Хвост виляет собакой: язвительные заметки об инциденте с Ираном
Как помочь президенту США и отвлечь общественное внимание от очевидных провалов в деятельности его администрации? Рецепт изложен в известном фильме «Хвост виляет собакой».
Создается впечатление, что пресс-конференция министра юстиции Эрика Холдера, на которой он огласил «оказавшиеся в распоряжении американского правительства данные» об «иранском заговоре с целью осуществления терактов на территории Соединенных Штатов», была выстроена как римейк этого фильма. С той только разницей, что римейк откровенно бездарный.
Эрик Холдер утверждал, что иранские спецслужбы хотели взорвать в одном из вашингтонских ресторанов посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. В числе предполагаемых исполнителей называются натурализовавшегося в Америке выходца из Ирана Мансура Арбабсиара, который был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, и его двоюродного брата - Голама Шакури, который на настоящий момент находится в розыске.
Из официальных сообщений следует, что Арбабсиар сотрудничал с Корпусом стражей исламской революции, а Шакури работал на спецслужбу «аль-Кодс», входящую в состав данного корпуса. Как сообщил Холдер, иранское правительство было готово заплатить за организацию убийства саудовского дипломата 1,5 млн долл. В качестве предоплаты на счет в одном из американских банков было переведено 100 тыс долл.
Вопиющие несостыковки официальной версии вызвали волну критики и скептических замечаний прежде всего в самих США.
Спустя неделю, обобщая реакцию прессы на заявления Холдера, можно утверждать, что развернутая Госдепартаментом кампания по дискредитации руководства Ирана практически провалилась, а анализ независимых экспертов не оставил от официальной версии заговора камня на камне...
Весь массив критических высказываний в отношении изложенной Холдером версии можно разделить на пять групп, которые выглядят следующим образом:
- Недоверие к источнику информации (то бишь к американским спецслужбам, ее обнародовавшим);
- Недоверие к изложенной в официальных сообщениях схеме заговора и причастности к нему Ирана;
- Недоверие к личности исполнителя, то есть сомнения в дееспособности Арбабсиара.
Дотошные американские репортеры раскопали всю подноготную основного фигуранта по данному делу, 56-летнего торговца подержанными автомобилями из Корпус Кристи Мансура Арбабсиара. И чем больше становилось известно об этом человеке, тем больше возникало сомнений в его дееспособности и психическом здоровье. А уж тем более - в его способности реализовать то, о чем он говорит в своих противоречивых и путанных показаниях.
Наиболее полно сомнения в его дееспособности сформулировал профессор Мичиганского университета, специалист по Ближнему и среднему Востоку Хулиан Коул в своем комментарии Wagging the Dog with Iran’s Maxwell Smart:
«Лично я не понимаю, как СМИ США могут сообщать такие подробности о Мансуре Арбабсиаре, а затем с серьезным видом обсуждать заявления официальных лиц о том, что он готовился стать исполнителем терактов, планировавшихся высшими иранскими руководителями. Скорее уж создается впечатление, что Арбабсиар страдал психическими расстройствами. Судите сами, может ли быть «агентом 007» человек, о котором достоверно известно следующее:
1. Арбабсиар имел у жителей Корпус Кристи (штат Техас) репутацию человека «до смешного рассеянного и забывчивого».
2. Поставленный ему диагноз «рассеянный склероз» возможно был вызван ножевым ранением, нанесенным ему грабителями в 1982 году.
3. Он постоянно терял свой мобильный телефон, забывал, куда положил свои ключи.
4. Он постоянно забывал свой портфель с документами в самых разных местах, то в закусочных, то в магазинах.
5. Его бывший партнер по бизнесу утверждает, что он был «на редкость неорганизованным».
5. Будучи совладельцем бизнеса по продаже подержанных автомобилей, он постоянно умудрялся терять документы на эти автомобили.
6. Все создаваемые им бизнес-проекты постоянно лопались и разорялись, заставляя его столь же постоянно балансировать на грани банкротства.
7. Будучи вдали от строгих требований шариата и исповедуемого им шиизма, он пристрастился к алкоголю до такой степени, что среди приятелей имел прозвище «Джек», в честь самого любимого им напитка - виски «Jack Daniels».
8. Арбабсиар не только любил выпить, но и был падок до проституток. Напившись, он устраивал им скандалы, за что его неоднократно выбрасывали из увеселительных заведений.
Незадолго до того, как Арбобсиар подался в «международные террористы», очередная созданная им фирма разорилась, и он не смог выплачивать ипотечный кредит. Вдобавок ко всему, его бросила вторая жена. Все эти события, как мне представляется, вызвали обострение уже имевшегося у него психического расстройства, поставив его на грань безумия, - отмечает Хулиан Коул.
«В первом своем комментарии к данному событию я высказал предположение, что Арбабсиар и его двоюродный брат Голам Шакури могли быть связаны с иранскими наркоторговцами. Но после того, что стало известно о личности Арбабсиара, даже эта версия кажется мне фантастической, - продолжает автор - разумеется, как человек, страдающий психическим расстройством, Арбабсиар мог вообразить себя кем угодно. Но его фантазии не имеют ничего общего с реальностью.
Допустим, что глава спецгруппы «аль-Кодс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Касем Сулеймани – очень плохой человек. Но на его профессионализме это никак не отражается. Официальные лица США из тех, что работают в Ираке, неоднократно говорили, что Сулеймани переигрывает их в тайных операциях.
А теперь нам предлагают поверить, что при подготовке сверхсекретной операции это профессионал доверился сильно пьющему человеку, страдающему, к тому же рассеянным склерозом, и планировал с его участием самые масштабные и опасные теракты за всю историю Исламской Республики Иран. Это даже не смешно.
Более того, есть все основания согласиться с Джеффри Тобином, одним из тех, кто анализировал это дело, что Арбабсиар был вовлечен в эту историю одним из штатных осведомителей Управления по борьбе с наркотиками США, и что именно этот осведомитель предложил Арбабсиару основные пункты его плана. Будучи легко внушаемым, Арбабсиар представлял собою идеальную кандидатуру для подобной провокации.
В этом деле нет никаких доказательств причастности Ирана. $ 100 000, поступившие на счет, который якобы принадлежал мексиканским наркоторговцам, были перечислены из третьей страны, а не из Ирана. Даже если они имели иранское происхождение – нет никаких доказательств того, что это были средства государственных структур. Известно, что Арбабсиар получил в Иране наследство, которое оценивается примерно в $2 миллиона, и его воспаленная фантазия могла подсказать ему самые невероятные способы траты этих денег.
В сообщении министерства юстиции утверждается, что Арбабсиар показал, что связь с Ираном осуществлялась через его двоюродного брата Голама Шакури. Но почему мы должны верить эти заявлениям Арбабсиара, если, как видим, другие его показания оказываются ложными? На основании его слов Министерство юстиции утверждает, что Шакури является сотрудником Корпуса стражей исламской революции. Будем более точны – в своих показаниях Арбабсиар дословно говорит, что его «брат является иранским генералом, который приезжает в США в гражданской одежде, чтобы не привлекать к себе внимания».
Основываясь на тех фантазиях, что выдает за действительность в своих показаниях Арбабсиар, достаточно затруднительно предъявлять какие-либо обвинения в адрес КСИР (Корпуса стражей исламской революции ИРИ).
Я откровенно шокирован тем, что Эрик Холдер вытащил на свет эту историю, в которой все шито белыми нитками.
Я откровенно шокирован тем, что эта история используется для того, чтобы формировать нашу внешнюю политику. Штатный осведомитель, работу которого оплачиваю американские налогоплательщики, выдумал эту историю для того, чтобы сделать карьеру.
Для большей достоверности он втянул в нее психически больного человека иранского происхождения. И теперь министерство юстиции и Госдепартамент пытаются уверить нас в достоверности этого авантюрного бреда. Я считаю, что они обманывают нас, что вся эта история похожа на плохой римейк фильма «Хвост виляет собакой».
И если Обама рассчитывает с помощью этой истории выиграть выборы, то, думаю, его ожидает жестокое разочарование.
Говоря о непричастности официального Тегерана к замыслам Арбабсиара, американские аналитики не исключают возможности того, что перед нами развертывается масштабная и многоходовая провокация:
«Не мог ли предполагаемый заговор стать провокацией внешних сил, пытающихся развязать конфликт между Ираном и его врагами?»
Один из вариантов ответа на него предлагает автор уже упоминавшейся статьи в «Foreign Policy Association»:
«Кто же еще мог придумать столь дерзкий план, направленный против интересов саудовцев и израильтян в США? Вот, например, парочка имен: Моджахедин-э Халк и повстанцы в иранском Белуджистане. И те, и другие могли извлечь пользу из подобных усилий. Однако, неряшливый образ действий, огромная польза, которую они извлекут из усилившейся враждебности к Ирану и наличие финансов для проведения подобной операции, указывают, что более вероятным виновником тут является Моджахедин-э Халк, преследующая цель усиления изоляции Ирана и дискредитации его высшего руководства».
Впрочем, большинство аналитиков и экспертов склоняются к мнению, что в «заговоре» была заинтересована в первую очередь администрация Барака Обамы. Причем, запуская информацию в медийное пространство она преследовала, по мнению экспертов, сразу несколько целей. Во-первых, угрозой террористических атак на Соединенные Штаты отвлечь внимание общественности от очевидных провалов во внутренней и внешней политики.
Во-вторых, под лозунгом «иранской террористической угрозы» убедить союзников США в необходимости ужесточения санкций против Тегерана.
И одновременно, под угрозой новых санкций, заставить Хаменеи и Ахмадинежада пойти на уступки в вопросах ядерной программы и оказания поддержки Сирии. Ну, и в-третьих, администрация намекает королевскому дому Саудовской Аравии, что только в тесном союзе с США саудиты способны противостоять гегемонистским устремлениям Ирана в регионе.
Перевод и комментарии: Игорь Панкратенко