• Число посещений :
  • 894
  • 26/9/2010
  • Дата :

Военное вторжение Саддама в Иран, экспансионизм и поражение 2

священная оборона

Среди покровителей Саддама особую роль сыграла администрация США, которая, хотя и не предоставила Ираку значительных объемов вооружений, полностью обеспечила его интересы. После вторжения в Иран Вашингтон исключил Ирак из списка покровителей терроризма и в конце 1984 года между ними официально были установлены политические отношения. В последние годы войны американские шпионские спутники и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, базирующиеся в Саудовской Аравии, регулярно предоставляли командованию иракской армии разведданные о позициях иранских войск. Белый Дом в международных организациях проводил активную антииранскую пропаганду и нападения американских авианосцев и истребителей на иранские корабли и нефтяные платформы, и в частности атака на пассажирский лайнер, совершенные в последние годы войны, стали кульминацией откровенной поддержки Саддама.

В пропагандистской области западные и арабские СМИ откровенно поддерживали режим Саддама. Их цель заключалась в том, что представить Иран как угрозу для арабского мира и скрыть милитаристскую и преступную сущность Саддама. Они по возможности не освещали поражения иракской армии, а наоборот, пытались представить Иран слабым. Однако когда армия Саддама вторглась в Кувейт, они начали критиковать его, признав при этом ошибочность поддержки Саддама во время войны с Ираном.

Британское телевидение, проведя исследование, отметило, что США считали исламскую революцию Ирана фактором нестабильности в регионе, однако сегодня уже стало ясно, что такую роль играла политика Саддама и Запад, поддержав ее, фактически узаконил эту нестабильность.

По его словам, США как минимум за последнее десятилетие допустили немало ошибок в Персидском заливе и сегодня им приходится дорого расплачиваться за них.

К сожалению, международные организации во время ирано-иракской войны под влиянием Запада действовали исключительно в пользу режима Саддама. СБ ООН вместо того, чтобы поддержать Иран перед лицом агрессии и потребовал вывода иракской армии с иранской территории, ограничился призывом к перемирию. Его резолюции, касающиеся преступных действий Саддама, в том числе нападений на города и использование химического оружия, оказались крайне неэффективными. СБ принял резолюцию № 598 в условиях, когда режим Саддама находился под сильным давлением со стороны иранских войск. Тем не менее в ней были учтены некоторые требования Тегерана, в том числе признание агрессора, выплата компенсаций, отвод иракских войск и обмен военнопленными.

Остальные международные организации, в том числе Комиссия по правам человека ООН, "Международная амнистия" и Комитет Красного креста также не заняли ответственную и реалистичную позицию в отношение преступлений Саддама.

Для достижения своих целей иракский диктатор использовал любое возможное средство.

В течение восьмилетней войны он не раз совершал ужасные преступления, открыто нарушая международные законы. После каждого ощутимо поражения на фронтах войны он подвергал гражданские районы воздушным и ракетным ударам, его режим подвергал пыткам иранских военнопленных, многие из которых мученически погибли в иракском плену. Кроме того, он поддерживал иранские оппозиционные группировки, чьи руки обагрены кровью многих тысяч мирных иранцев и руководителей, используя их в своих интересах.

Применение химического оружия против иранских бойцов, а также мирных иранцев и иракцев, можно назвать самым страшным преступлением Саддама. Иракская армия с начала войны постепенно использовала химоружие, наращивая его применение пропорционально победам иранских войск. В июне 1987 года диктатор приказал подвергнуть химическому нападению иранский город Сардашт, в результате чего мученически погибло 110, пострадало более 5000 других. В марте 1988 года иракская авиация подвергла химической атаке город Халабча в иракском Курдистане. Эта горькая трагедия унесла 5 тысяч жизней, было искалечено 7 тысяч других. Сегодня спустя 22 года после войны 45 тысяч пострадавших от химического оружия иранцев все еще находятся в тяжелом состоянии.

Химоружие Саддам получил благодаря эффективной помощи западных государств, предоставивших преступнику 17 тысяч тонн химических веществ. Согласно отчету ООН, важнейшую роль в этом сыграли американские, британские, французские и германские компании, а также СССР, Испания, Аргентина и Голландия.

С другой стороны, хотя армия Саддама широко использовала химоружие, Запад не допустил его осуждения. Например, США в марте 1986 года наложили вето на проект резолюции, осуждавшей баасовский режим. Именно благодаря этой поддержке бывший иракский диктатор в 2006 году в суде сказал: «Имею честь взять на себя ответственность на применение конвенционального и химического оружия против Ирана».

Принимая во внимание современные вооружения, поставленные Саддаму западными и восточными странами, политические и военные эксперты на Западе считали его победителем войны, принизив при этом факторы, на которые возлагал надежды Иран. Важнейшим из этих факторов было мудрое руководство покойного имама Хомейни (да осветится его могила!), который доверял народу и которому сердечно доверял народ. При защите Ирана в отношение вторжения саддамовской армии он использовал тот же метод, который употребил в отношение шахского режима, т.е. всеобщую мобилизацию народа и задействование его крупного потенциала. Именно поэтому простые иранцы в течение 8-летней обороны постоянно были рядом с имамом и не только активно присутствовали на фронтах войны, но и поддержали бойцов.

Несомненно, доблесть и самоотверженность иранских бойцов на фронтах были главным фактором победы над иракскими агрессорами. Они руководствовались своими религиозными убеждениями и кораническими аятом, где отмечается:

Тем, против кого ведут войну,

Дозволено сражаться, —

Ведь им (несправедливо) причинили зло,

А потому, Аллах, поистине, могущ помочь им.

(аят 39, сура Хадж)

Силы ополчения, в свою очередь, благодаря своей непоколебимой вере и не страшась смерти, разбивали ряды врага, мечтая о мученической смерти.

Иранцы благодаря наставлениям вождя революции поддерживали бойцов чем могли. Некоторые семьи со славой потеряли на войне сразу нескольких членов. Немаловажную роль в обеспечении тыловых нужд фронта сыграли женщины. Таким образом, народ, победивший во время революции 1979 года прозападный режим шаха, удивил весь мир, когда с таким же энтузиазмом поднялся на борьбу с иракскими агрессорами. Это произошло, несмотря на растущие санкции со стороны западных государств, запретивших поставку любого вида оружия в Иран, но вооружавших режим Саддама самым современным оружием. При таких условиях иранские специалисты с уверенностью в своих силах сделали первые шаги в области создания отечественного оружия, а народ и правительство поняли, как можно лучше организовать всестороннюю оборону с наименьшими возможностями.

Основоположник исламской революции в послании по случаю принятия резолюции о завершении войны сказал: «Наша война была войной добра и зла и такая война никогда не закончится».

 

Военное вторжение Саддама в Иран, экспансионизм и поражение

США не допустили разоблачения всех преступлений Саддама

Освобождение Хуррамшахра - поучительный урок для агрессоров


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения