Йалда – иранская ночь
Сегодня, 21 декабря – самая долгая ночь года, когда иранцы отмечают праздник Йалда. Этот праздник уходит своими корнями вглубь тысячелетий, когда основной религией тогдашней Персии был зороастризм.
По древним поверьям в этот день в жесткой схватке сходятся добрый дух бога Ахуры Мазды и силы тьмы в лице Ахримана.
Ночь Йалда восходит корнями к празднованию рождения Бога Солнца Митры. По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Ночь Йалда в Иране знаменует собой начало зимы. Месяц дей в «Авесте» и других письменных памятниках на языке пехлеви происходит из корня «да» («дать», «сотворить»). Во времена Бируни месяц «Дей» еще называли «хормах», «хоршидмах» - т.е. месяц солнца. С учетом того, что «хоррамруз», первый день «деймаха», наступает после самой продолжительной ночи года, то считалось, что связь этого месяца с солнцем основана на истинных началах. Ибо в этом месяце солнце возрождается. Именно с этого дня солнце вступает в новый цикл своего развития, жизнь сельских жителей, связанная с природой обновляется.
"Дей", это – имя бога создателя в зороастризме, который позднее стал Богом Света. По мнению ученых-лингвистов, именно от имени этого бога происходит английское слово "day".
Тот факт, что праздник сохранился до наших дней можно объяснить целым рядом причин. В древности темное время суток ассоциировалось с господством темных сил, и поэтому ночь зимнего солнцестояния считалась крайне неблагоприятным временем, когда силы зла наиболее опасны. Однако, уже тогда люди подметили, что после этой, самой длинной ночи в году, день начинает прибавляться. А раз в традиционном понимании день означает торжество сил добра, то ночью, после которой день начинает прибавляться, а ночь укорачиваться, силы добра побеждают силы зла. Помимо мифологической, существовала и практическая составляющая сохранения праздника Йалда. Заключалась она в том, что канун праздника приходился на конец сбора ярового урожая, после которого у всех оседлых народов следовал праздник. И, конечно, за сохранение этого древнейшего праздника мир обязан иранскому народу, который крайне бережно относится к своим многовековым традициям.
Этот вечер ни при какой власти не предлагалось отмечать какой-то особой церемонией, однако традиция праздновать Ночь Йалда всегда существовала в народе. Праздник отмечается со всей страстностью и с большим энтузиазмом, что само по себе свидетельствует о глубоких корнях этой традиции в культуре иранского народа.
Слово «Йалда» сирийского происхождения. По своему значению оно эквивалентно арабскому слову «милад» (рождение, рождество), которое используется и в персидском языке. Процесс, по которому этот термин вошел в персидский язык, до конца не установлен, но, вероятно, сирийские христиане, которые получили защиту от Сасанидских монархов, принесли с собой понятие «Йалда» в Иран.
По другой версии, в эту ночь был рожден Иисус Христос, и «Йалда» означает рождение Иисуса. Однако те, кто поклонялся солнцу и принял христианство, поскольку точная дата рождения Иисуса не известна, увязали его рождение с появлением солнца, и со времен возобладала именно эта идея.
Кроме того, заслуживает внимания схожесть этого праздника с Рождеством Христовым. Историки считают, что хотя Рождество – это христианский праздник, он уходит корнями в древнюю Персию и праздник Мехр (Митраизм) и поэтому во многом сходится с иранским праздником Ночи Йалда.
Как бы там ни было, ночь «Йалда» отличается темнотой, продолжительностью и холодом.
В эту ночь все кондитерские и фруктовые магазины иранских городов забиты покупателями, спешащими сделать последние покупки к вечернему торжеству.
В эту ночь все собираются у очага, т.е. в домах своих родителей. Хозяин дома угощает гостей аджилем, специально приготовленным к ночи «Йалда», арбузами, гранатами и другими сочными фруктами. Аджиль готовится из семечек, миндаля, фисташек, фундука, кишмиша, жаренного гороха, тутовника, сушеного инжира. Этот факт говорит об учитывании крестьян к запасам на продолжительную предстоящую зиму, в течение которой никто не может получить что-либо у природы. Ими угощаются под рассказы старейшин и чтение стихов. На столе обязательны гранаты, арбузы и дыни, так как по поверью считается, что они принесут здоровье.
Йалда – иранская ночь (часть 2)
Покупки к ночи Ялда
Источник: russian.irib.ir