• Число посещений :
  • 341
  • 30/10/2011
  • Дата :

Каддафи - человек, который слишком много знал

каддафи - человек, который слишком много знал
Не только ливийцы празднуют гибель Муаммара Каддафи, но и западные правительства вздыхают с облегчением.

Вероятно, мы никогда не узнаем, сыграли ли страны НАТО - которые всего несколько лет назад открыли Муаммару Каддафи путь к возвращению в международное сообщество в обмен на отказ от программ химического и ядерного оружия и разрешение американским и британским экспертам участвовать в их свертывании - в эпизоде, который, судя по первым репортажам с места происшествия, представлял собой короткую расправу над ливийским лидером. Видеокадры однозначно доказывают, что ливийские революционные силы не нашли Каддафи уже мертвым и что он не погиб в результате натовского авиаудара; и даже первоначальные утверждения о том, что он погиб под «перекрестным огнем» сил повстанцев и убежденных сторонников режима, не выдерживают минимальной критики.

НАТО подтверждает, что ее самолеты разбомбили конвой, в составе которого Каддафи бежал из города Сирта, незадолго до того, как его перехватили силы повстанцев, но отрицает, что ей было известно о том, что везут именно Каддафи.

Если это правда и французы, британцы и американцы не пытались поймать удачу за хвост, то им на самом деле сильно повезло.

Проблема в том, что Каддафи был человеком, который слишком много знал. Взятого живьем, его бы почти наверняка передали Международному уголовному суду, который в конце июня предъявил ему - а также его сыну Саифу аль-Исламу и зятю и по совместительству главе военной разведки Абдалле Сенусси (местонахождение неизвестно) - обвинения в преступления против человечности. Представьте себе, какой переполох он устроил бы в Гааге. Там, помимо бесчисленных фантазий и ложных обвинений, он бы почти наверняка рассказал о степени близости своих отношений с президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром Великобритании Тони Блэром, о подробностях сотрудничества своего правительства с западными разведывательными службами по борьбе с терроризмом, а с Европейским Союзом - по ограничению миграции от ливийских берегов и о предоставлении крупных контрактов ведущим западным нефтяным и строительным фирмам.

Он мог бы много чего рассказать, ибо это сотрудничество было самым широким. Как показал архив секретных документов, недавно обнаруженный исследователями Human Rights Watch, связи между ливийской разведкой и ЦРУ были особенно прочными во время войны с "джихадистами", которую Каддафи, по его словам, вел так же целеустремленно, как Вашингтон, Париж или Лондон. Но еще более тесные связи с семейством Каддафи были у британского аналога ЦРУ - MI6. Как сообщала в начале сентября Guardian, на тайных переговорах с Каддафи об отказе от программы разработки ОМП ключевой фигурой со стороны Запада был сэр Марк Аллен (Mark Allen), тогдашний директор контртеррористической секции британской внешней разведки MI6. Далее в материале Guardian рассказывалось о том, что в 2004 году Аллен, которому не удалось возглавить MI6, пошел в частный сектор, став старшим советником консалтинговой фирмы Monitor Group, получавшей огромные гонорары от Каддафи за полировку его имиджа в мире. Параллельно он помогал Саифу (отвечавшему за связи своего отца с MI6) искать материалы для докторской диссертации, над которой тот работал в Лондонской школе экономики. Кроме того, Аллен был советником ВР, помогая нефтяному гиганту заключать контракты с режимом Каддафи.

Мысль о том, что Аллен был единственным высокопоставленным западным чиновником, наладившим столь тесные связи с ливийским диктатором и его семьей, смехотворна.

Напротив, и британское, и французское правительство наперегонки добивались расположения Каддафи, неожиданно обретшего «респектабельность». Daily Mail приводила факсимиле письма, которое Тони Блэр в бытность свою премьер-министром написал Саифу Каддафи, чтобы помочь ему в поиске материалов для диссертации. И при Блэре, и при его преемнике Гордоне Брауне Британия активно занималась продажей ливийскому режиму военной техники вплоть до боевых кораблей и направляла бойцов Специальной авиадесантной службы обучать силы Каддафи тактике контртеррористических операций. Не желая отставать, Саркози к удивлению даже многих членов собственного кабинета в декабре 2007 года пригласил Каддафи посетить Париж с государственным визитом, кульминацией которого стали многомиллиардные контракты французских фирм с Ливией.

Уточним, что, когда началось ливийское восстание, именно Саркози был движущей силой интервенции НАТО, которая официально служила выполнению резолюций Совета Безопасности ООН о защите мирных жителей Ливии от Каддафи и его сил в соответствии с новой доктриной «Ответственность защищать» (R2P), но вскоре вышла за рамки своего мандата. Как оказалось, организаторы этой интервенции исходили из того, что R2P и смена режима могут быть - по крайней мере в Ливии -тождественны. Более того, с самого начала авиаударов боевые самолеты НАТО неоднократно пытались уничтожить Каддафи, его сыновей и их семьи. Еще в начале мая начальник британского штаба обороны генерал сэр Дэвид Ричардс заявил в интервью Daily Telegraph, что НАТО не ставит себе целью ликвидировать Каддафи, однако «если так случится, что он окажется в пункте боевого управления, по которому наносит удары НАТО и погибнет, это не будет противоречить правилам».

Многие внешние наблюдатели уже тогда были убеждены, что на самом деле НАТО отчаянно надеется уничтожить Каддафи, поскольку к тому времени было понятно - особенно когда верх брали то силы Каддафи, то повстанцы - что он не откажется от власти, какие бы предложения ему ни были сделаны взамен. Их подозрения подтвердились, когда один из членов комитета Палаты представителей по делам Вооруженных сил, конгрессмен Майк Тернер (Mike Turner), республиканец от штата Огайо, заявил, что адмирал Сэмюэл Локлир (Samuel Locklear), возглавляющий командование совместных операций НАТО в Неаполе, сообщил ему, что силы НАТО действительно охотятся за Каддафи.

Гибель Каддафи в результате такого удара стала бы красивым окончанием всей этой истории для Запада и ливийских повстанцев, многие лидеры которых, о чем не надо забывать, долго и верно служили Каддафи, большую часть своей карьеры пользуясь его благосклонностью.

Безусловно, Каддафи знал об их прегрешениях достаточно, чтобы заставить их нервничать по поводу того, что он мог бы сказать в суде. Его гибель от рук ливийцев, а не НАТО, стала еще более красивой концовкой.

Каддафи мертв, в короне «арабской весны» появился еще один бриллиант, а доктрина гуманитарной военной интервенции, репутация которой в последнее время несколько увяла, похоже, вновь расцветает. Арабские массы, жаждущие демократии, западные державы, пользующиеся своей силой для того, чтобы поддержать эту морально безупречную цель - что может быть назидательнее?

Поэтому, как только стало ясно, что правлению Каддафи пришел конец, благодетели начали упиваться своей славой. Живой Каддафи стал бы привидением на этом банкете, угрожающим в любой момент испортить настроение присутствующим. Мертвым он такой угрозы не представляет. Вряд ли даже дотошное расследование обстоятельств его смерти, к проведению которого призвала верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay), поддержанная организациями «Международная амнистия» и Human Rights Watch, изменит это уравнение. И даже если за Каддафи не охотились и - как продолжает настаивать Умран аль-Увейб, электротехник по профессии, ставший лидером повстанцев, который командовал бойцами, вытащившими Каддафи из трубы неподалеку от Сирта, - Каддафи действительно погиб под перекрестным огнем, такие лидеры, как Саркози, Блэр, Браун и бушевский государственный департамент спят последние несколько ночей гораздо спокойнее. Заслуживают ли они этого - совсем другой вопрос.

Источник:"Foreign Policy", США/ Голос России

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения