Бог есть Свет Небес и Земли», гласит Коран, а пророческое высказывание добавляет к стиху космогоническое и космологическое измерение: «первое, что создал Бог, был свет». Эта важная реальность исламской вселенной дает себя знать не только в светлых небесах и ярком свете, характерном для сердцевины исламского мира, где выросла классическая архитектура ислама, но ив самой этой архитектуре. Величайшие шедевры исламской архитектуры - Альгамбра, айваны и дворы многих персидских мечетей, Тадж Махал - похожи на кристаллизовавшийся свет: прозрачные, ясные, светящиеся и светящие… Отождествление света с духовным принципом, который одновременно созидает, упорядочивает и освобождает, является решающим фактором сакрализации архитектуры в исламе, в дополнение к уже упоминавшимся факторам и принципам. Более того, в конечном счете, свет есть то же, что Слово, ибо, согласно другому хадису первое, что создал Бог, - это Слово (ал-калима), откуда вытекает принципиальное тождество Света и Слова, ан-нур и ал-калима. Нельзя считать случайным, что место в мечети, откуда конгрегация слышит Слово Бога в форме призыва на молитву, то есть минарет, ал-манара по-арабски, буквально означает «место света». Если даже, как утверждают некоторые историки архитектуры, архитектурные характеристики минарета заимствованы у маяка (утверждение само по себе спорное, поскольку уже в мечети Медины высокий помост использовался в качестве минарета), само название минарета на языке ислама отождествляет Свет Бога с Его Словом. Это подтверждается и тем, что в Коране сказано, что он есть Наставление (ал-худа) в пути к Богу, следовательно - свет, озаряющий темный нуть человеческого существования в этом мире. Свет, определяющий границы пространства исламской архитектуры и выявляющий ее геометрическую четкость и интеллектуальную ясность, неотделим от Слова, в форме Корана отдающегося в этих пространствах, и вводящих в Присутствие Бога тех, кто слышит его эхо. Реверберации и Слова, и Света сакрализуют пространства и формы исламской архитектуры и создают ощущение присутствия Единого -«куда бы ты ни повернулся, всюду лик Божий».
Шахада - символ веры - содержит в себе принципиальное знание о природе Реальности; и в соответствии с ее истиной, составляющей сердцевину исламского откровения, сам ислам основан на природе Реальности. Он глубоко «реалистичен» - в традиционном, а не в современном смысле слова. Реализм заключается в утверждении, что Бог есть Бог, а человек есть человек, материальный мир есть материальный мир, а ангельский мир есть ангельский. Ислам отрицает смешение одного уровня реальности с другим и обращение к предположительному идеалу вне природы обсуждаемого существа. Эта характеристика ислама не могла не сказаться на архитектуре, которая неизменно сохраняет свой реализм, отказываясь творить иллюзию идеала, отсутствующего в природе материального и в пространстве, с которым она работает…
Единство исламской архитектуры, разумеется, связано не только с единством космоса, аза его пределами - с Единством самого Божественного принципа, но также с единством жизни индивида и общины, возможным благодаря Божественному Закону (аш-Шариа).
…Священная архитектура ислама есть кристаллизация исламской духовности и ключ к ее пониманию. Пространства, которые она создала, служат пристанищем, где человек способен испытать - благодаря той же духовности - покой и гармонию не только девственной природы, но самого рая, отражением которого является девственная природа, рая, который человек несет внутри себя и в сердце своего существа, где многократно отражается Божественное Присутствие, ибо сердце верующего есть Трон Милосердного.
Сейид Хусейн Наср
(из книги "Исламское искусство и духовность")
Примечания:
9. О священной геометрии, в особенности в ее связи с исламской архитектурой см. работы К. Critchlow, например,Islamic Patterns («Исламские модели»), Лондон, 1976.
10. Важно отметить, что термины ард и тул используются и в исламской метафизике, и в геометрии, и в архитектуре. Об их метафизическом значении см. R.Gimnon, The Symbolism of the Cross («Символика креста»), Лондон, 1975, а также al-Jili (op. cit.).
11. «Безмятежность, собранность, рвение, убежденность - эта четверка, которая составляет мухаммедову сущность... развертывается, как мы уже сказали, между двумя полюсами, Истиной Трансцендентного и Сердцем, как средоточием Имманентного. Именно таким образом в пространстве располагаются четыре стороны света между Зенитом и Надиром, строго говоря, это не сущность человеческого Логоса обрисовывает контур космического порядка, в действительности, это он свидетельствует «превосходство» и универсальность природы Человека-Логоса». F. Schuon, Approches du Phenomune Religieux («Подходы к религиозным феноменам»), Париж, 1984, стр. 171.
12.Чрезвычайно важно отметить, что в силу своей безначальной природы ислам в некоторых чертах обладает поразительным сходством с первобытными религиями индейцев Северной Америки, особенно с теми, что лучше сохранили свою безначальность. Речь идет не только о подчеркивании геометрических рисунков в искусстве, но и о метафизической и космологической значимости сторон света в пространстве. См. Е Schuon, Language of the Self' («Язык "Я"»), перевод Pallis и D.M. Matheson, Мадрас, 1959.
Архитектура - одно из разветвлений культуры
Исламская архитектурa в Иране
Архитектура древнего Ирана
Секреты иранской архитектуры
Иранская архитектура после прихода исламской религии