• Число посещений :
  • 2477
  • 9/7/2011
  • Дата :

Толкование Суры" Весть" 1

вопрос

Важность веры в Судный День

Судный день — одна из центральных тем религии. Именно вера в день суда, в день, когда все предстанут перед Всевышним и будут нести отчет о своей жизни побуждает человека пересмотреть свою жизнь и удерживает его от порока и слабости.

Как сказано в следующей суре:

«Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» (Коран: 79, 40–41)

Поэтому Коран уделяет этой теме большое значение, говорит о доказательствах наступления Судного Дня, его особенностях и повествует о положении разных категорий людей в день расчета. 

Вдумайтесь в коранический текст.

Во имя Аллаха, милостивого, милосердного

1. О чем они расспрашивают друг друга?

2. О великой вести,

3. относительно которой они расходятся во мнениях.

4. Но нет, они узнают!

5. Еще раз нет, они узнают! 

Данная сура начинается с рассказа о разногласиях, которые имели место среди многобожников относительно наступления Судного Дня. Сделано это для привлечения внимания читающих суру к этой теме.

Всевышний Аллах говорит о разногласиях многобожников в этой теме, а затем с порицанием и осуждением говорит о том, что они вскоре узнают правду, давая понять, что разногласия и сомнения здесь неуместны, так как истина проста, ясна и доступна и она будет раскрыта далее в следующих аятах.

Судный День — неизбежен

загробный мир

Далее в аятах говорится о милостях Всевышнего и его могуществе. Давайте задумаемся над словами Всевышнего.

6. Разве Мы не сделали землю ложем,

7. а горы — колышками?

8. Мы сотворили вас парами,

9. и сделали ваш сон отдыхом,

10. и сделали ночь покрывалом,

11. и сделали день жалованием,

12. и воздвигли над вами семь твердынь,

13. и установили пылающий светильник,

14. и низвели из облаков обильно льющуюся воду,

15. чтобы взрастить ею зерна и растения

16. и густые сады.

17. Воистину, День различения назначен на определенное время.

Один интересный момент — аяты с 6 по 16 говорят о милостях Всевышнего, о том, как Он все для нас с вами устроил, а 17 аят сразу говорит о неизбежности наступления Судного Дня. Почему?

Как будто в этих 11 аятах должно содержаться доказательство неизбежности этого Судного Дня. Сперва Всевышний говорит, что нет, они вскоре узнают, затем рассказывает то, как он устроил жизнь для человека на земле, говоря: «Разве мы не сделали…», а затем приводит вывод из всего этого о неизбежности Судного Дня. Почему?

Ответ очень прост и напрашивается сам по себе. Тот, кто все это устроил, не сделал это понапрасну, оставив это на самотек, бросив это на произвол. Он, Тот, кто все это для нас утроил, Он обязательно должен был что–то желать от нас, иметь определенную волю или желание в отношении созданного. А если он что–либо от нас желает, то несомненно будет такой период когда он будет с нас спрашивать.

Мы любим своих детей и организовываем для них все для их комфортного существования. Однако, прилагая столько усилий и представляя им столько благ, разве мы оставим без присмотра их поведение. Нет, мы будем всячески направлять их и наставлять, а если они станут ослушаться, будем проявлять свое недовольство и отчитывать их.

Как же в таком случае можно предположить тому человеку, который верит в Аллаха, что Он оставит человека без отчета и оставит людей без суда. Как можно подумать, что Всевышний все это приготовил для нашего существования, чтобы потом не спросить нас за наше поведение?

Источник: al-zahra.ru


Сура Весть

Краткое знакомство с шиитской идеологией (Cудный День)

Вера в Судный День (2)

Загробный мир и Судный День

Сура Судный День

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения