• Число посещений :
  • 976
  • 26/1/2011
  • Дата :

Исламский мир в 2010 году

исламский мир в 2010 году

В первые дни нового года народы многих стран были охвачены ликованием, другие по-прежнему страдают от многочисленных трудностей и беспорядков.

Оккупация и империализм – это главные проблемы, с которыми столкнулись прежде всего исламские страны в мире.

Палестина в прошедшем году также продолжала пребывать под полувековой оккупацией сионистского режима. В 2010 году продолжалось подавление прав палестинцев, что остается основным источником кризиса в исламском мире. Сионистский режим в прошедшем году также продолжил осаду угнетенного народа Газы и даже препятствовал доставке помощи народов мира палестинцам в секторе Газа. Нападение сил сионистского режима на караван свободы Газы, показало степень жестокости сионистов. В данном нападении, имевшем место 31 мая 2010 года, были убиты 9 пацифистов, стремившихся оказать помощь осажденным палестинцам. Но данное преступление сионистов не только не уменьшило желание и стремление мирового сообщества оказывать помощь народу Газы, но и стало причиной отправки еще большей помощи для Газы с различных точек мира. В результате обструкций сионистского режима до сих пор до многострадального населения Газы не добрались многие партии помощи, отправленной мировым сообществом.

Сионистский режим в 2010 году подверг мощным нападениям мечеть Аль-Акса, первую Киблу мусульман мира.

Данный режим в прошедшем году, проводя одновременно раскопки в этих исторических местах, также основал поблизости от мечети аль-Акса большую синагогу. Сионисты, создавая синагогу и другие сионистские символы, пытаются разрушить мечеть Аль-Аксу и на ее месте возвести храм Соломона. Сионистский режим, в прошедшем году продолжая политику изменения демографической структуры Кодса, продолжил строительство еврейских поселений вопреки несогласию мирового сообщества.

В 2010 году территории двух мусульманских государств Ирака и Афганистана по-прежнему находились под оккупацией американских войск. Конечно, в Ираке, американцы в результате давления общественного мнения и по причине огромных военных расходов в стране вынуждены были заключить соглашение с правительством аль-Малики и покинуть иракские города и села. За этим отступлением американских войск стали менее редкими взрывы бомб, состояние безопасности в Ираке улучшилось. Однако Афганистан по-прежнему находиться в сложном и неопределенном положении. Угнетенный народ этой страны, с одной стороны, подвергался нападению более 150 тысяч военнослужащих НАТО под руководством США, а с другой стороны мирные люди продолжают гибнуть от террористических акций группировки Талибан. Между тем производство и контрабанда наркотиков в Афганистане со времени оккупации этой страны резко возросли, о чем говорят высокие цифры.

В прошедшем году Пакистан больше прежнего занимался проблемами Афганистана. Пакистанская ветвь «Талибан» продолжает взрывать бомбы в различных районах страны, в результате гибнут сотни невинных мусульманских мужчин, женщин и детей. Эти теракты умышленно в ответ на операции армии Пакистана в районах, контролируемых талибами на севере страны. С другой стороны, в 2010 году, невзирая на протесты правительства Пакистана, беспилотные самолеты США продолжали бомбардировку северных районов Пакистана, которые часто заканчивались гибелью мирных людей.

Но не только война и терроризм терзали Пакистан в 2010 году. В конце июля прошедшего года в Пакистане начался сход селевых потоков, и около 1,5 млн. гектаров ушло под воду, оставив миллионы людей без крова. Мировое сообществ, и в частности исламские страны, поспешили на помощь народу Пакистана. Духовный лидер исламской революции Ирана аятолла Хаменеи в многочисленных посланиях и выступлениях, в том числе и в послании по случаю хаджа и празднования праздника Фитр в прошедшем году, акцентируя трудное положение пакистанского народа, призвал иранцев оказать всевозможную помощь своим мусульманским братьям и сестрам в Пакистане.

2010 год был годом выборов в некоторых исламских странах. К сожаленью, большинство данных стран лишены критериев и норм демократии и по этой самой причине прошедшие выборы столкнулись с протестами оппозиции правительств и даже бойкотированием выборов. Так, в парламентских выборах в Египте и Иордании большинство группировок и оппозиции бойкотировали выборы. В Бахрейне и Кувейте также процесс выборов и их результаты были опротестованы оппозицией. В Ираке 7 марта прошлого года начались парламентские выборы и в очередной раз исламские партии и группировки достигли успеха. Но вмешательство США послужило причиной задержки в формировании нового правительства Ирака. Парламентские выборы в Афганистане также начались 18 сентября 2010 года, однако оглашение итогов заняло много времени. В таком случае в настоящее время для проведения справедливых выборов существуют разногласия между прокуратурой и исполнительной властью Афганистана.

Процесс вражды с исламом на Западе в 2010 году приобрел большие темпы. Антиисламские правительства и группировки замышляли разнообразные обструкции в стремлении разрушить облик ислама и оскорбить святыни ислама. Сцены сожжения Корана, строительство кабаре в виде мечети и с названием «Мекка». Сюда же можно отнести создание компьютерных игр «Прощание с мечетью», открытие спутникового канала «Вечный» и публикация карикатур на Пророка ислама.

В годовщину событий 11 сентября в 2010 года возникла новая волна и исламофобии, охватившая не только СМИ, но и политику Запада.

Сионистские лобби в США и в Европе, пытались по случаю годовщины 11 сентября спровоцировать вражду с исламской символикой на Западе. Таким образом, каждый год в это время возникают конфликты между христианами и мусульманами. Самым важным и провокационным мероприятием было решение пастора экстремиста евангелистской маленькой церкви в штате Флорида в 9-ю годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке публично сжечь священную книгу мусульман Коран. Священник Терри Джоунс вследствие протестов мусульман и страха американских властей перед гневной реакцией мусульман отказался от своего решения. Но несколько американских экстремистов в различных формах все же нанесли оскорбления данной книге. Оскорбление священного Корана проходило под прикрытием полицейских США. В Европе также наблюдались случаи сожжения Корана, а кадры сожжения были выложены в Интернет. Провокационные оскорбления вызвали волну широких протестов мусульман в различных точках мира.

В прошедшем году вражда с исламом на Западе приобрела организованный характер и более официальное продолжение.

Западные правительства, в частности европейские, под прикрытием свободы слова стараются представить ислам как религию насилия и непримиримости. Одной из таких провокаций был информационно-политический скандал по поводу запрета использования мусульманского покрывала в Европе. Эрик Басун, министр по делам иммигрантов, Франции подверг критике распространение исламского хиджаба в городах страны. Он назвал хиджаб мусульманок неприемлемым во французском обществе и заявил, что ношение покрывала ограничивает свободу женщин. Этим утверждением он спровоцировал скандал во Франции и других европейских городах. Между тем число мусульманских женщин, пользующихся покрывалом, очень незначительно, а их количество в Европе намного меньше, чем в любой другой точке мира. На основании данных правительственных институтов Франции, из 5-миллионной мусульманской общины Франции только две тысячи женщин используют мусульманское покрывало. Мусульмане Франции также сегодня сталкиваются с дискриминацией в образовательной, экономической, социальной сферах, и даже в сфере безопасности. Мусульмане Франции наталкиваются на трудности даже при исполнении своих религиозных обрядов. Некоторые мечети по необоснованным причинам закрываются, мусульмане вынуждены выполнять религиозные обряды на улицах. Франция сегодня - официальный инициатор исламофобии в Европе, так что партии и группировки, враждующие с исламом в Европе, берут пример с официального Парижа.

Усиление антиисламских акций в странах Европы послужило причиной активизации правых экстремистских партий и исламоненавистников. На выборах, проходивших в большинстве европейских стран, правые экстремисты и противники ислама, раздувая вражду с исламом, проникают в сознание европейцев и пытаются переложить вину за многие экономические и общественные проблем на мусульман. В Швейцарии партия правых в ходе референдума запретила строительство минаретов мечетей в этой стране. Между тем в этой стране существует всего четыре мечети с минаретами.

К сожаленью, некоторые из исламских стран также под влиянием исламофобии на Западе начали бороться с исламской символикой и обучением.

В 2010 году правительство Азербайджана запретило вход школьниц и студенток в хиджабе в образовательные учреждения страны, что вызвало массовые протесты. Также правительство Таджикистана закрыло ряд мечетей в этой стране.

Между тем процесс исламского пробуждения и распространения передового ислама подает мусульманам надежды на светлое будущее. Ожидается, что этот процесс в 2011 году приобретет более ускоренные темпы.

 

Культура и искусство в 2010 году

Женщина и семья в 2010 году

СМИ в 2010 году


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения