Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 1)
Дорогие читатели ниже мы приведем воспоминаия Анастасии (Фатимы) Ежовой о первом визите в Иран...
Мое знакомство с Ираном и с личностью имама Хомейни началось задолго до моего визита в Тегеран в начале лета 2008 года.
С тех пор прошло ровно три года, но моя память хранит живые воспоминания о пяти днях, проведенных на конференции, которая была приурочена к очередной годовщине ухода имама Хомейни из этого мира.
Те дни для меня ознаменовали соприкосновение с легендой, которой мое сердце жило до этого на протяжении восьми лет, а то и больше. Будучи молоденькой студенткой-первокурсницей, я зачитывалась книгами Хомейни на скучных поточных лекциях. «Религиозно-политическое завещание», «Небо над Ираном ясное», сборник изречений имама – каждая строчка в этих книгах была подобна яркой ослепительной вспышке, меткому выстрелу, громогласному вызову, которую этот красивый и харизматичный человек бросил всему миру. Исламская революция – явление в своем роде новое, беспрецедентное, неординарное – заставила расписаться в собственном прогностическом бессилии титулованных политических аналитиков и востоковедов, не сумевших предсказать такое развитие событий, а впоследствии – долго пытавшихся понять истинную подоплеку и значение данной революции.
Речи, проповеди, наставления имама Хомейни представлялись мне как нельзя злободневными, ибо реалии шахского Ирана, гневно разоблачаемого имамом, до боли напоминали актуальную действительность моей собственной родной страны. Вместе с тем, имам Хомейни предложил миру альтернативный глобальный проект, в основе которого лежали не его собственные философские умопостроения, а глубокое понимание сакральных текстов шиитского Ислама и его истории.
Трактовка Ислама, обрисованная имамом Хомейни, оказалась необыкновенно близкой моему мироощущению, моему собственному пониманию той религии, которую я исповедую.
Имам Хомейни, обладавший глубокими познаниями в области смыслов Священного Корана и изречений Пророка (ДБАР), а также двенадцати Имамов шиизма (мир им!), неоднократно указывал на то, что подлинный, неискаженный Ислам не приемлет соглашательства с угнетателями и несправедливыми правителями, а путь революции освящен кровью внука Пророка Мухаммада – Имама Хусейна (ДБМ), восставшего против тирана своего времени и принявшего в неравном бою мученическую смерть. Это открыло иранскому народу путь к свержению шахского режима, поставившего Иран в унизительную зависимость от западных стран и, прежде всего, США…
…Мой путь в Тегеран был тернист и проходил не по прямой. Но, видимо, сама логика и траектория моей судьбы такова, что рано или поздно я волей Божьей очутилась в столице Ирана. До этого я слышала от друзей и единоверцев, бывавших в Иране и даже живших там длительное время, диаметрально противоположные отзывы об Исламской республике. Первый Имам мусульман, почитаемый в шиизме, повелитель верующих Али ибн Абу Талиб (а) говорил: «Большая часть того, что слышат ваши уши – это ложь, но то, что видят ваши глаза – это истина». Этот мудрый принцип вообще нужно взять на вооружение всем, кто хочет глубоко разобраться в устройстве мироздания и, в частности, в реалиях современной политики.
А потому, абстрагировавшись от того, что мне прежде доводилось слышать, в один прекрасный вечер я села в самолет и отправилась в Иран, чтобы, наконец, его увидеть.
Тегеран
…Ночной Тегеран почему-то показался мне до боли своим и знакомым городом – словно я вот-вот должна поймать такси и, приехав в собственную квартиру, находящуюся где-то поблизости, открыть дверь ключом и рухнуть на свой родной диван.
Эффект «дежавю» перерос в глубокую симпатию к этому городу, в котором есть свое особое, специфическое очарование.
А когда, выйдя на балкон гостиницы, я увидела, как солнце заливает утренним красноватым светом высокие коричневые горы, усыпанные высотными домами, сон после ночного перелета как рукой сняло. Тегеран сразу расположил к себе, тепло приняв свою новую гостью.
Менее богатый на достопримечательности, нежели другие города Ирана – Исфахан, Мешхед, Шираз, которые поражают красотой своей архитектуры, изящностью резных сводов мечетей и пышным убранством дворцов – Тегеран, тем не менее, влюбляет в себя какой-то особенной атмосферой покоя, умиротворения и созерцания. В этом – приятное отличие Тегерана от пронизанной негативными энергиями, суетливой и нервозной Москвы – города, который вобрал в себя гигантские потоки людей, съехавшихся со всех концов страны (и не только России, но и близлежащих стран СНГ), оторванных от корней и не помнящих родства, озлобленных друг на друга, нацеленных на конкуренцию и стяжание материальных благ, коими их приманила столица.
Тегеран – огромный мегаполис с автострадами и эстакадами, с многоэтажками в одних районах и невысокой застройкой в других; по городу курсируют бесчисленные автобусы, а на дорогах постоянно образуются вполне знакомые москвичам пробки. Но, тем не менее, жители иранской столицы вежливы и ровны, и не проявляют столь привычной для нас, москвичей, раздражительности в повадках и разговоре.
Тегеран, несмотря на обилие транспорта и загазованность, – зеленый город. Местами даже между двумя барьерами разделительной полосы сажают маленькие кустарнички; ветвистые деревья дают тень улицам жаркого города. Но самое приятное – это большие парки, в которых тегеранцы гуляют семьями, отдыхают прямо на траве, играют в спортивные игры. Поскольку последнее в Иране весьма поощряется, а многие люди стараются поддерживать себя в форме, в парках установлены специальные турники и тренажеры, чтобы желающие могли размяться.
Автор: Фатима (Анастасия) Ежова
Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 4)
Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 3)
Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 2)