Вспоминая жизнь Фатимы (мир ей!)
Детство Фатимы началось тогда, когда ее мать отдала все свое богатство для целей Ислама.
Мирная жизнь для ее отца и счастливая юность сестер прошли. Ее мать постарела и утратила силы. Ее матери было больше шестидесяти пяти лет. Счастье, богатство, и удача в жизни сменились слабостью, бедностью, трудностями, враждебным окружением и предательством со стороны внешнего мира.
Ее мать Хадиджа помимо того, что она была матерью Фатимы и женой Пророка, была, в первую очередь, первым помощником и величайшим сподвижником того, на кого небеса возложили тяжелейшую миссию, миссию вывода из тьмы невежества, миссию возвращения Божественного огня человечеству, миссию освобождения людей от цепей рабства экономической системы эксплуатации, миссию освобождения людей из тюрьмы идолопоклонничества.
Теперь Хадиджа стала матерью Фатимы, но она боролась вместе с Пророком, черпавшим вдохновение из источника, который выше жизни и счастья.
Вокруг нее пылало пламя ненависти, ужасного поклонения материализму и распространявшейся вражды. Мать Фатимы была занята преодолением трудностей, участвуя в революционной борьбе Пророка. Пророк жил среди опасностей, подстерегавших его и его революцию, передавая людям послание Господа.
Невозможно найти сердце, которое почувствовало то, что испытала Фатима. Любовь Фатимы к своему отцу была больше, чем просто любовь дочери к своему родителю. Она была дочерью, которая помимо всего прочего была еще и матерью своего отца, поддержкой для него во время изгнания и одиночества, товарищем в печали и лишениях, соратником в религиозной борьбе, звеном в цепи его жизни, его последней дочерью и, на протяжении определенного участка жизни, его единственным ребенком. После его смерти, она была последним выжившим, светом его жилища, единственной опорой дома Пророка, и, наконец, единственной, кто стал матерью его детей, его наследников.
Тогда, когда Фатиме нужна была материнская любовь и доброта отца, она ощутила, что ее отец и мать (оба жившие среди боли, одиночества и несчастий) нуждаются в ее сочувствии и заботе.
Это говорит о том, что ее сердце развило, путем прохождения сквозь ужас и печаль, такое чувство дружбы и участия, которое не может быть сравнимо с любовью, основанной на счастье и удовольствиях, которое намного более глубокое и четкое. Чувство, которое возникает, когда видят, как кто-то живет и то, как друг отвечает на трудности этого человека, - это совсем не то, что представляет собой ощущение просто наличия друга, когда он у тебя есть. Когда некто видит, когда кто-то другой, жертвуя своей жизнью, нуждается в поддержке друга, дух на тончайших высотах и в глубинах чувств создает совершенно иную духовность внутри души, - дух товарищества.
И Фатима стала таким другом и товарищем для Пророка. Это совсем не то, когда просто любят своего родителя.
Тесные и чистые чувства, которые у нее возникли по отношению к нему, создали из нее продолжающееся звено цепи, единой с ним. Такая ситуация не может быть просто описана словами.
Неся в себе дух своего отца, она смогла перенести годы трудностей, ненависти, устрашения и пыток. Она несла это с пониманием того, что ее отец жертвует собой, оставаясь чужим в своей собственнойт стране, непонятым в собственном городе, одиноким среди собственного рода, одиноким среди тех, кто говорил с ним на одном языке. Он остался без единого человека, с которым бы мог поговорить. Он стоял лицом к лицу с невежеством и идолопоклонничеством. Он противостоял в диких конфликтах ничего не желающим знать старейшинам, мелочным аристократам и ненавистным работорговцам.
Его плечи сгибались под тяжелейшим грузом судьбоносной миссии служения Единому Богу. Он был одинок в дороге от рабства к свободе, из темных долин Мекки к вершинам гор света, лишен сподвижника, в то время как его душа страдала от ненависти, недоброжелательства и темноты людей. Его тело было изранено ударами и выпадами со стороны врагов. Он тяжело страдал, неся счастье и спасение своему племени, в то время как он сам и его семья страдали от бед, которые это племя обрушивало на него. Они обращались с ним как с чужеземцем.
С одной стороны, он был одинокой душой, несшей бремя Откровения, а с другой, он был ураганом любви и огненной веры.
Племенная вражда, слепота людей, одиночество и невозможность обрести хоть кого-то, тяжелый груз несения истины вызывали в нем сильную боль. Бог хотел отдать бремя несения этой тяжести небесам и земле, но они отвергли его. Только человечество оказалось способным принять эту ответственность. Следуя этому, Пророк от рассвета до ночи выкрикивал предостережение (тем, кто проходил мимо холма Сафа) для тех, кто спал и был пассивен. Он делал это под непрерывным потоком проблем, которые находили его каждый день.
Он провозглашал послание в священном, специально огороженном месте у Масджид-аль-Харам, дар-аль-мадва, месте сбора богатых курайшитских аристократов и перед глазами 330 немых, бесчувственных, бездушных идолов, которые были божествами для людей. Он обращался к сознанию людей. Он призывал к свободе. В конце дня, уставший и опустошенный, с кровоточащими внутренними ранами, с сердцем, наводненным болью, он молча возвращался домой с пустыми руками, преследуемый насмешками.
Дома его ждала разбитая жизнью женщина, чье тело и сущность, однако, были полны любви. Ее глаза в ожидании смотрели на дверь, предвкушая его появление.
Фатима, молоденькая девочка, шла шаг за шагом вслед за отцом по улицам, полным ненависти в Масджид-аль-Харам под насмешками, руганью и презрением. В тот момент, когда он падал, она становилась похожа на птицу, выпавшую из гнезда. Когда птица выпадает из гнезда, возникает опасность, что она попадет в когти и клювы зверей и птиц. Фатима бросалась вслед за отцом. Со всей доступной ей силой она защищала его. Маленькими, прекрасными пальчиками она касалась своего героя. Ногтями этих прекрасных рук, оживляющих своей добротой, она очищала запекшуюся кровь с головы и рук отца. Она лечила его раны своими мягкими словами. Она вдохновляла человека, который нес Слово Божие. Она провожала его домой.
Она была соединяющим звеном доброты, притяжения и любви между страдальцем отцом и страдалицей матерью. Когда ее окровавленный отец вернулся из Таифа, она одна вышла встретить его, любя его всем своим детским сердцем, наперекор злобе и ужасу. Она притягивала к себе его душу своим теплым приемом.
Когда они были блокированы в долине, она прожила три года рядом со своей опечаленной, прикованной к кровати, постаревшей матерью и страдающим отцом, погрузившимся в трудности. Она перенесла голод, печаль и одиночество.
После смерти своей матери и смерти дяди великого Пророка, она, наполненная добротой и безграничным пониманием, внезапно почувствовала в своей жизни пустоту. Отныне Пророк был одинок не только вне дома, но и внутри него.
Она стала как бы матерью своего отца, который был очень одинок. Она посвятила свою любовь, веру и каждый момент жизни ему. Через ее доброту чувства ее отца находили себе удовлетворение. Через свое самопожертвование и веру в миссию отца, она давала ему энергию и гордость.
Придя в дом Али и приняв благородную бедность, она дала ему надежду. Через Хасана, Хусейна и Зейнаб она подарила своему отцу счастливейшие и самые дорогие плоды своей жизни.
Ее дети стали для Пророка возмещением его ужасных потерь: смерти в детском возрасте трех его сыновей и кончины трех взрослых дочерей. Корни любви Фатимы намного глубже, чем чувства восемнадцати или двадцати восьмилетней дочери.
Она была сильнее жизни, чище, чем воля и вера. Все золотые нити были созданы порознь в ее душе, глубине и сознании. Они объединились в ней вместе с духом ее отца.
И теперь эта тонкая ткань была разорвана шипом смерти, которым явилась смерть ее отца. Фатима должна была остаться без «него» и «жить». Как ужасен и тяжел был этот удар по хрупкому сердцу и слабому телу Фатимы, этой девушки, которая жила лишь любовью к отцу и верой в него! Она жила, пока был жив ее отец.
Неслучайным является то, что Пророк на смертном ложе утешил ее, дав ей силы, силы перенести смерть ее отца. Эта сила была единственным даром, доставшимся ей после смерти дорогого ей человека.
Особой вестью было то, что они вскоре воссоединятся быстрее, чем кто-либо иной.
Источник: alhassanain.com
Биография её светлости Фатимы Масуме (3)
Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зейнаб (мир ей!) - олицетворение ответственности и самоотверженности
Достоинства семейства Посланника Аллаха
Зейнаб – величественный образ мудрости и непоколебимости