Анвари
Анвари (1126 – 1189), Авхад ад-Дин Али ибн Мохаммад Харавани или Авхад ад-Дин Али ибн Махмуд - персидский поэт, панегирист сельджукского султана Санджара (1118-1158). Писал оды и газели с высокой поэтической техникой. В его творчестве отразилось много философских вопросов. Его элегия "Слезы Хорасана" считается одним из самых красивых стихов персидской поэзии.
Это самый крупный представитель промежуточного стиля. Его стихи, особенно касиды, - яркий образец поэтического стиля рассматриваемой эпохи. Как и Абу ал-Фарадж Руни, он в своих стихах уделял особое внимание научному содержанию, а потому в его касидах переплелись вопросы науки, философии и астрономии. Именно это и делает его стихи сложными для понимания. В его стихах наблюдаются два языковых стиля. Касиды он слагает официальным, парадным стилем, приводит научные аргументы, демонстрирует свою ученость и поэтическое мастерство, что, собственно, и считалось признанным стилем той эпохи. А в кит‘а и газелях этого поэта присутствует простой стиль, используются особые слова и синтаксические конструкции наряду с простой и незамысловатой манерой изложения. Все это придает его стихам простоту и искренность. Его газели говорят о простоте любви. Иными словами, его касиды переполнены плодами работы ума, тогда как в кит‘а он проявляет большой реализм.
Газели же стоят между субъективным разумом и реальностью. Они преимущественно четырех направлений:
эмпирическое единство любви, телесная характеристика влюбленных, духовная характеристика возлюбленных и диалог. Эти четыре темы повторяются в большинстве газелей поэта.
В своих касидах он обращается одновременно к поэтической фантазии и научным знаниям своего времени. Он пытается в каждом байте создать расширенный образ, применяя при этом очень лаконичные языковые средства и устанавливая между мыслями причинные связи. В его поэтическом языке присутствуют параллельные лексемы и грамматические конструкции, намеки и метафоры, слова из лексикона различных слоев общества - от самых низших до ученых мужей, связанные конструкции в предложениях. Все это играет особую роль в его творчестве. Нужно сказать, что в стихах Анвари мы видим самый простой и лишенный вычурности язык, какой только существовал в персидской поэзии до того времени. С этой точки зрения его можно сравнить с жившим в VII в. л. х./XIII в. Са‘ди.
Вот одно из его стихов:
Для человека мысль - венец всего живого,
А чистота души есть бытия основа.
Напрасно не злословь,
Чтоб не просить прощенья у совести своей.
Лизоблюдов продажных не считай за людей.
Вот тебе два дела,- сделай хоть одно из них,
Коль прославиться делами хочешь пред людьми.
Или то, что сам ты знаешь, передай другим,
Или то, чего не знаешь, от других возьми!
Друг - зеркало для друга, нет зеркала светлей!
Источники:
Из книги "История персидской литературы"
ru.wikipedia.org
otrezal.ru
Алишер Навои
Насир Хосров
Поэзия Унсури - жемчужина персидской поэзии
Фараби Абу-Наср Ибн Мухаммед
Лиссан-Эльгаиб Ширази