Толкование суры "Йусуф"
Часть 1
Сура «Йусуф» - двенадцатая сура Корана и состоит из 113 аятов. По объему она составляет половину джуз’а и ниспослана в Мекке. (Ибн ‘Аббас, один из известных экзегетов, считает, что четыре аята из этой суры ниспосланы в Медине).
-Ни одна сура Священного Корана не содержит столь пространного повествования, полностью содержащегося в рамках одной суры. Плюс к тому, в суре «Йусуф» других повествований не встречается, то есть данная сура посвящена именно Йусуфу.
-В Коране имя Йусуфа встречается 27 раз, в частности, 25 раз именно в этой суре. (А также в 84 аяте суры «Скот» и в 34 аяте суры «Прощающий»).
-Другие пророки страдали от еретиков и безбожников, а Йусуф – от своих братьев.
-Повествование «Йусуф» - единственное кораническое сказание, которое в других сурах не встречается. Это единственное сказание, которого нарекли «самым прекрасным повествованием».[1]
-Это сура, в которой человеческая воля преподносится как средство для достижения предусмотренной Богом победы, а оптимизм рассматривается в сочетание с активной жизненной позицией.
-Это сура, в которой Йакуб, лишенный обычного и естественного зрения, может лицезреть более возвышенную истину.
-Это сура, в которой Господь, напоминая о мучениях Йусуфа, доставленных ему братьями, Зулейхой, темницей, кознями современников, тем самим в знойной атмосфере Мекки вселяет в сердце Своего Посланника (Мухаммада) уверенность и покой.
-Один из специалистов в области художественной литературы убежден, что Бог, передав повествование Йусуфа в порядке эволюции целого повествования и в рамках одной суры, тем самим желает сказать, что изложение других повествований в отрывочной и разобщенной форме в различных сурах связано с преследуемыми Им целями в Коране.
-Это – сказание, в котором изложены исторические реалии об одной из самых древних цивилизаций (Египетской), об ее государственной системе, торговле, уголовной системе, системе рабства и других аспектах ее жизни.
-Данное сказание является своего рода зеркалом, в котором отражается истина о том, что квинтэссенция личности и развития человека во многих случаях совершенствуется в горниле страданий и трудностей.
-Аристократичность и утопление в чрезмерных удовольствиях могут служить почвой для умножения моральных пороков.
-Общение представителей противоположных полов без всякой необходимости подобно столкновению стекла с камнем и ваты с огнем.
-Иногда Творец спасет от кризиса народ, у которого достойный предводитель. Ведь многие другие земли, в том числе и Ханаан, где жили братья Йусуфа, пострадали от голода.
-Согласно божественным установлениям, как правило, помощь Господа поступает в «завершающем» этапе. Поэтому человек заранее должен пользоваться своим потенциалом и талантами, содействуя их процветанию.
-Если человек, действительно, идет по благодатной стезе самосовершенствования, то даже самые сильные обольстители не могут ввести его в заблуждение.
-Данное повествование, подобно термометру для определения естественной температуры человеческого духа.
Относимся ли к себе с той же антипатией, как к братьям Йусуфа, когда мы завидуем другим, обманываем окружающих нас людей и прерываем родственные узы?
Автор: Хусейн Сейиди Сарави
[1] Некоторые экзегеты, такие как Хувайзи (в своей книге «Нур ас-сакалайн») и Мирза Мухаммад Машхади (в книге «Канз ал-кайик») прекраснейшим повествованием называли самого Корана.
Йусуф – победитель страстей
Пророк Салих (мир ему!) (2)
Пророк Худ (мир ему!) (1)
Пророк Салих (мир ему!) (1)
Пророк Закарийа (мир ему!) (4)